Biogeoquímica de lipídios em sedimentos da Foz do Rio Doce após a chegada dos rejeitos da barragem de Fundão
dc.contributor.advisor-co1: Pereira, Ricardo
dc.contributor.advisor1: Rodrigues Neto, Renato
dc.contributor.author: Resende, Jéssica Sonaly da Silva
dc.contributor.referee1: Tognella, Mônica Maria Pereira
dc.contributor.referee2: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.contributor.referee3: Combi, Tatiane
dc.contributor.referee4: Madureira, Luiz Augusto dos Santos
dc.date.issued: 2023-08-23
dc.description.abstract: Environmental studies focused on understanding the origin of organic matter (OM) have been widely addressed in coastal ecosystems, especially with constant anthropic interference, making them more vulnerable. Tools known as molecular markers have become effective as they indicate the occurrence of a specific source or processes. In this study, the organic compounds Aliphatic Hydrocarbons (AHs), Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) and Sterols, which are widely used to help understand the origin of sedimentary organic matter (SOM), were analyzed. Doce River Mouth (DRM) was directly impacted by the biggest environmental accident involving iron ore tailings, which released about 60 million m3 of tailings into the Doce River channel with the rupture of the Fundão dam, causing major environmental and social impacts. In order to understand how the arrival of the mud has been influenced the sediments of the DRM two short cores were collected in August 2017 (dry winter period), and samples of surface sediments from 15 stations distributed by the DRM were collected in 4 campaigns (August 2017 and 2018; and February 2018 and 2019) to understand the influence of seasonality on biogeochemical processes involving these organic compounds. Results of environmental parameters such as: %TOC, %TN, C/N and molecular markers widely used to evaluate possible sources of organic matter, such as Aliphatic Hydrocarbons (HAs) as well as the δ13C from specific chains of n-alkanes, PAHs and sterols are discussed. The results found for the cores showed that fine grains predominated, n-alkanes indicated an increase in the contribution of terrestrial OM with depth, PAHs showed moderate pyrolytic contamination, with a predominance of compounds with high molecular weight (HMW). The fecal sterol concentrations showed that the surface sedimentary of the cores had a lower sewage signal than before the mud, that is, a dilution of the sewage by the tailings probably occurred. For surface sediments, the sand fraction predominated, as well as the C/N with indices suggesting autochthonous sources, in the 4 campaigns. The HAs have indices that indicate petrogenic sources, with emphasis on the n-C24 chain with the highest concentration, however there are also other index indicating the contribution of terrestrial vegetation, which may indicate a mixture of sources. PAHs from HMW predominated showing a greater pyrolytic contribution, while sterols show a greater contribution from higher plant sources
dc.description.resumo: Estudos ambientais com foco em compreender a origem da matéria orgânica (MO) tem sido amplamente abordado em ecossistemas costeiros, principalmente com a constante interferência antrópica, tornando-os mais vulneráveis. Ferramentas conhecidas como marcadores moleculares se tornaram eficazes pois indicam a ocorrência de uma fonte ou processos específicos. Nesse estudo os compostos orgânicos Hidrocarbonetos Alifáticos (HAs), Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) e Esteróis, que são amplamente utilizados para auxiliar na compreensão da origem da matéria orgânica sedimentar (MOS), foram os analisados. A Foz do Rio Doce (FRD) foi diretamente impactada com o maior acidente ambiental envolvendo rejeito de minério de ferro, que liberou cerca de 60 milhões de m3 de rejeito na calha do Rio Doce com o rompimento da barragem de Fundão, causando grandes impactos ambientais e sociais. Com o objetivo de compreender como a chegada da lama influenciou nos sedimentos da Foz do Rio Doce (FRD) dois testemunhos curtos foram coletados em agosto de 2017 (período do inverno seco), e amostras de sedimentos superficiais de 15 estações distribuídas pela FRD foram coletadas em 4 campanhas (agosto de 2017 e 2018; e fevereiro de 2018 e 2019) para entender a influência da sazonalidade nos processos biogeoquímicos envolvendo esses compostos orgânicos. Foram utilizados para auxiliar na compreensão dos possíveis impactos na MOS, resultados dos parâmetros ambientais como: %COT, %NT, C/N, marcadores moleculares amplamente utilizados para avaliar possíveis fontes de matéria orgânica, como os HAs bem como os δ13C de cadeias específicas de n-alcanos, os HPAs e esteróis. Os resultados encontrados para os testemunhos mostraram que os grãos finos predominaram, os n-alcanos indicaram aumento da contribuição de MO terrestre com a profundidade, HPAs apresentaram contaminação pirolítica moderada, com predominância de compostos com alto peso molecular (APM). As concentrações de esteróis fecais mostraram que as camadas sedimentares superficiais dos testemunhos tinham um sinal de esgoto mais baixo do que antes da lama, ou seja, provavelmente ocorreu uma diluição do esgoto pelos rejeitos. No que compreende os sedimentos superficiais, a fração de grossos predominou, bem como a C/N com índices sugerindo fontes autóctone, nas 4 campanhas. Os HAs apresentam índices que indicam fontes petrogênicas, com destaque à cadeia n-C24 apresentando maior concentração, contudo também há outras relações indicando contribuição de vegetação terrestre, o que pode indicar uma mistura de fontes. Os HPAs de APM predominaram mostrando uma maior contribuição pirolítica, enquanto os esteróis mostram uma contribuição maior de fontes de vegetais superiores
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Foz do Rio Doce
dc.subject: Rejeitos da Barragem de Fundão
dc.subject: Testemunhos
dc.subject: Sedimento superficial
dc.subject: Matéria orgânica
dc.subject: Marcadores moleculares
dc.subject: Doce River Mouth
dc.subject: Fundão dam tailings
dc.subject: Core sediment
dc.subject: Surface sediment
dc.subject: Organic matter
dc.subject: Organic markers
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Biogeoquímica de lipídios em sedimentos da Foz do Rio Doce após a chegada dos rejeitos da barragem de Fundão
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typedoctoral: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br