Realidade virtual (RV) e cenário 3D no ensino de geografia
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ivanilton José de
dc.contributor.author: Santos, Alexson Costa dos
dc.date.defense: 2024-02-02
dc.description.abstract: O estilo de vida humano adotou um ritmo cada vez mais acelerado e intenso, impulsionado pela absorção e disseminação acelerada de diversas tecnologias ao redor do mundo. Contudo, surge a necessidade urgente de questionar os métodos de ensino, que permanecem relativamente inalterados ao longo do tempo. Para promover um diálogo mais dinâmico e uma pesquisa aprofundada sobre o tema, esta dissertação aborda a introdução de tecnologias no processo de ensino e aprendizado, com destaque para a utilização da Realidade Virtual (RV) e Cenários 3D no Ensino de Geografia. Este estudo não apenas lança luz sobre a incorporação de tecnologias inovadoras, mas também um levantamento sobre os programas governamentais brasileiros dedicados a expandir o conhecimento digital da população por meio do sistema educacional. Paralelamente, são explorados conceitos envolvendo metodologias ativas no ensino geográfico, ressaltando a importância de uma formação docente adequada para capacitar profissionais a utilizar e adaptar as tecnologias como métodos ativos de ensino. Esta pesquisa, de natureza bibliográfica, tem como objetivo a obtenção de conhecimento aprofundado sobre o tema apresentado, analisando teorias fundamentadas em produções acadêmicas. No âmbito deste projeto, são apresentados conceitos e métodos de utilização da RV e dos cenários 3D, destacando sua potencialidade na educação. Dada a diversidade de custos e formas de acesso dessas tecnologias, elas emergem como ferramentas promissoras para aprimorar o ensino de geografia, sendo de forma especial aqui apresentado por meio de um recurso didático onde são apresentadas sugestões de práticas para incorporar efetivamente essas tecnologias no ambiente educacional, oferecendo uma visão esquematizada para facilitar a sua implementação.
dc.description.abstracten: Human lifestyle has adopted an increasingly fast-paced and intense rhythm, driven by the rapid absorption and dissemination of various technologies worldwide. However, there arises an urgent need to question teaching methods that have remained relatively unchanged over time. To foster a more dynamic dialogue and in-depth research on the subject, this dissertation addresses the introduction of technologies in the teaching and learning process, with a focus on the use of Virtual Reality (VR) and 3D Scenarios in Geography Education. This study not only sheds light on the incorporation of innovative technologies but also provides an overview of Brazilian government programs dedicated to expanding the digital knowledge of the population through the educational system. Simultaneously, concepts involving active methodologies in geography teaching are explored, emphasizing the importance of appropriate teacher training to empower professionals to use and adapt technologies as active teaching methods. This bibliographic research aims to obtain in-depth knowledge of the presented topic by analyzing theories based on academic productions. Within this project, concepts and methods of using VR and 3D scenarios are presented, highlighting their potential in education. Given the diversity of costs and access methods for these technologies, they emerge as promising tools to enhance geography education, presented here in a special way through an instructional guide that provides practical suggestions for effectively incorporating these technologies into the educational environment, offering a structured vision to facilitate their implementation.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alexson Costa dos. Realidade virtual (RV) e cenário 3D no ensino de geografia. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Riacho Fundo
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFGEO
dc.subject: Geografia - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino - Metodologia
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: Realidade virtual (RV) e cenário 3D no ensino de geografia
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação