O “novo ensino médio” no Brasil e no estado do Espírito Santo: o que nos dizem os documentos referentes acerca do desenvolvimento da cidadania e reflexão crítica
dc.contributor.advisor1: Alcântara, Regina Godinho de
dc.contributor.author: Paixão, Neusa Mara Silveira da
dc.contributor.referee1: Chaves, Priscila Monteiro
dc.contributor.referee2: Amorim, Fábio Luiz Alves de
dc.contributor.referee3: Vieira, Alexandro Braga
dc.contributor.referee4: Rodrigues, Rodrigo Ferreira
dc.date.issued: 2023-07-06
dc.description.abstract: It intends to reflect on the counter-reformation called “New Secondary Education”, meeting the knowledge and understanding of documents that support this organization, namely: National Common Curricular Base (2018); Law No. 13,415/2017; Ordinance No. 649/2018 (Support Program for New High School); MEC Ordinance No. 1,432/2018, as well as documents from the Espírito Santo State Education Network: Implementation Plan for the New Capixaba High School (2019); the Pedagogical Guidelines for Secondary Education – Version 1.0/2021; Catalog of Deepening Training Itineraries and the textbook of the Life Project curricular component, from the state of Espírito Santo. The main objective is to investigate what the most recent official curriculum documents regarding the counter-reform of the New High School (2017/2018) express about the teaching-learning processes of Brazilian students and, in particular, of capixabas (state of Espírito Santo ), of this teaching stage, with a view to developing citizenship and critical reflection by students. It dialogues with Goodson (1995), Sacristán (2000), Silva (2003 and 2005), Libâneo (2008) and Freire (1997), regarding the concepts of curriculum and its impacts on the school routine, highlighting Covre (1991) to approach the concept of citizenship. With regard to language-related issues, it relies on studies by Mikhail Bakhtin and His Circle (2002 and 2006). It is qualitative based, with a documentary analysis. As an educational product, it highlights the production of an interactive catalog, aiming to make available and present to Basic Education teachers the most recent official curricular documents related to the High School counter-reformation, at national and state level. The text is structured in six basic chapters. In the first chapter, the academic and professional trajectory of the researcher is presented in line with the general and specific objectives. The second chapter deals with the literature review, presenting works that have already addressed this research theme or approached it. The third chapter is composed of the methodological theoretical framework, dialoguing with the authors who supported the study. Then, the fourth chapter consists of the presentation of the research methodology. The fifth chapter presents the documental analysis, through which it attempts a dialogue with documents related to the Secondary Education counter-reformation, in the sixth, it opens up to counterwords and, in the seventh, we present the educational product originated from this research, which was configured as an Interactive Catalog, entitled “Legal frameworks: what the official documents regarding the Reform of Secondary Education in Brazil and the State of Espírito Santo tell us”. The social, political and economic interests that are behind the change in the organization of the Secondary Education stage were evidenced, present in the official documents that guide the "New Secondary Education" in Brazil and in the state of Espírito Santo, as well as making it possible to question the curriculum imposed by the referred counter-reformation in the sense of its contribution to a pedagogical practice that provides the increase of citizenship and critical reflection of the students, considering that its immobilization ends up preventing the development of actions that demonstrate the participation of students in activities that allow, in a dialogic and discursive way, political and citizen participation, bringing language as the motto of the whole process.
dc.description.resumo: Pretende a reflexão acerca da contrarreforma denominada “Novo Ensino Médio”, ao encontro do conhecimento e compreensão de documentos que embasam essa organização, quais sejam: Base Nacional Comum Curricular (2018); Lei nº 13.415/2017; Portaria Nº 649/2018 (Programa de Apoio ao Novo Ensino Médio); Portaria MEC nº 1.432/2018, bem como documentos da Rede Estadual de Ensino do Espírito Santo: Plano de Implementação do Novo Ensino Médio Capixaba (2019); as Diretrizes Pedagógicas para o Ensino Médio – Versão 1.0/2021; Catálogo dos Itinerários Formativos de Aprofundamento e o livro didático do componente curricular Projeto de Vida, do estado do Espírito Santo. O objetivo principal consiste em investigar o que expressam os mais recentes documentos oficiais curriculares relativos à contrarreforma do Novo Ensino Médio (2017/2018), acerca dos processos de ensino-aprendizagem dos estudantes brasileiros e, em particular, dos capixabas (estado do Espírito Santo), dessa etapa de ensino, com vistas ao desenvolvimento da cidadania e reflexão crítica dos discentes. Dialoga com Goodson (1995), Sacristán (2000), Silva (2003 e 2005), Libâneo (2008) e Freire (1997), no que tange às concepções de currículo e seus impactos no cotidiano escolar, elencando Covre (1991) com destaque para a aproximação ao conceito de cidadania. Em relação às questões atinentes à linguagem apoia-se nos estudos de Mikhail Bakhtin e seu Círculo (2002 e 2006). É de base qualitativa, com a realização de uma análise documental. Como produto educacional, evidencia a produção de um catálogo interativo, objetivando disponibilizar e apresentar para docentes da Educação Básica os mais recentes documentos curriculares oficiais relativos à contrarreforma do Ensino Médio, em nível nacional e estadual. O texto estrutura-se em sete capítulos basilares. No primeiro capítulo, dá-se a apresentação da trajetória acadêmica e profissional da pesquisadora em alinhamento aos objetivos gerais e específicos. O segundo capítulo trata da revisão de literatura, apresentando trabalhos que já se debruçaram nessa temática de pesquisa ou se aproximaram dela. O terceiro capítulo é composto pelo referencial teórico metodológico, dialogando com os autores que embasaram o estudo. Seguidamente, o quarto capítulo consiste na apresentação da metodologia de pesquisa. O quinto capítulo apresenta a análise documental, por meio da qual intenta o diálogo com documentos relativos à contrarreforma do Ensino Médio. O sexto capítulo abre-se às contrapalavras e, no sétimo, apresentamos o produto educacional originado desta pesquisa, que se configurou como um Catálogo Interativo, intitulado “Marcos legais: o que nos dizem os documentos oficiais relativos à Reforma do Ensino Médio, no Brasil e no Estado do Espírito Santo”. Evidenciou-se os interesses sociais, políticos e econômicos que estão por trás da mudança na organização da etapa do Ensino Médio, presentes nos documentos oficiais que balizam o “Novo Ensino Médio” no Brasil e no estado do Espírito Santo, bem como possibilitou interpelar o currículo imposto pela referida contrarreforma no sentido de sua contribuição para uma prática pedagógica que proporcione o incremento da cidadania e reflexão crítica dos discentes, haja vista que o seu engessamento acaba por impedir o desenvolvimento de ações que evidenciem a participação dos estudantes em atividades que possibilitem, de forma dialógica e discursiva, a participação política e cidadã, trazendo a linguagem como mote de todo o processo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Novo Ensino Médio
dc.subject: Documentos oficiais
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Reflexão crítica
dc.subject: Linguagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O “novo ensino médio” no Brasil e no estado do Espírito Santo: o que nos dizem os documentos referentes acerca do desenvolvimento da cidadania e reflexão crítica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis