História de vida de uma trabalhadora do cuidado
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Santos, Lorena Vedekin Bernardo dos | |
| dc.contributor.referee1 | Paveis, Patrícia Pereira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Adélia Verônica da | |
| dc.date.issued | 2024-04-30 | |
| dc.description.abstract | The activities and responsibilities from care work received invisibility layers through a long socio-historical process, which made it less understood as work and more understood as a family obligation, mainly attributed to women. This research was guided by the question: how is the life of a care worker woman? The main objective of this research was to present Marciele’s life story, a woman who worked for fifteen years as a nanny, caregiver and cleaner, showing how she interpreted her own reality and situations in her life; and at the same time, investigate and comprehend conditions and forms of care work through the experiences reported. The research was in an exploratory field with a qualitative approach. In addition, it was grounded in a the theoretical-methodological proposal of oral history combining two genres: life history and thematic oral history. The studies from Helena Hirata were the main theoretical reference; the author defines care work as a technical, material, and emotional work, shaped by a social relationship, and that contributes for the promotion of well-being. In-depth interviews with Marciele were realized using a semi-structured script of questions, and her reports were transcribed with the aim of preserving orality as a spontaneous manifestation, strengthening Marciele as an active individual and, also preserving her as a narrator. Furthermore, her reports were also a start point for descriptive analyses and comprehensive interpretative analyses, trying to show what made sense and how it made sense. To turn care work visible is essential to show its importance for the sustainability of people’s lives. In that way, this dissertation sought to contribute to its visibility: first, more broadly, by instigating debate and contextualizing the theme; and second, more specifically, by focusing on Marciele’s life through interviews and analyses that were carried out. Marciele has faced many difficulties so far; she had a life scarred by long working hours, informal scenarios of work, driven by the need to survive and the desire to achieve her goals and objectives | |
| dc.description.resumo | As atividades e responsabilidades do trabalho de cuidado ganharam camadas de invisibilidade por meio de um longo processo sócio-histórico, que fez com que ele fosse cada vez menos entendido como trabalho, e mais entendido como obrigação familiar atribuída principalmente às mulheres. A presente pesquisa foi norteada pela pergunta: como é a vida de uma mulher trabalhadora do cuidado? O objetivo principal da pesquisa foi apresentar a história de vida de Marciele, uma mulher que trabalhou durante quinze anos nas ocupações de babá, cuidadora e faxineira, mostrando como ela interpretava a sua própria realidade e as situações da sua vida; e, ao mesmo tempo, investigar e compreender condições e formas do trabalho de cuidado por meio das experiências relatadas. A pesquisa se inseriu em um campo exploratório e teve uma abordagem qualitativa. Ainda, ela se fundamentou na proposta teórico metodológica da história oral, combinando dois gêneros: a história de vida e a história oral temática. Os estudos de Helena Hirata foram o principal referencial teórico; a autora define o trabalho de cuidado como um trabalho técnico, material e emocional, moldado por uma relação social, e que colabora para a promoção do bem-estar das pessoas. Foram realizadas entrevistas em profundidade com Marciele, utilizando um roteiro semiestruturado de perguntas e seus relatos foram transcritos com o intuito de preservar a oralidade como uma manifestação espontânea, fortalecendo Marciele enquanto sujeito ativo e preservando-a enquanto narradora. Além disso, os seus relatos também foram ponto de partida para análises descritivas e análises compreensivas interpretativas, buscando apontar o que fazia sentido e como fazia sentido. Tornar o trabalho de cuidado visível é essencial para mostrar a sua importância para a sustentabilidade da vida das pessoas. Dessa forma, essa dissertação buscou contribuir para tal visibilidade: primeiro, de forma mais ampla, ao fomentar o debate e contextualizar o tema, e segundo, de forma mais específica, ao focar na vida da Marciele por meio das entrevistas e análises realizadas. Marciele enfrentou muitas dificuldades até aqui; ela teve uma vida marcada por extensas jornadas de trabalho e cenários de informalidade, impulsionada pela necessidade de sobreviver e pela vontade de conquistar suas metas e objetivos | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | História oral | |
| dc.subject | Trabalho de cuidado | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Oral history | |
| dc.subject | Care work | |
| dc.subject | Women | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | História de vida de uma trabalhadora do cuidado | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | lorena.vedekin@gmail.com |