Adaptação curricular para estudantes vinculados à educação especial: aspectos legais, conceituais e pedagógicos
| bibo.pageEnd | 156 | |
| dc.contributor.advisor1 | Victor, Sonia Lopes | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Nahun Thiaghor Lippaus Pires | |
| dc.contributor.referee1 | Padilha, Anna Maria Lunardi | |
| dc.contributor.referee2 | França, Marileide Gonçalves | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Angela Maria Caulyt Santos da | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | The objective of this investigation is to analyze the theme of curricular adaptation, in view of its indication in the normative and guiding documents as measures that have been implemented to meet the school inclusion of students called the target audience of special education. This study also aims to: a) analyze the theme of curricular adaptation in the norms and guiding documents for the school inclusion of these students in basic education; b) show evidence in the scientific production about the theme, which refers to conceptual and pedagogical aspects and; c) reflect on the theme of curricular adaptation based on the theoretical contributions of the historical-cultural approach and historicalcritical pedagogy, both based on Marxist theory, with a view to proposing them. In this sense, this research involved documentary, bibliographic and conceptual analyzes about the curricular adaptation object and the results of this study revealed that the concept still permeates a distance from the pedagogical foundation, due to the lack of problematization and critical analysis in policies aimed at special education and inclusion , due to the emphasis on limiting the deficiency in the biological perspective and the difficulty of conceptual definition itself, which ends up promoting reflection in the training and action of teachers. The analysis of the research shows that the historical-cultural approach is not yet part of the focal conception when the theme is curricular adaptation and needs to be encouraged to overcome the biological stigma of disability and pedagogical practices that are carried out in an individualizing way, often disconnected from the curriculum. common, also that the assumptions of historical-critical pedagogy can greatly contribute to this assertion. Ultimately, it is understood that the concept of compensation established in Vigotski theory in tome V directly contributes to overcoming this vision in the constitution of curricular adaptation in order to strengthen the pedagogical basis and value the teacher in the exercise of mediated and collective work of access to information. education, the common curriculum and human formation in the inclusion process. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta investigação é analisar a temática da adaptação curricular, tendo em vista a sua indicação nos documentos normativos e orientadores como providências que foram implementadas para atender a inclusão escolar dos estudantes denominados público-alvo da educação especial. Neste estudo se almeja, ainda: a) analisar o tema da adaptação curricular nas normativas e documentos orientadores para a inclusão escolar destes estudantes na educação básica; b) evidenciar na produção científica acerca do tema, no que se refere aos aspectos conceituais e pedagógicos e; c) refletir sobre o tema da adaptação curricular baseado nos aportes teóricos da abordagem históricocultural e da pedagogia histórico-crítica pelo viés marxista. A pesquisa envolveu análise bibliográfica acerca do objeto adaptação curricular e os resultados deste estudo revelaram que o conceito ainda perpassa por um distanciamento da fundamentação pedagógica, pela falta de problematização e análise crítica nas políticas voltadas para educação especial e inclusão, visto a ênfase na limitação da deficiência pelo fator biológico e a dificuldade de definição conceitual, o que fragiliza a formação e ação pedagógica dos professores. A análise mostrou que a abordagem histórico-cultural ao ser firmada na concepção da temática adaptação curricular pode fundamentar a superação do estigma biologizante da deficiência e práticas pedagógicas individualizantes, muitas vezes desconexas do currículo comum, já a Pedagogia histórico-crítica colabora nessa assertiva ao direcionar a adaptação curricular pela ótica da apropriação do conhecimento elaborado como direito coletivo. Em última análise entende-se que o conceito de compensação, estabelecida na teoria de Vigotski, no tomo V, colabora diretamente para a superação da visão biologizante na constituição da adaptação curricular, de maneira a fortalecer o embasamento pedagógico e valorizar o professor no exercício do trabalho planejado e mediado no acesso à educação para todos, ao currículo comum e a ampla formação humana no processo de inclusão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Adaptação curricular | |
| dc.subject | educação especial | |
| dc.subject | compensação | |
| dc.subject | formação humana | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Adaptação curricular para estudantes vinculados à educação especial: aspectos legais, conceituais e pedagógicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |