Avaliação da formação de trialometanos considerando o uso de cloro e permanganato de potássio como pré-oxidantes em águas de abastecimento
| dc.contributor.advisor1 | Coelho, Edumar Ramos Cabral | |
| dc.contributor.author | Agrizzi, Alexandre Demo | |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Florindo dos Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Rosa, Cristina Filomêna Pereira | |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | |
| dc.description.abstract | Chlorine has been used as the main pre-oxidation of organic matter, inactivating pathogenic microorganisms that live in fresh water for over one hundred years. The organic matter found in surface waters containing humic substances that can react with chlorine, generating potentially carcinogenic halogenated organic compounds, especially trihalomethanes. The main trihalomethanes that are formed are chloroform, bromodichloromethane, bromoform and the dibromochloromethane, and the sum of the concentrations of these four products is called total trihalomethanes. In water treatment plants (WTP), the stage of pre-oxidation with chlorine significantly contributes to the formation of these compounds. This research aimed to evaluate the formation of trihalomethanes after conventional treatment of water from the simulation of four different routes in bench tests (Jar-test), and specimens removed from the water treatment plants in the study. The trihalomethanes were quantified by gas chromatography with electron capture detector. Samples were collected from raw water from two springs of the state of Espirito Santo (Jucu and Sahy River), with different color, absorbance at 254 nm and turbidity. Two Oxidants were tested in analyses: chlorine (as calcium hypochlorite) and potassium permanganate. The results showed that the formation of trihalomethanes was lower when the water samples were treated with potassium permanganate in the pre-oxidation, when compared with samples treated with chlorine. A similar result occurred in the potential for trihalomethane formation for 24 hours. In relation to the potencial formation of seven days, both springs were shown to be capable of forming compounds precursors of trihalomethanes. Concentrations of trihalomethanes above the limit allowed by the Ordinance of Ministry of Health number 518 were only detected in samples of treated water from the Sahy River | eng |
| dc.description.resumo | O cloro tem sido utilizado como principal pré-oxidante da matéria orgânica, inativando microrganismos patogênicos que vivem em águas naturais há mais de cem anos. A matéria orgânica encontrada em mananciais superficiais contém substâncias húmicas que podem reagir com o cloro, gerando compostos orgânicos halogenados potencialmente cancerígenos, destacando-se os trialometanos. Os principais trialometanos que se formam são o clorofórmio, o bromodiclorometano, o dibromoclorometano e o bromofórmio, e, a soma das concentrações destes quatro subprodutos é denominada trialometanos totais. Nas estações de tratamento de água (ETAs), a etapa de pré-oxidação com o cloro contribui significativamente para a formação desses compostos. A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a formação de trialometanos após o tratamento convencional de água a partir da simulação de quatro rotas distintas em ensaios de bancada (jarteste), além de amostras retiradas diretamente das ETAs envolvidas no estudo. Os trialometanos foram quantificados por cromatografia gasosa com detector de captura de elétrons. Foram coletadas amostras de água bruta de dois mananciais do estado do Espírito Santo (Rio Jucu e Rio Sahy), com cor, absorvância em 254 nm e turbidez diferentes. Foram testados dois oxidantes nas análises: o cloro (na forma de hipoclorito de cálcio) e o permanganato de potássio. Os resultados obtidos mostraram que a formação de trialometanos foi menor quando as amostras de água foram tratadas com permanganato de potássio na etapa de pré-oxidação, quando comparadas com as amostras tratadas com cloro. Resultado semelhante ocorreu no potencial de formação de trialometanos de 24 horas. Em relação ao potencial de formação de sete dias, ambos mananciais mostraram ser capazes de formar compostos precursores dos trialometanos. Concentrações de trialometanos acima do limite permitido pela Portaria do Ministério da Saúde nº 518 (2004) foram detectadas somente nas amostras de água tratada do Rio Sahy. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | trihalomethanes | eng |
| dc.subject | chlorine | eng |
| dc.subject | potassium permanganate | eng |
| dc.subject | water supply | eng |
| dc.subject | Trialometanos | por |
| dc.subject | Cloro | por |
| dc.subject | Permanganato de potássio | por |
| dc.subject | Abastecimento de água | por |
| dc.subject | Matéria orgânica | por |
| dc.subject | Oxidação | por |
| dc.subject | águas de abastecimento | por |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Avaliação da formação de trialometanos considerando o uso de cloro e permanganato de potássio como pré-oxidantes em águas de abastecimento | |
| dc.title.alternative | Evaluation of formation of trihalomethanes considering the use of chlorine and potassium permanganate as pre-oxidants in drinking water supplies | |
| dc.type | masterThesis |