Um olhar fenomenológico existencial para os docentes do IFES diante das dificuldades de aprendizagem de seus alunos : desvelando a inclusão dos incluídos
dc.contributor.advisor1: Pinel, Hiran
dc.contributor.author: Castro, Mirella Guedes Lima de
dc.contributor.referee1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.referee2: Cavalari Júnior, Octávio
dc.contributor.referee3: Drago, Rogério
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.description.abstract: This research aims to describe fenomelogical and existencially the discourses of teachers of physics, chemistry and biological areas from Ifes Campus Colatina about their living with male and female students with learning difficulties. The theoretical reference adopted was based in the researches of Paulo Freire and Elizabeth Polity, who emphasized the perspective of unveiling in others the many experiences, bringing about an understanding about the dilemmas of being a teacher of students with learning difficulties related to relationship from their local contexts. The used methodology was the existential phenomenology, insert in the ambit of qualitative approach of researching. The collecting of datum was made through individual interviews which were taken under narratives made by eight teachers of physics, chemistry and biological areas of Ifes, Campus Colatina-ES. The analyzes, however, was made through the building of guide conductors and interpretative analyze of the narrations from the persons about the studied phenomenon. The results pointed to the importance of perceiving the teacher as a subject who faces doubts and frustrations when their students do not learn according to their idealizations. They point, also, to the necessity of the educator to recognize the individual characteristics of learning of their students, looking for other methodologies to develop them at class. In the present research was made clear the much that teacher from Ifes need to know more about the processes related to the procedure of school inclusion and to attach their daily practice to them.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo descrever fenomenológica e existencialmente os discursos de professores da área das Ciências físicas, químicas e biológicas do Ifes Campus Colatina, acerca de suas vivências com alunos e alunas com dificuldades de aprendizagem. O referencial teórico adotado foi baseado nos estudos de Paulo Freire e Elizabeth Polity, que enfatizam a perspectiva de desvelar no outro as vivências, trazendo uma compreensão dos dilemas de ser professor de alunos com dificuldades de aprendizagem, como relacionais a partir de seus contextos locais. A metodologia utilizada foi a fenomenologia existencial, inserida no âmbito da abordagem qualitativa da pesquisa. A coleta de dados deu-se por meio de entrevistas individuais que se configuraram em narrativas feitas por oito professores da área das Ciências físicas, químicas e biológicas do Ifes, Campus Colatina-ES. A análise, por sua vez, constituiu-se na construção de guias de sentido e análise interpretativa das narrativas dos sujeitos acerca do fenômeno estudado. Os resultados apontaram para a importância em se perceber o professor como sujeito que vivencia dúvidas e frustrações quando seus alunos não aprendem de acordo com suas idealizações. Apontam ainda para a necessidade de o educador reconhecer as características particulares de aprendizagem de seus alunos, buscando outras metodologias para desenvolvê-la em sala de aula. Nesse estudo, ficou claro o quanto os professores e professoras do Ifes necessitam conhecer mais sobre os processos relativos à inclusão escolar e vincular suas práticas cotidianas a eles.
dc.identifier.citation: CASTRO, Mirella Guedes Lima de. Um olhar fenomenológico existencial para os docentes do IFES diante das dificuldades de aprendizagem de seus alunos: desvelando a inclusão dos incluídos. 2013. 136 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Learning difficulties : including educationeng
dc.subject: Teacher working : teachers from Ifeseng
dc.subject: Existencial phenomenology : Paulo Freireeng
dc.subject: Dificuldades de aprendizagem : educação inclusivapor
dc.subject: Trabalho docente : professores do Ifespor
dc.subject: Fenomenologia existencial : Paulo Freirepor
dc.subject.br-rjbn: Freire, Paulo, 1921-1997
dc.subject.br-rjbn: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo
dc.subject.br-rjbn: Professores
dc.subject.br-rjbn: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Fenomenologia existencial
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Um olhar fenomenológico existencial para os docentes do IFES diante das dificuldades de aprendizagem de seus alunos : desvelando a inclusão dos incluídos