Uma análise do Programa “Educar pra Valer” na formação de pedagogos/as do município de Vila Velha - ES
| dc.contributor.advisor1 | Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera | |
| dc.contributor.author | Andolphi, Ludimila Barreto | |
| dc.contributor.referee1 | Prates, Maria Riziane Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Sandra Kretli da | |
| dc.date.issued | 2023-11-29 | |
| dc.description.abstract | The work presents an analysis of the “Educar pra Valer” Program in the Training of pedagogues in the municipality of Vila Velha – ES, in the context of macropolitics that is based on a production system in the capitalist world, which seeks to control and shape training for adaptation to market demands. It presents, as a general objective, to analyze how the training spaces of the “Educar pra Valer” Program adopted by the Municipality of Vila Velha (ES) are constituted. From this perspective, the problem focused on investigating how the training offered by the Department of Education of the municipality of Vila Velha (ES) enhances or does not enhance the micropolitics created in meetings with pedagogues; and how pedagogues articulate regulatory guidelines to their own inventiveness based on proposals from the Department of Education. To this end, the methodological path is characterized by cartographic study that enabled the understanding and expansion of thinking on the way of monitoring and doing science in collective production, going beyond the limits of methodology as a set of pre-established norms and procedures, but as a flexible possibility of analysis. The observation process, followed by analysis, demonstrates that the training developed by the Educar Pra Valer Program produced contradictory and ambivalent forces to the model already implemented, based on the premise that school routines are inventive and do not guarantee homogenization. Based on the Philosophy of Difference, the study bets on the possibility of training as an opening to the field of possibilities, betting that the forces of micropolitics resist even if not in these encounters, but in the life that pulsates in the school. It can be inferred that pedagogues articulate regulatory guidelines to their own inventiveness based on proposals from the Department of Education and that the immanent experience of pedagogues' composition has been captured by dominant training policies. Mapping the movements, flows and escapes that emerged in the formative meetings was difficult, considering that these spaces are taken over by the force of macropolitics. Therefore, it was not possible to affirm that there are possibilities of shifts in structural relations that make it possible to create forms and forces, since, once educational policies are established, they will serve as a model and reinforcement of the theoretical and capitalist perspective of social maintenance. | |
| dc.description.resumo | O trabalho apresenta uma análise do Programa “Educar pra Valer” na Formação de pedagogos/as do município de Vila Velha – ES, no contexto da macropolítica que se pauta em um sistema de produção do mundo capitalista, que busca controlar e moldar a formação para a adequação às demandas do mercado. Apresenta, como objetivo geral, analisar como se constitui os espaços formativos do Programa “Educar pra Valer” adotado pela Prefeitura Municipal de Vila Velha (ES). Nessa perspectiva a problemática concentrou-se em investigar de que modo as formações oferecidas pela Secretaria de Educação do município de Vila Velha (ES) potencializam ou não as micropolíticas criadas nos encontros com os pedagogos; e como os pedagogos articulam as diretrizes reguladoras às próprias inventividades a partir das propostas da Secretaria de Educação. Para tanto o percurso metodológico caracteriza-se pelo estudo cartográfico que possibilitou a compreensão e ampliação do pensamento do modo de acompanhar e fazer ciência na produção coletiva, ultrapassando os limites da metodologia enquanto conjunto de normas e procedimentos preestabelecidos, mas como possibilidade flexível de análise. O processo de observação, seguido de análise, demonstra que as formações desenvolvidas pelo Programa Educar Pra Valer produziram forças contraditórias e ambivalentes ao modelo já executado, partindo da premissa de que os cotidianos escolares são inventivos e não garantem homogeneização. Com base na Filosofia da Diferença, o estudo aposta na possibilidade da formação como abertura ao campo dos possíveis, apostando que as forças das micropolíticas resistem ainda que não nesses encontros, mas na vida que pulsa na escola. Pode-se inferir que os pedagogos/as articulam as diretrizes reguladoras às próprias inventividades a partir das propostas da Secretaria de Educação e que a experiência imanente de composição dos pedagogos tem sido capturada pelas políticas dominantes de formação. Mapear os movimentos, os fluxos e as fugas que surgiram nos encontros formativos foram difíceis, considerando que esses espaços são tomados pela força da macropolítica. Portanto, não foi possível afirmar que há possibilidades de deslocamentos nas relações estruturais que possibilitem criar formas e forças, pois, uma vez instituídas as políticas educacionais, estas servirão de modelo e de reforço à perspectiva teórica e capitalista de manutenção social. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Programa “Educar pra Valer” | |
| dc.subject | Formação continuada | |
| dc.subject | BNC - Formação Continuada | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Uma análise do Programa “Educar pra Valer” na formação de pedagogos/as do município de Vila Velha - ES | |
| dc.type | masterThesis |