A produção educacional do ProfEPT nas estratégias de promoção da permanência e êxito estudantil: uma proposta para o uso significativo de produtos educacionais na Rede Federal de EPT
| dc.contributor.advisor | Silva, Cláudio Nei Nascimento da | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Wendes Fernandes | |
| dc.date.defense | 2024 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa teve como objetivo geral compreender os produtos educacionais do ProfEPT como elemento significativo nas estratégias de promoção da permanência e êxito estudantil na Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. O estudo apresenta um levantamento bibliográfico e documental sobre o contexto de atuação da Rede Federal de EPT e sua concepção de educação fundada na omnilateralidade. Discute também a dimensão de permanência e êxito estudantil na EPT, na perspectiva contemporânea, enquanto uma estrutura orgânica, complexa e contínua, diferentemente dos estudos sobre a evasão em si. Além disso, aborda-se o contexto histórico dos mestrados profissionais focalizando no ProfEPT, conceituando e caracterizando seus produtos educacionais como instrumentos possíveis de intervenção na sociedade. Como caminho metodológico para o alcance dos objetivos estabelecidos, a pesquisa parte de uma abordagem qualitativa e quantitativa, utilizando instrumentos de coleta de dados como pesquisa bibliográfica e documental, pesquisa no acervo de produtos educacionais do ProfEPT, aplicação de questionários e aplicação de oficina pedagógica. O lócus da pesquisa foi a Rede Federal de EPT e as Comissões de Permanência e Êxito se configuraram como sujeitos da pesquisa. A investigação permitiu apresentar o perfil do público-alvo e sua relação com a produção decorrente do ProfEPT; conhecer o conceito e as características de um produto educacional para além de sua materialidade, reconhecendo sua dimensão dialética, inovadora e intervencionista, própria de uma pesquisa aplicada; delinear parâmetros norteadores para a análise e/ou avaliação dos produtos educacionais na perspectiva de contribuição para o contexto estudado. Por fim, são apresentadas as reflexões sobre o desenvolvimento, a aplicação e a avaliação do produto educacional, uma oficina pedagógica intitulada “Laboratório de Aprendizagem Mediada: como trabalhar com produtos educacionais do ProfEPT na promoção da permanência e êxito estudantil?”, que pretende fomentar o conhecimento e o acesso à produção educacional do ProfEPT. Considera-se que o objetivo da pesquisa foi alcançado, pois, a análise dos resultados levantados corroboram para uma função contributiva e responsiva dos produtos educacionais do ProfEPT, como elemento significativo para a promoção da permanência e êxito estudantil na Rede Federal de EPT. | |
| dc.description.abstracten | The research had the general objective of understanding ProfEPT's educational products as a significant element in strategies to promote student retention and success in the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education. The study presents a bibliographic and documentary survey on the context of operation of the Federal EPT Network and its conception of education based on omnilateralism. It also discusses the dimension of student retention and success in EPT, from a contemporary perspective, as an organic, complex and continuous structure, unlike studies on evasion itself. Furthermore, the historical context of professional master's degrees is addressed, focusing on ProfEPT, conceptualizing and characterizing its educational products as possible instruments of intervention in society. As a methodological path to achieving the proposed objectives, the research starts from a qualitative and quantitative approach, using data collection instruments such as bibliographic and documentary research, research in the ProfEPT educational product collection, application of questionnaires and application of a pedagogical workshop. The locus of the research was the Federal EPT Network and the Permanence and Success Committees were configured as research subjects. The investigation participated by presenting the profile of the target audience and its relationship with the production resulting from ProfEPT; know the concept and characteristics of an educational product beyond its materiality, supporting its dialectical, innovative and interventionist dimension, typical of applied research; outline guiding parameters for the analysis and/or evaluation of educational products from the perspective of contribution to the trained context. Finally, reflections on the development, application and evaluation of the educational product are presented, a pedagogical workshop entitled “Mediated Learning Laboratory: how to work with ProfEPT educational products in promoting student retention and success?”, which aims to promote knowledge and access to ProfEPT’s educational production. It is considered that the objective of the research was achieved, as the analysis of the results obtained corroborates the contributory and responsive function of ProfEPT's educational products, as a significant element for promoting student retention and success in the Federal EPT Network. | |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Wendes Fernandes. A produção educacional do ProfEPT nas estratégias de promoção da permanência e êxito estudantil: uma proposta para o uso significativo de produtos educacionais na Rede Federal de EPT. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Permanência estudantil | |
| dc.subject | Evasão escolar | |
| dc.subject | Produtos educacionais | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | A produção educacional do ProfEPT nas estratégias de promoção da permanência e êxito estudantil: uma proposta para o uso significativo de produtos educacionais na Rede Federal de EPT | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |