Microminerais orgânicos para codornas japonesas
dc.contributor.advisor-co1: Bonaparte, Talita Pinheiro
dc.contributor.advisor1: Vargas Junior, José Geraldo de
dc.contributor.author: Carvalho, Ronaldo Barcellos de
dc.contributor.referee1: Nunes, Ricardo Vianna
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Mariana Duram
dc.date.issued: 2015
dc.date.submitted: 2015-02-25
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the performance and egg quality of Japanese quails, due to the reduction and partial or total replacement of trace minerals (manganese, zinc, iron, copper, iodine and selenium) to replace the organic trace mineral inorganic. Two experiments were conducted in the poultry sector of the Instituto Federal do Espírito Santo, which lasted 84 days, divided into four periods of 21 days. In each experiment, 480 Japanese female quails were used, with 79 days old. The birds were distributed in a completely randomized design in 6 treatments, 10 replicates and eight birds each. The same basal diet in both experiments, varying only the levels and the source of trace minerals used was used. In the first experiment has been added to this feed five different levels of organic trace minerals 25; 50; 75; 100 and 125% of the organic and mineral complex recommendation level with inorganic trace elements (100% recommended) used being 1 kg / ton feed. In the second experiment, were added four different levels of mixture of organic and inorganic trace minerals (20% organic + 80% inorganic, 40% organic + 60% inorganic, organic + 60% 40% 80% inorganic and organic + 20% inorganic) an inorganic (100%) and an organic (100%) in the diet. The characteristics were feed intake, egg production, average egg weight, egg mass, feed conversion per egg mass and per dozen eggs, relative and absolute yolk, albumen and shell, in addition to the unit Haugh. The evaluated parameters were not significantly affected by the different relations of use of organic and inorganic minerals. It was observed that can be reduced to 25% of trace minerals recommendation when it is used organic trace minerals and it is possible to replace up to 100% of inorganic trace minerals by organic without effect on the productive performance and the quality of quails Japanese.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho produtivo e a qualidade dos ovos de codornas japonesas em postura, em função da redução e da substituição parcial ou total de microminerais (manganês, zinco, ferro, cobre, iodo e selênio) orgânicos em substituição ao micromineral inorgânico. Foram conduzidos dois experimentos no setor de avicultura do Instituto Federal do Espírito Santo, com duração de 84 dias, distribuídos em quatro períodos de 21 dias. Em cada experimento, foram utilizadas 480 codornas japonesas fêmeas, com 79 dias de idade. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente ao acaso em 6 tratamentos, 10 repetições e 8 aves por unidade experimental. Foi utilizada uma mesma ração basal em ambos experimentos, variando apenas os níveis e a fonte dos microminerais utilizados. No primeiro experimento foi adicionado à essa ração cinco diferentes níveis de microminerais orgânicos 25; 50; 75; 100 e 125% da recomendação do complexo mineral orgânico e um nível com microminerais inorgânicos (100% da recomendação) sendo utilizado 1 kg/ton de ração. No segundo experimento, foram adicionados quatro diferentes níveis de mistura de microminerais orgânicos e inorgânicos (20% orgânico + 80% inorgânico, 40% orgânico + 60% inorgânico, 60% orgânico + 40% inorgânico e 80% orgânico + 20% inorgânico), um inorgânico (100%) e um orgânico (100%) na ração. As características avaliadas foram consumo de ração, taxa de postura, peso médio do ovo, massa dos ovos, conversão alimentar por massa do ovo e por dúzia de ovos, peso relativo e absoluto da gema, do albúmen e da casca, além da unidade Haugh. Os parâmetros avaliados não foram afetados de forma significativa pelas diferentes relações de uso de minerais orgânicos e inorgânicos. Observou-se que é possível reduzir para 25% da recomendação de microminerais, quando utiliza-se microminerais orgânicos e que, é possível a substituição em até 100% dos microminerais inorgânicos por orgânicos sem efeito sobre desempenho o produtivo e a qualidade de ovos de codornas japonesas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Nutritioneng
dc.subject: Eggeng
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Nutrição animalpor
dc.subject: Ovospor
dc.subject: Ovos - Qualidadepor
dc.subject.br-rjbn: Desempenho
dc.subject.br-rjbn: Nutrição animal
dc.subject.br-rjbn: Ovos
dc.subject.br-rjbn: Ovos - Qualidade
dc.subject.cnpq: Clínica veterinária
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Microminerais orgânicos para codornas japonesas
dc.typemaster: Thesis