Variação morfométrica craniana de bugios, Alouatta guariba (Primates: Atelidae), mortos durante surto de febre amarela silvestre
| bibo.pageEnd | 51 | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Sérgio Lucena | |
| dc.contributor.author | Bellon, Patricia Palmeira | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, William Corrêa | |
| dc.contributor.referee2 | Strier, Karen Barbara | |
| dc.date.issued | 2021-06-04 | |
| dc.description.abstract | The cranial morphology of Alouatta (Howler Monkey) is unique among Platyrrhini primates, due to the dorsoventral rotation of the face in relation to the neurocranium, a condition called “airorhynchy”. Howler Monkeys has positive sexual dimorphism, males have a larger body size than females. However, not much is known about sexual dimorphism related to the cranium dimensions and age variation. Between the end of 2016 and mid-2017 one of the most severe outbreaks of yellow fever affected Brazil. This outbreak affected mainly the states of Minas Gerais and Espírito Santo, causing one of the largest non-human primates deaths that science has already recorded, the Brown Howler Monkeys being the most affected. This study analyzed 155 specimens of Alouatta, guariba, which were prepared and deposited at the Instituto Nacional da Mata Altântica (INMA). The objective of this work was to analysis the cranial morphometric variation for the specie and an realize in-depth study on ontogenetic variation and sexual dimorphism of A. guariba, in addition to characterizing the demographic profile of Brown Howler Monkeys in sex and age groups and mapping the samples collected. Data analysis indicates that adult males were the most collected group during the yellow fever outbreak. The samples come from 116 locations, mainly distributed in the southern portion of Espírito Santo, in the mountain region. Sexual dimorphism in howler monkeys is present in most cranial variables before the adult age. The morpho-functional regions that showed sexual dimorphism from the sub-adult age group were: hyoid, jaw, oral, nasal and zygomatic. In contrast, the morpho-functional regions that did not present sexual dimorphism were: cranial vault, cranial base and orbit. It was possible to identify sexual dimorphism in the cranial variables regardless of the presence of the hyoid bone. | |
| dc.description.resumo | A morfologia craniana de Alouatta é única entre os primatas Platyrrhini, devido à rotação dorsoventral da face em relação ao neuro-crânio, condição nomeada “airorhynchy”. Os bugios apresentam dimorfismo sexual positivo, onde machos tem o tamanho corporal maior do que as fêmeas. Porém, pouco se sabe sobre o dimorfismo sexual relacionado às dimensões cranianas e variação etária. Entre o final de 2016 e meados de 2017 um dos mais severos surtos de febre amarela afetou o Brasil. Este surto afetou principalmente os estados de Minas Gerais e Espírito Santo, causando uma das maiores mortandades de primatas não-humanos de que a ciência tem registro, sendo os bugios os mais afetados. Este estudo analisou 155 exemplares de Alouatta guariba, que foram preparados e depositados no Instituto Nacional da Mata Atlântica (INMA). O objetivo deste trabalho foi realizar uma análise de variação morfométrica craniana para a espécie, buscando aprofundar os estudos sobre variação ontogenética e dimorfismo sexual em A. guariba, além de caracterizar o perfil demográfico dos bugios em sexo e classes etárias e mapear as amostras coletadas. A análise de dados indica que os machos adultos foram o grupo mais coletado durante o surto de febre amarela. As amostras são provenientes de 116 localidades, distribuídas principalmente na porção sul do Espírito Santo, na região serrana. O dimorfismo sexual nos bugios está presente em grande parte das variáveis cranianas antes mesmo de chegarem à classe etária adulta. As regiões morfofuncionais que apresentaram dimorfismo sexual a partir da classe etária sub-adulto foram: hioide, mandíbula, oral, nasal e zigomática. Em contrapartida, as regiões morfofuncionais que não apresentaram dimorfismo sexual foram: abóboda craniana, base do crânio e orbital. Foi possível identificar o dimorfismo sexual nas variáveis cranianas independente da presença do osso hioide. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal) | |
| dc.subject | Morfometria | |
| dc.subject | dimorfismo sexual | |
| dc.subject | primatas | |
| dc.subject | febre amarela | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.title | Variação morfométrica craniana de bugios, Alouatta guariba (Primates: Atelidae), mortos durante surto de febre amarela silvestre | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |