Educação ambiental no ensino básico de Guaçuí: caracterização, perspectivas e (in) adequações
bibo.pageEndnúmero de páginas
dc.contributor.advisor1: Erthal, João Paulo Casaro
dc.contributor.author: Cardoso, Kênia Rezende
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Aparecida de
dc.contributor.referee2: Araújo Junior, Aramis Cortes de
dc.date.issued: 2024-07-04
dc.description.abstract: Environmental problems are increasingly intensifying in the daily life of society, generating discussions in the social, educational, economic, cultural and political spheres, and demanding solutions to alleviate them. In this context, Environmental Education can act as a strategy to awaken critical, ethical and collective thinking, contributing to the identification of problems, the production of knowledge and the more active participation of society in environmental decisions. Thus, the school, as a space for the production of new knowledge, can play a transformative role in changing environmental perception and contributing to changes in the contemporary environmental landscape. This study aimed to analyze the pedagogical practices for the cross-curricular teaching of Environmental Education as a proposal for critical training at the Escola Municipal de Ensino Fundamental Deocleciano de Oliveira, in the city of Guaçuí-ES. Data production involved consulting official documents from the city that guide Environmental Education, investigating the presence or absence of cross-curricular integration as a possibility for the study of Environmental Education in the research locus. Semi-structured interviews, discussion groups with students, and analysis of the school's Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) were conducted, in addition to observations and notes taken during the research, which contributed to assessing how Environmental Education has been worked on in basic education, and to compare Environmental Education practices with current legislation, in order to understand, based on the environmental trends from the perspective of Sauvé (2005), which are the ones that stand out most in school practices. The proposed methodology was qualitative, with a case study approach. The analysis of the data obtained in the research was carried out through triangulation. A lack of teaching of Environmental Education as a cross-curricular theme in the PDI was observed and, despite being present in specific actions at the school, many teachers pointed out time as a limiting factor for the application of this theme in the school environment. Furthermore, a lack of continuing education focused on Environmental Education was verified. The reflection of this lack of cross-curricular integration is observed with the students, generating a fragmented teaching process that poorly represents Environmental Education in social relations.
dc.description.resumo: Os problemas ambientais intensificam-se cada vez mais no cotidiano da sociedade, gerando discussões nos âmbitos social, educacional, econômico, cultural ou político, e exigindo soluções para amenizá-los. Nesse contexto, a Educação Ambiental pode atuar como uma estratégia para despertar o pensamento crítico, ético e coletivo, contribuindo para a identificação de problemas, a produção de conhecimentos e a atuação mais participativa da sociedade nas decisões ambientais. Assim, a escola, como um espaço de produção de novos conhecimentos, pode exercer um papel transformador para mudar a percepção ambiental e atuar em mudanças para o cenário ambiental contemporâneo. Este estudo objetivou analisar as práticas pedagógicas para o ensino transversal da Educação Ambiental enquanto proposta de formação crítica na Escola Municipal de Ensino Fundamental Deocleciano de Oliveira, no município de Guaçuí–ES. A produção de dados envolveu a consulta a documentos oficiais do munícipio que balizam a Educação Ambiental, investigando a presença ou ausência de transversalidade como possibilidade para o estudo da Educação Ambiental no lócus da pesquisa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, atividades de rodas de conversa com os alunos e a análise do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) da escola, além de observações e anotações durante a pesquisa, que contribuíram para verificar como a Educação Ambiental tem sido trabalhada no ensino básico, e contrapor as práticas de Educação Ambiental com a legislação em vigor, para compreender, a partir das correntes ambientais na perspectiva de Sauvé (2005), quais são as que mais se destacam nas práticas escolares. A metodologia proposta foi de cunho qualitativo, com abordagem de estudo de caso. A análise dos dados obtidos na pesquisa foi realizada por meio de triangulação. Observou-se uma carência no ensino da Educação Ambiental como um tema transversal no PDI e, apesar de estar presente em ações pontuais da escola, muitos docentes apontaram o tempo como um fator limitante para a aplicação dessa temática no ambiente escolar. Ademais, verificou-se a carência de formações continuadas com foco na Educação Ambiental. O reflexo de tal carência da transversalidade é observado com os alunos, gerando um processo de ensino fragmentado que pouco representa a Educação Ambiental nas relações sociais.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Educação crítica
dc.subject: Transversalidade
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Educação ambiental no ensino básico de Guaçuí: caracterização, perspectivas e (in) adequações
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br