Dimensionamento da força de trabalho como uma ferramenta de gestão
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.author: Primo, Francisco Caniçali
dc.contributor.referee1: Lima, Eliane de Fátima Almeida
dc.contributor.referee2: Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de
dc.contributor.referee3: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.date.issued: 2018-03-29
dc.description.abstract: Objective: To develop a methodology for dimensioning the workforce in a higher education federal institution. Methodology: This is a methodological study developed at the Federal University of Espírito Santo - UFES. The data was collected from a set of documents generated by two committees that worked in the attempt to elaborate a method adjusted to the reality of UFES. For the development of the methodology, applied methods were used in institutions that are similar to the university, as well as tools and management models. Result: As a product of the Professional Master's Degree, a proposal for a methodology for workforce dimensioning was elaborated, consisting of seven steps, namely: organizational structure analysis, management model analysis, sector strategic planning, mapping of competencies, mapping processes, risk management and finally the quantitative calculation of the institution's workforce. Conclusion: The study contributes with the research developed in the area of Operations Management in the Public Sector in proposing a workforce dimensioning methodology for the Federal University of Espírito Santo, for it can be used as a vector of change, directing strategies, operations and actions to be carried out aiming at the constant improvement of the services delivered to the community through the development and improvement of the public institution.
dc.description.resumo: Objetivo: desenvolver uma metodologia para dimensionamento da força de trabalho em uma instituição federal de ensino superior. Metodologia: estudo metodológico desenvolvido na Universidade Federal do Espírito Santo - UFES. Os dados foram coletados a partir de um conjunto de documentos gerados por duas comissões que trabalharam na tentativa de elaborar um método ajustado à realidade da UFES. Para o desenvolvimento da metodologia, foram utilizados métodos aplicados em instituições semelhantes à universidade, bem como ferramentas e modelos de gestão. Resultado: como produto do Mestrado Profissional elaborou-se uma proposta de metodologia para dimensionamento da força de trabalho composta por sete etapas, a saber: análise da estrutura organizacional, análise do modelo de gestão, análise do planejamento estratégico setorial, mapeamento de competências, mapeamento de processos, gestão de risco e, finalmente, o cálculo do quantitativo para força de trabalho da instituição. Conclusão: o estudo contribui com as pesquisas desenvolvidas na linha de Gestão de Operações no Setor Público, ao propor uma metodologia de dimensionamento da força de trabalho para a Universidade Federal do Espírito Santo, sendo que a mesma pode ser utilizada como vetor de mudança, direcionando as estratégias, operações e ações a serem executadas visando à melhoria constante dos serviços prestados à comunidade, por meio do desenvolvimento e aperfeiçoamento da instituição pública.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão de Pessoaspor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject.br-rjbn: Planejamento
dc.subject.br-rjbn: Administração pública
dc.subject.br-rjbn: Administração de pessoal
dc.subject.br-rjbn: Força de trabalho
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Dimensionamento da força de trabalho como uma ferramenta de gestão
dc.typemaster: Thesis