O aluno cego e o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo de caso
dc.contributor.advisor1: Drago, Rogério
dc.contributor.author: Manga, Vanessa Pita Barreira Burgos
dc.contributor.referee1: Coelho, Geide Rosa
dc.contributor.referee2: Silva, Laércio Evandro Ferracioli da
dc.contributor.referee3: Delboni, Tânia Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.date.issued: 2013-06-20
dc.description.abstract: This study refers primarily to the understanding of the situation of inclusive education in relation to the discipline of Sciences blind student regularly enrolled in the 3rd year of elementary school to a public school in the city of Vila Velha, Espírito Santo. The research is a qualitative exploratory. Its design is based on an ethnographic case study. The procedures for data collection were used semi structured interviews, observations spontaneous (with written journal by the researcher and photographic records), bibliographic and documentary compatible with the studied topic. The participants of this study were: blind student (main subject), a science teacher, a Special Education teacher, pedagogue and director. The research has advanced in an attempt to permeate aspects concerning science instruction and student materials for this use, interpersonal relations experienced in the school environment, the evaluation process and also to questions of orientation and mobility, so that the analyzes trampled- in a socio-historical perspective fundamentally Vygotsky, so that the social situation and the school blind child can be understood in the light of historical developments and social experiences lived by it. The understanding and analysis of educational inclusion of the blind student permeated the educational services it offered, as well as their possible participation in science classes. The view from the other subjects in this study in relation to the situation of school inclusion of this student was also the target of analysis and reflection, giving subsidies to critical reflective, with a view to improving this process and scientific enrichment of Inclusive Education from the results by this opportunity study.eng
dc.description.resumo: Este estudo se refere, primordialmente, ao entendimento da situação de inclusão escolar em relação à disciplina de Ciências do aluno cego, regularmente matriculado no 3º ano do Ensino Fundamental de uma escola municipal da cidade de Vila Velha, no estado do Espírito Santo. A pesquisa é de natureza qualitativa com caráter exploratório. Seu delineamento está fundamentado em um estudo de caso etnográfico. Os procedimentos para a coleta de dados utilizados foram entrevistas semiestruturadas, observações espontâneas (com escrita de diário pela pesquisadora e registros fotográficos), levantamento bibliográfico e documental compatível com a temática estudada. Os sujeitos participantes deste estudo foram: o aluno cego (sujeito principal), a professora de Ciências, a professora de Educação Especial, a pedagoga e o diretor. A pesquisa avançou na tentativa de permear aspectos concernentes à instrução científica do estudante e os materiais para isso utilizados, às relações interpessoais vivenciadas no ambiente escolar, ao processo avaliativo e também às questões acerca de orientação e mobilidade, de maneira que as análises realizadas calcaram-se em uma perspectiva sócio-histórica fundamentalmente vigotskiana, de modo que a situação social e escolar da criança cega pôde ser compreendida à luz dos desdobramentos históricos e das experiências sociais por ela vivenciados. O entendimento e análise da inclusão escolar do aluno cego permeou o atendimento educacional a ele oferecido, assim como sua possível participação nas aulas de Ciências. A visão dos demais sujeitos desta pesquisa em relação à situação de inclusão escolar deste estudante também foi alvo de análise e reflexão, dando subsídios para críticas reflexivas, com vistas ao aprimoramento deste processo e do enriquecimento científico da Educação Inclusiva a partir dos resultados oportunizados por este estudo
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MANGA, Vanessa Pita Barreira Burgos. O aluno cego e o ensino de ciências nos anos iniciais do Ensino Fundamental: um estudo de caso. 2013. 180 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Educação, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Inclusion and integration school;eng
dc.subject: Discipline scienceseng
dc.subject: Visual impairmenteng
dc.subject: Blindnesseng
dc.subject: Inclusão e integração escolarpor
dc.subject: Disciplina de ciênciaspor
dc.subject: Deficiência visualpor
dc.subject.br-rjbn: Educação inclusiva
dc.subject.br-rjbn: Integração escolar
dc.subject.br-rjbn: Ciências (Ensino fundamental)
dc.subject.br-rjbn: Cegueira
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: O aluno cego e o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental : um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior