Crescimento e fotossíntese de clones de Coffea canephora em resposta à manipulação da relação fonte: dreno e disponibilidade de radiação
| dc.contributor.advisor1 | Cavatte, Paulo Cezar | |
| dc.contributor.author | Viana, Flávia Nicácio | |
| dc.contributor.referee1 | Tomaz, Marcelo Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Dalvi, Leandro Pin | |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | |
| dc.description.abstract | Brazil is now the world's largest coffee producer, and 20% of which corresponds to Coffea canephora species. However, knowledge of the physiological aspects of the species are still incipient. The purpose of this was working to evaluate the effect of manipulating the source relationship: drain on growth and photosynthesis of C. canephora clones grown in contrasting conditions of radiation availability. The experiment was conducted in a plantation located in Alegre-ES. We evaluated two clones (6V and 12V) belonging to the variety 'Victoria Incaper 8142'. Ten plants of each clone were selected, five remained under conditions of full sun and five were shaded with approximately 47%. Settling the following source relations: Drain the branches: with fruit / with girdling; with fruit / without annealing; unfruitful / with girdling and unfruitful / without annealing. Thus, we evaluated the growth of reproductive branches, the photosynthetic performance (gas exchange and chlorophyll a fluorescence) and leaf concentration of soluble total sugar, starch, soluble total phenol and chlorophyll and carotenoid. The factors studied showed independent responses. Clones showed different responses to radiation levels studied. The growth of branches was not affected by manipulating the supply relationship: drain. The clone 6V showed higher growth in the shade, while the clone 12v showed superior growth to full sun. Biomass partitions were significant to the source relationship: drain, without the fruitless branches had higher rates in the RAF and FMFo, translating into more enfolhados branches. For photosynthesis in clone 12v the value was kept constant and the stomatal conductance and transpiration showed lower values to full sun, resulting in greater efficiency of water use and easier to dissipate heat. The soluble sugar and starch fractions showed no significant difference to source relationship: drain or to radiation availability, these rates are affected in the short term only. For chlorophyll a / b ratio, the clone 12v showed higher values in full sun, resulting in improved heat dissipation efficiency. | |
| dc.description.resumo | O Brasil é hoje o maior produtor mundial de café, sendo que 20% dessa produção corresponde a espécie Coffea canephora. Entretanto, o conhecimento dos aspectos fisiológicos da espécie ainda são incipientes. O objetivo deste trabalho FOI, avaliar o efeito da manipulação da relação fonte:dreno sobre o crescimento e fotossíntese de clones de C. canephora cultivados em condições contrastantes de disponibilidade de radiação. O experimento foi conduzido em uma lavoura, localizada em Alegre-ES. Foram avaliados dois clones (6v e 12v) pertencentes à variedade ‘Vitória Incaper 8142’. Dez plantas de cada clone foram selecionadas, cincos permaneceram sob condições de pleno sol e cinco foram sombreadas com aproximadamente 47%. Estabelecendo-se as seguintes relações fonte:dreno nos ramos: com fruto/com anelamento; com fruto/sem anelamento; sem fruto/com anelamento e sem fruto/sem anelamento. Dessa forma, foi avaliado o crescimento dos ramos plagiotrópicos, o desempenho fotossintético (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a) e a concentração foliar de açúcar solúvel total, amido, fenol solúvel total e clorofila e carotenoides. Os fatores estudados apresentaram respostas independentes. Os clones apresentaram respostas diferentes aos níveis de radiação estudados. O crescimento de ramos não foi afetado pela manipulação da relação fonte:dreno. O clone 6v apresentou maior crescimento à sombra, enquanto o clone 12v apresentou crescimento superior à pleno sol. As partições de biomassa foram significativas para a relação fonte:dreno, sem que os ramos sem frutos apresentaram maiores valores nas taxas de RAF e FMFo, traduzindo em ramos mais enfolhados. Para a fotossíntese no clone 12v o valor foi mantido constante sendo que a condutância estomática e a transpiração apresentaram valores menores à pleno sol, traduzindo em uma maior eficiência do uso da água e em maior facilidade de dissipar o calor. As frações de açúcares solúveis e amido não demonstraram diferença significativa para relação fonte:dreno nem para disponibilidade de radiação, essas taxas são afetadas apenas a curto prazo. Para a relação de clorofila a/b, o clone 12v apresentou valores mais elevados a pleno sol, traduzindo em melhor eficiência de dissipação de calor. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Shading | eng |
| dc.subject | Conilon coffee | eng |
| dc.subject | Sombreamento | por |
| dc.subject | Fotoassimilados | por |
| dc.subject | Café conilon | por |
| dc.subject.br-rjbn | Fotossíntese | |
| dc.subject.br-rjbn | Plantas - Efeito da sombra | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.subject.udc | 631.523 | |
| dc.title | Crescimento e fotossíntese de clones de Coffea canephora em resposta à manipulação da relação fonte: dreno e disponibilidade de radiação | |
| dc.type | masterThesis |