Avaliação das propriedades flexurais de pinos de fibra odontológicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Guimarães, Jackeline Coutinho | |
| dc.contributor.advisor1 | Guerra, Selva Maria Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Tetzner, Enzo | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Gustavo Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Raquel Baroni de | |
| dc.date.issued | 2013-04-22 | |
| dc.description.abstract | The present study aims to assess the flexural strengths (S) and flexural moduli (E) of 3 commercial fiber post brands. An additional aim is to test the effect of the distance between supports/post diameter ratio on the properties of a commercial brand with the 3-point bending test. The following groups were studied: quartz fiber posts (Group 1); carbon fiber posts (Group 2); and fiberglass posts (Groups 3 and 4). The tests were conducted on an INSTRON 5565® universal testing machine according to the specifications of the ASTM D2344/D2344M standard. The following results were obtained from the tests: the S values were 884.32±45.38C MPa, 567.47±36.03A, 575.98±44.70A MPa and 719.19±75.82B MPa for Groups 1, 2, 3 and 4, respectively, and the E values were15.48±1.72B GPa, 9.44 GPa±1.18A GPa, 8.83±2.33A GPa and 17.20±2.67B GPa for Groups 1, 2, 3 and4, respectively. We conclude that, under the same test standard, quartz fiber posts have better properties than carbon fiber and fiberglass posts. Additionally, the fiberglass post group with the lower distance between supports/post diameter ratio had a greater maximum load, less flexural strength and a lower flexural modulus than the fiberglass post group with a higher ratio | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo é avaliar a resistência flexural (S) e o módulo flexural (E) de três marcas comerciais de pinos de fibra, além de verificar a influência da relação distância entre apoios/diâmetro do pino sobre os valores das propriedades de uma marca comercial por meio de testes de flexão de três pontos. Os grupos estudados foram de pinos de fibra de quartzo (Grupo 1), pinos de fibra de carbono (Grupo 2) e pinos de fibra de vidro (Grupos 3 e 4). Os testes foram realizados em uma máquina de ensaio universal INSTRON 5565® de acordo com as especificações da norma ASTM D2344/D2344M. Após os testes, encontraram-se os seguintes resultados: S de 884,32±45,38C MPa para o Grupo 1; 567,47±36,03A para o Grupo 2, 575,98±44,70A MPa para o grupo 3 e 719,19±75,82 B MPa para o Grupo 4; e E de 15,48±1,72 B GPa para o Grupo 1, 9,44±1,18A GPa para o Grupo 2, 8,83±2,33A GPa para o Grupo 3 e 17,20±2,67B GPa para o Grupo 4. Concluiu-se que os pinos de fibra de quartzo apresentaram propriedades superiores em relação aos pinos de fibra de carbono e de vidro, submetidos à mesma norma nos ensaios. E que o grupo de pinos de fibra de vidro, com a relação distância entre apoios/diâmetro menor, apresentou maior carga máxima e menores resistência flexural e módulo flexural em relação ao grupo de pinos de fibra de vidro com a relação distância entre apoios/diâmetro maior | |
| dc.identifier.citation | TETZNER, Enzo. Avaliação das propriedades flexurais de pinos de fibra odontológicos. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clínica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Dental materials | eng |
| dc.subject | Dental posts | eng |
| dc.subject | Physical properties | eng |
| dc.subject | Materials testing | eng |
| dc.subject | Propriedades físicas | por |
| dc.subject | Teste de materiais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Materiais dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Pinos dentários | |
| dc.subject.br-rjbn | Matéria - Propriedades | |
| dc.subject.br-rjbn | Materiais - Testes | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |
| dc.title | Avaliação das propriedades flexurais de pinos de fibra odontológicos | |
| dc.type | masterThesis |