Níveis de diferentes linhagens de células progenitoras circulantes e da função vascular em atletas de endurance
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Berger, Rebeca Caldeira Machado | |
| dc.contributor.referee1 | Nardi, Nance Beyer | |
| dc.contributor.referee2 | Meyrelles, Silvana dos Santos | |
| dc.date.issued | 2011-03-22 | |
| dc.description.abstract | Background. Recent evidence has shown that vascular function depends not only resident cells in the vessel wall but also appears to be significantly modulated by circulating cells derived from bone marrow. The physical training induces endothelial progenitor cells (EPCs) mobilization and has beneficial effects on endothelial function in the presence of vascular disease or cardiovascular risk factors. However, this effects in healthy individuals is still little known. Aims: Assess CPCs, EPCs levels and endothelial function in healthy male runners are long-term and healthy sedentary. Methods: Longterm runners (TA group, n= 38, >40km/week, For over two years with speed ≥ 15km/h), aged 21 to 58 years, were instructed not to do exercise for 24 hours before collection blood. Healthy sedentary subjects were included as controls (CT group, n= 30). All were participants in the ESCHOT study. CD34+ , CD133+ cells and CD34+CD133+ subpopulations (CPCs), CD34+KDR+ (EPCs) were quantified by flow cytometry on total pheripheral blood. The endothelial function was assessed by flow-mediated dilatation (FMD) of brachial artery using high resolution vascular ultrasound. Data not normally distributed were analyzed by testing Mann Whitney U and Spearman’s correlation coefficient (r), expressed an median ± standard error of mean. Data with normal distribution were analyzed by T test and Pearson's correlation coefficient, expressed as mean ± standard error of mean. The p value < 0,05 was considered significant. Results: There were no statistical difference between groups in the count of CPCs. (CT: CD34+ : 0,0381 ± 0,0036; CD133+ : 0,0308 ± 0,0043; CD34+ /CD133+ : 0,0149 ± 0,0024. TA: CD34+ : 0,0399 ± 0,0050; CD133+ : 0,0199 ± 0,0052; CD34+ /CD133+ : 0,0124 ± 0,0033). Showed higher levels of EPCs in the TA group (CD34+KDR+ : 0,0121 ± 0,0025) compared to CT group (0,0083 ± 0,0012) with a trend towards statistical significance (p = 0,057). The% FMD in the TA group (8.71 ± 0.59) was similar to CT (7.61 ± 0.59) and did not correlate with the number of EPCs.Conclusion: Among the populations evaluated, only the levels of EPCs were higher in TA compared to CT, which was not correlated with improved endothelial function. This finding may be associated with the studied population be of healthy individuals without the presence of factors associated with endothelial dysfunction. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: Recentes evidências mostram que a função vascular não depende somente de células residentes na parede do vaso, mas ainda, parece ser significativamente modulada por células circulantes derivadas da medula óssea. O treinamento físico induz a mobilização de Células Progenitoras Endoteliais (EPCs) e possui efeitos benéficos sobre a função endotelial na presença de doença vascular estabelecida e/ou de fatores de risco cardiovascular. Entretanto, tais efeitos em indivíduos saudáveis ainda são pouco conhecidos. Objetivos: Avaliar os níveis de CPCs, EPCs e a função endotelial de homens saudáveis, praticantes de corrida de longa duração, e em sedentários saudáveis. Métodos: Praticantes corridas aeróbicas de longa duração (Grupo TA, n= 38, >40 km/semana, há mais de 2 anos com velocidade ≥ 15km/h), com idade entre 21 58 anos, foram orientados a não praticarem exercício nas 24 horas antes da coleta de sangue. Indivíduos sedentários saudáveis (Grupo CT, n= 30) foram incluídos como controle. Todos, participantes do Estudo ESCHOT. Células CD34+, CD133+ e subpupulações CD34+CD133+ (CPCs), e CD34+KDR+ (EPCs) foram quantificadas por citometria de fluxo em sangue periférico total. a função endotelial foi avaliada por dilatação mediada por fluxo (DMF) da artéria braquial por meio de imagem de ultrasson de alta resolução. Os dados não normalmente distribuídos foram analisados por teste de Mann Whitney U e coeficiente de correlação de Spearman (r), expressos como a mediana ± erro padrão da média. Os dados com distribuição normal foram analisados por Teste T e coeficiente de correlação de Pearson, expressos como média ± erro padrão da média. O valor de p<0,05 considerado significante. Resultados: Não houve diferença estatística entre os grupos na contagem de CPCs (CT: CD34+: 0,0381 ± 0,0036; CD133+: 0,0308 ± 0,0043; CD34+/CD133+: 0,0149 ± 0,0024. TA: CD34+: 0,0399 ± 0,0050; CD133+: 0,0199 ± 0,0052; CD34+/CD133+: 0,0124 ± 0,0033). Foram observados maiores níveis de EPCs no grupo TA (CD34+KDR+: 0,0121 ± 0,0025) em relação ao grupo CT (0,0083 ± 0,0012) com uma tendência à significância estatística (p = 0,057). A %DMF no grupo TA (8,71 ± 0,59) foi similar ao CT (7,61 ± 0,59) e não teve correlação com o número de EPCs. Conclusão: Dentre as populações celulares avaliadas, apenas os níveis de EPCs foram maiores no grupo TA em relação ao grupo CT, o que não foi correlacionou-se com melhora da função endotelial. Tal achado poderia estar associado à população estudada ser de indivíduos saudáveis, sem a presença de fatores associados à disfunção endotelial. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Aerobic training | eng |
| dc.subject | Endothelial function | eng |
| dc.subject | Brachial FMD | eng |
| dc.subject | EPC | por |
| dc.subject | DMF braquial | por |
| dc.subject | Treinamento aeróbico | por |
| dc.subject | Função endotelial | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Níveis de diferentes linhagens de células progenitoras circulantes e da função vascular em atletas de endurance | |
| dc.type | masterThesis |