O autor contemporâneo e a máquina produtora de mitos
| dc.contributor.advisor1 | Trefzger, Fabiola Simão Padilha | |
| dc.contributor.author | Martinelli Filho, Nelson | |
| dc.contributor.referee1 | Cristo, Maria da Luz Pinheiro de | |
| dc.contributor.referee2 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Delmaschio, Andréia Penha | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Messias Tadeu Capistrano dos | |
| dc.date.issued | 2016-08-29 | |
| dc.description.abstract | Amidst the range of research and work that has been produced in the last decades in Brazil on topics such as author's return, written himself and autofiction, it often has been said about the emergence of an “myth of the author” (or “writer myth”) – and such expressions indiscriminately have appeared in a variety of different texts of different researchers. However, in most cases where these terms are referred little theoretical distinction is made, frequently taking them widely in a dictionary and generic sense most of the times. So, taking as a starting point, the expression myth of the author, this thesis intends to investigate how, considering the heated discussions on the author's figure during the twentieth century and the literary productions of the contemporary, this mythical image has been systematized (especially as a vestige of contemporary mythical behavior), to which or to whom the image has served, what are its purposes and its consequences. Thus, a deepening in relation to a) author notions, from names like Roland Barthes, Michel Foucault, Giorgio Agamben and Roger Chartier; and b) myth, retaking some key concepts such as Mircea Eliade, Paul Veyne and Jean-Pierre Vernant, until you reach the Barthes of Mythologies, which provides a basis for discussions within the contemporary literature. These issues are related to novels by Chico Buarque – Estorvo (1991), Benjamim (1995), Budapeste (2003), Leite derramado (2009) and O irmão alemão (2014) – in search of a detailed analysis of the relationship between the persona who writes the editorial and marketing system, in order to keep up with the author of the myth-building strategies. | |
| dc.description.abstract | Parmi de recherches et de travaux qui viennent de paraître dans les dernières décades au Brésil à propos de thèmes comme retour de l’auteur, écritures de soi et autofiction, on parle fréquemment d’un mythe de l’auteur (ou encore “mythe de l’écrivain”) – et telles expressions sont apparues sans distinction dans de divers textes et dans de divers rechercheurs. Pourtant, dans la plupart de cas où ces termes sont mencionnés on fait peu de distinction théorique, en les prennant souvent d’une manière ample, dans un sens presque “dictionnairisé” ou générique. En assumant comme point de départ, donc, l’expression mythe de l’auteur, cette thèse a pour but de mener comment, en considérant les animées discussions sur la figure de l’auteur pendant le XXe siècle, ainsi que les productions littéraires les plus contemporaines, on vient de systématiser cette image mythique (notamment comme un vestige de comportement mythique contemporain), à quoi et à qui cette image a servi, quelles sont ses finalités et ses conséquences. À cette fin, il faut un approfondissement par rapport aux notions de: a) auteur, à partir de noms comme Roland Barthes, Michel Foucault, Giorgio Agamben et Roger Chartier; et b) mythe, en reprenant certains concepts clés comme ceux de Mircea Eliade, Paul Veyne et Jean-Pierre Vernant, avant d’arriver au Barthes de Mythologies, qui fondera nos discussions dans le cadre de la littérature contemporaine. Ces questions seront liées aux romans de Chico Buarque – Estorvo (1991), Benjamim (1995), Budapeste (2003), Leite derramado (2009) et O irmão alemão (2014) – dans la recherche d’une analyse détaillée du rapport entre la persona qui écrit et le système du marché editorial, visant à suivre les stratégies de construction du mythe de l’auteur. | fre |
| dc.description.resumo | Em meio à gama de pesquisas e trabalhos que vêm sendo produzidos nas últimas décadas no Brasil a respeito de temas como retorno do autor, escritas de si e autoficção, com frequência se tem falado sobre o surgimento de um “mito do autor” (ou ainda “mito do escritor”) – e tais expressões têm aparecido indiscriminadamente em variados textos de variados pesquisadores. No entanto, na maior parte das vezes em que esses termos são mencionados pouca distinção teórica se faz, tomando-os frequentemente de forma ampla, num sentido quase dicionarizado ou genérico. Assumindo como ponto de partida, portanto, a expressão mito do autor, esta tese pretende investigar como, considerando as acaloradas discussões sobre a figura do autor durante o século XX, bem como as produções literárias das mais contemporâneas, vem sendo sistematizada essa imagem mítica (em especial como um resquício de comportamento mítico contemporâneo), a que ou a quem essa imagem tem servido, quais são suas finalidades e suas consequências. Para tanto, será necessário um aprofundamento com relação às noções de a) autor, a partir de nomes como Roland Barthes, Michel Foucault, Giorgio Agamben e Roger Chartier; e b) mito, retomando alguns conceitos-chave como os de Mircea Eliade, Paul Veyne e JeanPierre Vernant, até chegar ao Barthes de Mitologias, que fundamentará as discussões no âmbito da literatura contemporânea. Essas questões serão relacionadas aos romances de Chico Buarque – Estorvo (1991), Benjamim (1995), Budapeste (2003), Leite derramado (2009) e O irmão alemão (2014) – na busca de uma análise pormenorizada da relação entre a persona que escreve e o sistema mercadológico editorial, com vistas a acompanhar as estratégias de construção do mito do autor. | |
| dc.identifier.citation | MARTINELLI FILHO, Nelson. O autor contemporâneo e a máquina produtora de mitos. 2016. 184f . Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Contemporary authors | eng |
| dc.subject | Être auteur contemporain | fre |
| dc.subject | The author myth | eng |
| dc.subject | Autoria contemporânea | por |
| dc.subject | Mythe de l’auteur | fre |
| dc.subject | Mito do autor | por |
| dc.subject | Chico Buarque | por |
| dc.subject.br-rjbn | Mito | |
| dc.subject.br-rjbn | Autoria | |
| dc.subject.br-rjbn | Livros - Indústria | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | O autor contemporâneo e a máquina produtora de mitos | |
| dc.type | doctoralThesis |