As origens da Guerra do Paraguai: uma análise das causas da guerra à luz da teoria realista das Relações Internacionais
dc.contributor.advisor1: Bentivoglio, Julio César
dc.contributor.author: Jesus Júnior, Helvécio de
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.referee2: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee3: Angelo, Vitor Amorim de
dc.contributor.referee4: Vas, Braz Batista
dc.date.issued: 2015-11-06
dc.description.abstract: This study aims to investigate the origins of the Paraguayan War (1864-1870) connecting the main causes with political realism, an International Relations theory devoted to the study of the causes of war. The variables of political realism help to understand the phenomenon of war and organize the intellectual enterprise in levels of analysis and concepts. For this purpose, I sought to present a study on the importance of the political context of the meanings of concepts such as "balance of power"; "Human nature"; "Balance of threats" and "geopolitics" and its connections with the Paraguayan War causes. The political and strategic thinking of the main leaders was also exposed to understand what they thought of the national power and the war itself. Similarly, the diplomatic environment and the evolution of regional tensions were described with the aid of documents and letters of the period helped to understand the path taken by Brazilian, Argentinean, Paraguayan and Uruguayan toward the tragedy of war.
dc.description.resumo: Esse estudo tem o objetivo de investigar as origens da Guerra do Paraguai (1864-1870) conectando suas principais causas com o realismo político, teoria das Relações Internacionais voltada ao estudo das causas da guerra. As variáveis do realismo político ajudam a compreender o fenômeno da guerra e organizam o empreendimento intelectual em níveis de análise e em conceitos. Para tal finalidade, busquei apresentar um estudo sobre a importância do contexto político sobre os significados de conceitos como a balança de poder; natureza humana; balança de ameaças e geopolítica e suas conexões com as causas da Guerra do Paraguai. O pensamento político-estratégico dos principais líderes também foi exposto para entender o que pensavam sobre o poder nacional e a guerra em si. Do mesmo modo, o ambiente diplomático e a evolução das tensões regionais foram descritas com o auxílio de documentos e cartas do período que ajudaram a compreender o caminho percorrido por brasileiros, argentinos, paraguaios e uruguaios em direção à tragédia da guerra.
dc.identifier.citation: JESUS JÚNIOR, Helvécio de. As origens da Guerra do Paraguai: uma análise das causas da guerra à luz da teoria realista das relações internacionais. 2015. 208 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Históriapor
dc.subject: International relationseng
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Political realismeng
dc.subject: Realismo políticopor
dc.subject: Paraguayan wareng
dc.subject: Guerra do Paraguaipor
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: As origens da Guerra do Paraguai: uma análise das causas da guerra à luz da teoria realista das Relações Internacionais
dc.typedoctoral: Thesis