O impacto das capabilidades analíticas organizacionais na qualidade do serviço percebida: um estudo nas incubadoras de empresas brasileiras
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Marcos Paulo Valadares de | |
| dc.contributor.author | Vale, Lais Rocha | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Teresa Cristina Janes | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Adelson Pereira do | |
| dc.contributor.referee3 | Filho, Helio Zanquetto | |
| dc.date.issued | 2019-09-24 | |
| dc.description.abstract | This research was developed in order to measure the impact of Organizational Analytical Capabilities for a better perception of Perceived Service Quality, using Brazilian Business Incubators and their Incubated Companies as a field of study. Specifically, we also sought to understand the relevance of the indicators that measure Perceived Service Quality for the field of analysis, from a deeper appreciation of the perception of Incubated Companies in relation to these indicators. In this paper, Perceived Service Quality was understood as a perception’s measure of Incubated Companies in relation to the service provided by Business Incubators, and the SERVPERF scale was used as a measuring instrument for this perception. From this context, this dissertation can be classified as an exploratory/descriptive research, qualitative and quantitative nature, as it seeks to adapt, to the researched reality, a measurement scale widely known by researchers in the area, using semi-structured interviews with managers of Incubated Companies; and to statistically measure the relationship between two constructs by applying a Survey and using statistical tests. For the quantitative phase, the existence of Organizational Analytical Capabilities in the Business Incubators and the Perceived Service Quality by the Incubated Companies was measured, and a paired sample, formed by the two groups of respondents, was used to measure the relationship between constructs. Thus, the data analysis technique used to assess the hypothesized relationship and test the quality of the proposed theoretical model was the structural equation modeling using the Smart PLS-SEM 3.0 software. The results indicate that the model has predictive capacity, but the exogenous construct has little impact on the endogenous construct, and it is necessary to look for new relationships that can increase the predictive capacity of the model. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa foi desenvolvida com o intuito de mensurar o impacto das Capabilidades Analíticas Organizacionais para a melhor percepção da Qualidade do Serviço Percebida, e, para isso, utilizou Incubadoras de Empresas brasileiras e suas Empresas Incubadas como campo de estudo. De forma específica, buscou-se também compreender a pertinência dos indicadores que mensuram a Qualidade do Serviço Percebida para o campo de análise, a partir de uma apreciação mais aprofundada sobre a percepção das Empresas Incubadas em relação a esses indicadores. Neste trabalho, a Qualidade do Serviço Percebida foi compreendida como a medida da percepção das Empresas Incubadas em relação ao serviço prestado pelas Incubadoras de Empresa, e a escala SERVPERF foi utilizada como instrumento de medição dessa percepção. A partir desse contexto, esta dissertação pode ser classificada como uma pesquisa de enfoque exploratório/descritivo, de natureza qualitativa e quantitativa, na medida em que busca adaptar, à realidade pesquisada, uma escala de medida amplamente conhecida por pesquisadores da área, por meio da utilização de entrevistas semiestruturadas com gestores de Empresas Incubadas; além de medir estatisticamente a relação existente entre dois construtos a partir da aplicação de uma pesquisa Survey e do uso de testes estatísticos. Para a fase quantitativa, mensurou-se a existência de Capabilidades Analíticas Organizacionais nas Incubadoras de Empresas e a Qualidade do Serviço Percebida pelas Empresas Incubadas, e utilizou-se uma amostra pareada, formada pelos dois grupos de respondentes, para mensurar a relação existente entre os dois construtos. Assim, a técnica de análise de dados utilizada para aferir a relação hipotetizada e testar a qualidade do modelo teórico proposto foi a modelagem de equações estruturais, por meio do software Smart PLS-SEM 3.0. Os resultados mostram que o modelo possui capacidade preditiva, porém o construto exógeno possui pouco impacto no construto endógeno, portanto, é necessário buscar novas relações que possam aumentar a capacidade preditiva do modelo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Capabilidades analíticas organizacionais | |
| dc.subject | Qualidade do serviço percebida | |
| dc.subject | SERVPERF | |
| dc.subject | Modelagem de equações estruturais | |
| dc.subject | Organizational analytical capabilities | |
| dc.subject | Perceived service quality | |
| dc.subject | Structural equation modeling | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O impacto das capabilidades analíticas organizacionais na qualidade do serviço percebida: um estudo nas incubadoras de empresas brasileiras | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |