Pré-melhoramento da amendoeira para as condições do norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Czepak, Marcio Paulo
dc.contributor.advisor1: Schmildt, Edilson Romais
dc.contributor.author: Bonelá, Édlen dos Santos
dc.contributor.referee1: Altoé, Jalille Amim
dc.contributor.referee2: Schmildt, Omar
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The almond tree (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb.) is a crop of great economic and food relevance in various regions of the world, especially in Mediterranean climate regions. In Brazil, despite its global importance, commercial almond tree cultivation has not yet been registered. The objective of this study was to carry out the preliminary improvement of the almond tree, through investigations that characterize the crop and assess its behavior in tropical conditions in the north of Espírito Santo, with a focus on the adaptation and performance of plants propagated by different methods. The work is structured into four chapters that address different perspectives of this research. Chapter 1 presents a bibliometric analysis of the scientific production on almond tree cultivation, using the Scopus platform to identify research trends, leading producing countries, and the areas of greatest scientific focus. The analysis of 1,160 articles published between 2003 and 2023 revealed the predominance of publications from Spain, the United States, Iran, Italy, and Turkey. The keyword analysis revealed key themes, including genetics, breeding, and water stress. The bibliometric analysis proved to be an effective quantitative tool for understanding the status of scientific research related to almond tree cultivation, providing insights and references for research in the field. In Chapter 2, the adaptation of the almond tree to the tropical climate was evaluated through different propagation methods: seminiferous 1 (almond xi seedlings obtained from seeds), seminiferous 2 (seedlings obtained from seeds with lateral branches removed), and grafting (branches from seminiferous 2 grafted onto the 'Okinawa' rootstock). The results showed that plants propagated by grafting presented better survival rates, height, and stem diameter, highlighting that the use of the 'Okinawa' rootstock was effective in adapting the almond tree to the tropical climate. Chapter 3 addressed the modeling of the leaf area of the '70' almond tree clone, aiming to understand the plant's physiological performance. Twelve mathematical equations (linear, quadratic, power, and exponential) were adjusted and compared to estimate the leaf area based on the leaf dimensions: length (L), width (W), and the product of length and width (LW), using the R software. The quadratic equation, based on the product of length and width, presented the best fit, validated by the root mean square error (RMSE) and mean absolute error (MAE) closest to zero, and the Willmott agreement index (d) closest to one, with the equation given by LAE = 0.0865 + 0.6517LW + 0.0015LW². In Chapter 4, the genetic diversity of almond trees in the northern Espírito Santo was evaluated, considering the effects of vegetative propagation through cloning and seed propagation on plant development and disease resistance. A total of 226 individuals were analyzed, including 64 cloned and 162 seed derived plants. Variables such as the number of shoots, the number of shoots above 100 cm, height, stem diameter, and the incidence and severity of the "bullet hole" disease were measured. Genetic parameters estimated included environmental variance, experimental coefficient of variation, phenotypic variance, genetic variance, broad-sense heritability, genetic coefficient of variation, and variation index. The analysis allowed for the identification of genotypes with greater size and lower disease susceptibility, highlighting their suitability for propagation and use in breeding programs. Through pre-breeding studies, the viability of almond cultivation and its adaptation to the tropical climate of northern Espírito Santo was confirmed, particularly with the use of the ‘Okinawa’ rootstock. These results represent an initial step in the selection of adapted genotypes, paving the way for future research of almond cultivation in Brazil
dc.description.resumo: A amendoeira (Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb.) é uma cultura de grande importância econômica e alimentar em diversas regiões do mundo, mas seu cultivo ainda é inexplorado no Brasil. Para viabilizar sua introdução e expansão, o pré-melhoramento torna-se uma ferramenta essencial, pois permite identificar genes ou características favoráveis em materiais genéticos ainda não adaptados, semi-adaptados ou sem histórico de seleção. Neste contexto, objetivou-se, através deste trabalho, realizar o pré-melhoramento da amendoeira, caracterizando a cultura e avaliando seu comportamento em condições tropicais do norte do Espírito Santo, com ênfase na adaptação e no desempenho de plantas propagadas por diferentes métodos. O trabalho está estruturado em quatro capítulos que abordam diferentes perspectivas dessa pesquisa. O capítulo 1 apresenta uma análise bibliométrica da produção científica sobre a cultura da amendoeira, utilizando a plataforma Scopus para identificar tendências de pesquisa, os principais países produtores e as áreas de maior foco científico. A análise de 1.160 artigos publicados entre 2003 e 2023 revelou a predominância de publicações da Espanha, Estados Unidos, Irã, Itália e Turquia. A análise de palavras-chave revelou temas-chave, incluindo genética, melhoramento e viii estresse hídrico. A análise bibliométrica mostrou-se uma ferramenta quantitativa eficaz para compreender a situação da pesquisa científica relacionada à cultura da amendoeira, proporcionando referências de pesquisas na área. No capítulo 2, foi avaliada a adaptação da amendoeira ao clima tropical por meio de diferentes métodos de propagação, sendo seminífera 1 (mudas de amendoeira obtidas por sementes), seminífera 2 (mudas obtidas por semente, com retirada dos ramos laterais) e enxertia (ramos da seminífera 2 enxertadas no porta-enxerto ‘Okinawa’). Os resultados mostraram que as plantas propagadas por enxertia apresentaram melhores índices de sobrevivência, altura e diâmetro do caule, evidenciando que o uso do porta-enxerto ‘Okinawa’ foi eficaz na adaptação da amendoeira ao clima tropical. No capítulo 3, realizou-se a modelagem da área foliar do clone ‘70’ de amendoeira. Para isso, foram ajustadas e comparadas 12 equações matemáticas (linear, quadrática, potência e exponencial) para estimar a área foliar com base nas dimensões foliares de comprimento (C), largura (L) e o produto do comprimento pela largura (CL), utilizando o software R. A equação quadrática, em função do produto comprimento por largura apresentou o melhor ajuste, sendo validada pela raiz do quadrado médio do erro (RQME) e erro absoluto médio (EAM) mais próximos de zero e índice de concordância de Willmott (d) mais próximo da unidade, sendo a equação dada por AFE = 0,0865 + 0,6517𝐶𝐿 + 0,0015𝐶𝐿2. No capítulo 4, foi avaliada a diversidade genética de amendoeiras no norte do Espírito Santo, considerando os efeitos da propagação vegetativa por clonagem e da propagação por sementes no desenvolvimento das plantas e sua resistência a doenças. Foram analisados 226 indivíduos, sendo 64 clonados e 162 originados de sementes, dos quais foram mensuradas variáveis como número de brotos, número de brotos acima dos 100 cm, altura e diâmetro do caule, e incidência e severidade da doença "furo de bala". Foram estimados como parâmetros genéticos a variância ambiental, coeficiente de variação experimental, variância fenotípica, variância genética, herdabilidade no sentido amplo, coeficiente de variação genético e índice de variação. A análise permitiu identificar genótipos com maior porte e menor suscetibilidade a doenças, destacando sua aptidão para propagação e utilização em programas de melhoramento da cultura. Por meio dos estudos de pré melhoramento, foi possível confirmar a viabilidade do cultivo da amendoeira e sua adaptação ao clima tropical do norte do Espírito Santo, especialmente com o uso do porta-enxerto ‘Okinawa’. Esses resultados representam um passo inicial na seleção ix de genótipos adaptados, abrindo caminho para futuras pesquisas da amendoeira no Brasil
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agricultura Tropical
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
dc.subject: Prunus dulcis
dc.subject: Clima tropical
dc.subject: Enxertia
dc.subject: Propagação
dc.subject: Ajuste de equações
dc.subject: Adaptação
dc.subject: Tropical climate
dc.subject: Grafting
dc.subject: Propagation
dc.subject: Equation fitting
dc.subject: Adaptation
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Pré-melhoramento da amendoeira para as condições do norte do Espírito Santo
dc.title.alternative: Pre-breeding of almond trees for the conditions of northern Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxedlen.bonela@live.com