A importância da concept art para animação contemporânea : análise da animação digital em curta metragem 'Torre' (2017) de Nádia Mangolini através dos processos de criação
| dc.contributor.advisor1 | Ruiz Torres, David | |
| dc.contributor.author | Souza, Natacha de | |
| dc.contributor.referee1 | Cirilo, Aparecido José | |
| dc.contributor.referee2 | Brethé, Simon Pedro | |
| dc.date.issued | 2025-03-28 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this dissertation is to study Concept Arts in digital animation to justify the analysis of the creative process to produce the Brazilian documentary short film in digital animation format “Torre” (2017) by Nádia Mangolini. Based on these objectives, the research is structured in three chapters. The first explores the concepts and particularities of Concept Art, addressing the points that constitute its foundations and already presenting it as the focus of this research. The second chapter explores the methodology of Genetic Criticism in analyzing the visual development of animations, discussing how Concept Art reveals the dynamics of the creative process through preparatory documents. In the third chapter, there is a detailed analysis of the short documentary animation “Tower” (2017), examining the creative process of the artists involved and applying Genetic Criticism to follow the evolution of visual choices, highlighting the crucial role of Concept Art in the development of animation | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como propósito o estudo acerca da Concept Arts em animações digitais para justificar a análise em torno do processo criativo para a produção do curta-metragem documentário brasileiro em formato de animação digital “Torre” (2017) de Nádia Mangolini. Com base nestes objetivos, a pesquisa se estrutura em três capítulos. O primeiro explora os conceitos e as particularidades da Concept Art, abordando os pontos que constituem seus fundamentos e já apresentando-a como o foco principal desta pesquisa. No segundo capítulo explora a metodologia da Crítica Genética na análise do desenvolvimento visual das animações discutindo como a Concept Art revela a dinâmica do processo criativo por meio de documentos preparatórios. No terceiro capítulo, há uma análise detalhada da animação documental em curta metragem “Torre” (2017), examinando o processo criativo dos artistas envolvidos e aplicando a Crítica Genética para acompanhar a evolução das escolhas visuais, evidenciando o papel crucial da Concept Art no desenvolvimento da animação | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Animação digital | |
| dc.subject | Audiovisual | |
| dc.subject | Concept Art | |
| dc.subject | Crítica genética | |
| dc.subject | Mangolini, Nádia | |
| dc.subject | Torre (Animação) | |
| dc.subject | Digital animation | |
| dc.subject | Audiovisual | |
| dc.subject | Genetic Criticism | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | A importância da concept art para animação contemporânea : análise da animação digital em curta metragem 'Torre' (2017) de Nádia Mangolini através dos processos de criação | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | natacha.s.arte@gmail.com |