Descrição de formalização de verbos de ação-processo para elaboração de parser
| dc.contributor.advisor1 | Smarsaro, Aucione das Dores | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Carlos Roberto de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Laporte, Eric Guy Claude | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.date.issued | 2009-03-07 | |
| dc.description.abstract | Chafe (1970) developed a research program that led to six semantic subcategories for the classification of verbs, one of them being action-process verbs. However, literature on this matter provides a very concise theoretical and methodological framework with respect to both the semantic and syntactic properties of the subcategory in question. In order to make available more syntactic-semantic information on action-process verbs, the present research was designed on the basis of a program of identification of verbal valence proposed by Borba (1996) and Welker (2005). Therefore, we investigated four types of verbal valence: logical (Tesnière, 1959; Helbig and Schenkel, 1975), syntactic (Borba, 1996; Ignácio, 2001), and semantic or syntactic-semantic valence (Fillmore, 1968; Travaglia, 1985; Dik, 1989; Dowty, 1989). At the end of this stage of linguistic research, we confirm the heterogeneity of the subcategory of action-process verbs, which we divided into ten subgroups. Furthermore, we specified the argument structures belonging to subgroups, as well as the contents of the syntactic arguments that compose such syntactic configurations. Eventually, the linguistic knowledge obtained during this study allowed us to construct three language resources that provide the basis for the elaboration of computational resources for natural language processing: (i) a lexicon-grammar table, containing the morphosyntactic-semantic properties of verbs and of their syntactic arguments, (ii) a lexical data base, with the morphosyntacticsemantic properties of the verbs in question, and (iii) the argument structures identified in each subgroup. | |
| dc.description.resumo | Chafe (1970) elaborou um programa de pesquisa que deu origem a seis subcategorias semânticas para a classificação dos verbos, entre elas os verbos de ação-processo. No entanto, a literatura que versa sobre o assunto fornece um referencial teórico-metodológico bastante conciso, tanto com relação às propriedades semânticas da subcategoria em questão, quanto com relação a suas propriedades sintáticas. Com o intuito de ampliar a quantidade de informações sintático-semânticas sobre os verbos de ação-processo, pautou-se a presente pesquisa num programa de pesquisa que visa à identificação das valências verbais, proposto por Borba (1996) e Welker (2005). Assim sendo, foram investigados quatro tipos de valência verbal: a lógica (Tesnière, 1959; Helbig e Schenkel, 1975); a sintática (Borba, 1996; Ignácio, 2001); a semântica e a sintático-semântica (Fillmore, 1968; Travaglia, 1985; Dik, 1989; Dowty, 1989). Ao final dessa etapa de investigação lingüística, foi possível confirmar a heterogeneidade da subcategoria dos verbos de ação-processo, que puderam ser divididos em dez subgrupos. Além disso, pôde-se explicitar tanto as estruturas argumentais pertencentes aos subgrupos, quanto os elementos que representam os actantes que compõem tais configurações sintáticas. Ao final, o conhecimento lingüístico obtido nesta pesquisa possibilitou a construção de três recursos lingüísticos que fornecem base para a construção de recursos computacionais para processamento de linguagem natural: (i) uma tábua de léxicogramática, contendo as propriedades morfossintático-semânticas dos verbos e de seus actantes; (ii) uma base de dados lexicais, com as propriedades morfossintático-semânticas dos verbos analisados; e (ii) as estruturas argumentais identificadas em cada subgrupo. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Computational linguistics | eng |
| dc.subject | Parsing | eng |
| dc.subject | Lingüística computacional | por |
| dc.subject | Verb valency | eng |
| dc.subject | Valência verbal | por |
| dc.subject | Action-process verbs | eng |
| dc.subject | Verbos de ação-processo | por |
| dc.subject | Argument structure | eng |
| dc.subject | Estrutura argumental | por |
| dc.subject | Semantic roles | eng |
| dc.subject | Papéis temáticos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Lingüística - Processamento de dados | |
| dc.subject.br-rjbn | Gramática comparada e geral | |
| dc.subject.br-rjbn | Semântica | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Descrição de formalização de verbos de ação-processo para elaboração de parser | |
| dc.type | masterThesis |