Influência da microestrutura dos ferros fundidos brancos alto cromo e molibdênio no desgaste por deslizamento em alta temperatura
| dc.contributor.advisor1 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.author | Pinho, Karin Faria | |
| dc.contributor.referee1 | Macêdo, Marcelo Camargo Severo de | |
| dc.contributor.referee2 | Tschiptschin, André Paulo | |
| dc.date.issued | 2010-12-21 | |
| dc.description.abstract | High-chromium white cast irons are commonly usedin applications requiring excellent abrasion resistance, as in the mining and mineral ore processing industries. Their excellent abrasion resistance is mainly due to their solidification microstructures, constituted typically of hard primary and/or eutectic carbides in a softer iron matrix (i.e. austenitic, martensitic, ferritic, pearlitic or bainitic). The aim of this work is to investigate the influence of the microstructure of these alloys on the wear mechanisms and the level of the friction coefficient during sliding at high temperature. In this study, fifteen experimental high-chromium white cast irons containing different chromium (16 wt.% -32 wt.%) and molybdenum (0 wt.% -9 wt.%) contents with a ratio Cr/C of 10 are examined. The matrix microstructure and the type of carbides depend on the relative contents of Cr and Mo. The wear experiments are carried out on a pin-on-disc tribometer at 700 ºC. The microstructure of the matrix, combined with the volume fraction and average area of carbides, have the most important role in controlling friction. It is observed that the wear losses are less significant compared to those obtained at room temperature. The mean friction coefficient is also lower than those observed at room temperature sliding wear | eng |
| dc.description.resumo | Ferro Fundidos Brancos Alto Cromo são ligas geralmente utilizadas em aplicações que requerem excelente resistência à abrasão, como, por exemplo, nas industrias de processamento mineral. Sua excelente resistência ao desgaste abrasivo se dá devido, principalmente, a sua microestrutura decorrente da solidificação, constituída tipicamente de carbonatos duros, primários e/ou eutéticos, em matriz austeníticas ou um produto da transformação deste microconstituinte. O objetivo deste trabalho consiste em investigar a influência da microestrutura destas ligas quanto ao desgaste e ao atrito no deslizamento em alta temperatura. Neste estudo, quinze ligas experimentais de ferro fundido branco alto cromo, contendo composições distintas de cromo (variando de 16% a 32% em massa) e molibdênio (entre 0% e 9% em massa) e uma razão Cr/C igual a 10, são avaliadas. A microestrutura da matriz, bem como os carbonetos formados, dependem dos teores de Cr e Mo. Os experimentos são realizados em um tribômetro pino-disco à temperatura de 700 oC. A microestrutura da matriz, aliada à fração volumétrica das fases e ao tamanho dos carbonetos, exerce papel fundamental no comportamento do atrito. Os coeficientes de atrito obtidos são inferiores aos resultantes dos ensaios à temperatura ambiente. Da mesma forma, os desgastes medidos a 700 oC são menos significativos que os observados à temperatura ambiente. | |
| dc.identifier.citation | PINHO, Karin Faria. Influência da microestrutura dos ferros fundidos brancos alto cromo e molibdênio no desgaste por deslizamento em alta temperatura. 2010. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | High-chromium white cast iron | eng |
| dc.subject | Friction | eng |
| dc.subject | Sliding wear | eng |
| dc.subject | High temperature | eng |
| dc.subject | Ferro fundido branco alto cromo | por |
| dc.subject | Desgaste por deslizamento | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ferro fundido | |
| dc.subject.br-rjbn | Atrito | |
| dc.subject.br-rjbn | Desgaste mecânico | |
| dc.subject.br-rjbn | Altas temperaturas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | Influência da microestrutura dos ferros fundidos brancos alto cromo e molibdênio no desgaste por deslizamento em alta temperatura | |
| dc.type | masterThesis |