Dimensões da adrenal e quantidade de gordura visceral em cães tratados com prednisona
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Fabiano Séllos | |
| dc.contributor.author | Lopes, Bernardo Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Mauro José Lahm | |
| dc.contributor.referee2 | Aptekman, Karina Preising | |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | |
| dc.date.submitted | 2011-03-25 | |
| dc.description.abstract | The glucocorticoids are widely used in clinical practice, but important adverse effects are described in dog. The aim of this study was to investigate the influence of prednisone on adrenal size and amount of visceral fat in dogs. Images of adrenal ultrasound examinations were edited with the aid of computer program and helical computed tomography as made for quantification of visceral fat in eight healthy young adult dogs immediately before and after 30 days of steroid with therapy prednisone in dose (2mg for each kg, each 24 hours, orally). There was adrenocortical atrophy and increased amount of intra-abdominal fat (p <0.005) between the different experimental time. It was possible to prove the applicability of diagnostic imaging techniques used. | |
| dc.description.resumo | Os glicocorticóides são amplamente utilizados na prática clínica, porém importantes efeitos adversos são descritos em cães. Objetivou-se com o presente estudo verificar a influência da prednisona sobre o tamanho da adrenal e na quantidade de gordura visceral em cães. Foram realizados exames de ultrassonografia da adrenal e as imagens editadas com auxílio de programa computacional e tomografia computadorizada helicoidal para quantificação da gordura visceral em oito cães adultos jovens hígidos, imediatamente antes e após 30 dias de terapia com prednisona em dose terapêutica (2mg/kg-1 de peso, a cada 24 horas, via oral). Verificou-se significativa (p<0,005) diminuição das dimensões da adrenal e significativo (p<0,001) aumento na quantidade de gordura visceral entre os diferentes momentos experimentais. Foi possível comprovar a aplicabilidade das técnicas de diagnóstico imagenológico utilizadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Glucocorticoids | eng |
| dc.subject | Computed tomography | eng |
| dc.subject | Ultrasound | eng |
| dc.subject | Canine | eng |
| dc.subject | Gordura intra-abdominal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Gordura | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Glicocorticóides | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Tomografia computadorizada | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Ultrassonografia veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.subject.udc | 619 | |
| dc.title | Dimensões da adrenal e quantidade de gordura visceral em cães tratados com prednisona | |
| dc.type | masterThesis |