Efeitos funcionais da Yacon (Smallanthus sonchifolius) e do Kefir isolados ou associados em ratos com câncer de cólon
bibo.pageEnd94
dc.contributor.advisor1: Costa, Neuza Maria Brunoro
dc.contributor.author: Zanardi, Keila Rodrigues
dc.contributor.referee1: Costa, André Gustavo Vasconcelos
dc.contributor.referee2: Viana, Mirelle Lomar
dc.contributor.referee3: Grancieri, Mariana
dc.date.issued: 2021-06-16
dc.description.abstract: Colorectal cancer (CRC) is one of the most common malignancies and represents a public health problem due to its important frequency and mortality. The modulation of intestinal health through the administration of pro and prebiotics may be a viable alternative to reduce the risk of colon cancer development. Kefir is a fermented drink, easily digested by the gut, rich in natural probiotics. Yacon (Smallanthus sonchifolius) is a tuberous root rich in fructooligosaccharides (FOS), which have prebiotic properties. The aim of this study was to evaluate the functional effects of yacon and kefir isolated or associated in rats with colon cancer. Adult Wistar rats (n=60) were divided into five groups: C (healthy control fed with AIN-93 M), T (induced to CRC and fed with AIN-93 M), Y (induced to CRC and fed with AIN-93 M and yacon in sufficient quantities to provide 5% FOS), K (CRC-induced and Fed AIN-93 M and with 1 mL kefir mixed with standard diet AIN-93 M) and YK (CRC-induced and fed With AIN-93 M and yacon/kefir combination). Carcinogenesis was induced in groups T, Y, K and YK, with 1,2-dimethylhydrazine (55 mg/kg, subcutaneous, weekly), for five consecutive weeks. During induction, all groups received a standard Diet AIN-93 M. In the 6th to 15th weeks, the experimental groups were fed their respective diets. At the end of the 10th week, four animals from each group were euthanized to collect data referring to the preneoplastic period. The remaining animals were kept in the study until the end of the 15th week period, in which intestinal permeability was performed by collecting 24 h urine after administration of lactulose (100 mg/kg) and mannitol (50 mg/kg). Then, the animals were euthanized and blood collected for analysis of the pro- and anti-inflammatory cytokine profile and total antioxidant capacity (TAC); contents of the large intestine for analysis of intraluminal pH, shortchain fatty acids (SCFA), secretory immunoglobulin A (sIgA), and macro and microscopic lesions of the colorectal mucosa. Kefir: reduced IL-6 and increased lactulose and acetic acid; Yacon: reduced intraluminal and IL-6 pH, and increased sIgA, TAC and butyric acid; Yacon+Kefir: reduced intraluminal pH and IL-6, and increased sIgA, TAC, acetic acid, aberrant crypt focus (ACF) < 3 and total ACF. The results of the study suggest that the consumption of yacon and kefir, yacon+kefir did not reduce the risk and/or progression of colorectal cancer in colorectal cancerinduced animals in a 15-week experiment and yacon+kefir had no symbiotic action.
dc.description.resumo: O câncer colorretal (CCR) é uma das neoplasias malignas mais comuns e representa um problema para a saúde pública devido à sua importante frequência e mortalidade. A modulação da saúde intestinal por intermédio da administração de pró e prebióticos pode ser uma alternativa viável para reduzir o risco do desenvolvimento do câncer de cólon. O kefir é uma bebida fermentada, facilmente digerida pelo intestino, rica em probióticos naturais. A yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma raiz tuberosa, rica em frutooligossacarídeos (FOS), os quais possuem propriedades prebióticas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos funcionais do yacon (Smallanthus sonchifolius) e do kefir isolados ou associados em ratos com câncer de cólon. Ratos Wistar adultos (n=60) foram divididos em cinco grupos: C (controle saudável alimentado com AIN-93 M), T (induzidos ao CCR e alimentados com AIN-93 M), Y (induzidos ao CCR e alimentados com AIN-93 M e yacon em quantidades suficientes para fornecer 5% de FOS), K (induzidos ao CCR e alimentados AIN-93 M e com 1 mL de kefir misturado a dieta padrão AIN-93 M) e YK (induzidos ao CCR e alimentados com AIN-93 M e associação yacon/kefir). A carcinogênese foi induzida nos grupos T, Y, K e YK, com 1,2-dimetilhidrazina (55 mg/kg, subcutânea, semanalmente), durante cinco semanas consecutivas. Durante a indução, todos os grupos receberam dieta padrão AIN-93 M. Nas 6ª a 15ª semanas, os grupos experimentais foram alimentados com suas respectivas dietas. Ao final da 10ª semana, quatro animais de cada grupo foram eutanasiados para coleta de dados referentes ao período pré-neoplásico. Os animais restantes permaneceram no estudo até o final da 15ª semana, na qual realizou-se análise da permeabilidade intestinal por meio da coleta da urina de 24h pós administração de lactulose (100 mg/kg) e manitol (50 mg/kg). Em seguida, os animais foram eutanasiados e coletados sangue para análise do perfil de citocinas pró e antiinflamatórias e capacidade antioxidante total (CAT); conteúdo do intestino grosso para análise do pH intraluminal, ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), imunoglobulina A secretória (sIgA), e lesões macro e microscópicas da mucosa colorretal. Kefir: reduziu IL-6 e aumentou lactulose e ácido acético; Yacon: reduziu pH intraluminal e IL-6, e aumentou sIgA, CAT e butirico; Yacon+Kefir: reduziu do pH intraluminal e IL-6, e aumentou sIgA, CAT, ácido acético, FCA < 3 e FCA total. Os resultados do trabalho sugerem que o consumo de yacon e de kefir, yacon+kefir não reduziram o risco e/ou progressão do câncer colorretal em animais induzidos ao câncer colorretal em experimento de 15 semanas e yacon+kefir não teve ação simbiótica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.subject: Probióticos
dc.subjectprebióticos
dc.subjectsimbióticos
dc.subjectcâncer colorretal
dc.subjectsaúde intestinal
dc.subjectratos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.title: Efeitos funcionais da Yacon (Smallanthus sonchifolius) e do Kefir isolados ou associados em ratos com câncer de cólon
dc.title.alternative: Functional effects of yacon (Smallanthus sonchifolius) and kefir isolated or associated in rats with colon cancer.
dc.typemaster: Thesis