O reencantamento do consumo crítico : práticas coletivas de resistência a partir do consumo no Brasil e em Lisboa (Portugal)
| dc.contributor.advisor1 | Paveis, Patrícia Pereira | |
| dc.contributor.author | Ramos, Liliane Moreira | |
| dc.contributor.referee1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.referee2 | Portilho, Maria de Fátima Ferreira | |
| dc.contributor.referee3 | Barros, Carla Fernanda Pereira | |
| dc.contributor.referee4 | Guimarães, Pedro Porfírio Coutinho | |
| dc.contributor.referee5 | Blanc, Manuela Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-02-10 | |
| dc.description.abstract | Based on two ethnographic encounters with collective experiences organized around consumption, triggered in the context of the COVID-19 pandemic, this thesis is articulated around the following question: why is consumption treated as a central theme for collectively thinking about society's problems and acting on them, in a context aggravated by the COVID-19 pandemic? Specifically, I analyze the construction of the context and the critique undertaken by the interlocutors within the scope of their engagement with the collective practices of which they were/are part; I seek to understand, based on the intersection with the pandemic context, how the meanings of consumption for the interlocutors were shaped or altered by different ways of experiencing COVID-19; and I also identify the collective practices activated as an expression of a critical morality through consumption. To this end, I conducted this research from an ethnographic theoretical-methodological orientation, within the anthropological perspective, which takes into account structural and symbolic aspects. The data were produced through multi-sited participant observation, with monitoring, in different localized and specialized digital spaces, of the involvement of interlocutors with two groups from the Social Consumption Laboratory of the Liberte o Futuro movement, in Brazil, carried out between August and December 2020; and by monitoring the participation of cooperative members in the activities of the consumer section of the integral cooperative Rizoma, in Lisbon, in person between September 2022 and February 2023, and remotely, through digital spaces, until November 2024. I argue that, if the interlocutors' strategies point to the rationalization of consumption as an ethical and moralistic direction, most of their daily tactics reveal a reenchantment of consumption practices through the valorization of sensitivity and the cultivation of positive emotions, such as pleasure, as a way of constructing and defending a way of life, equally activated in its critical morality. In this process, instead of seeking a unifying concept of consumption, the interlocutors, in their tensions, engage in processes of experimentation in the construction of projects and in the relationships resulting from them, in a regime of juxtaposition of values, instead of overcoming, without assuming a dispute between the objectivist and subjectivist views of consumption, but with the activation of practices derived from each of them as a way of creatively making everyday life viable in the desired direction | |
| dc.description.resumo | A partir de dois encontros etnográficos com experiências coletivas organizadas em torno do consumo, deflagradas no contexto da pandemia de covid-19, esta tese se articula em torno da seguinte questão: porque e como o consumo é tratado como tema central para pensar coletivamente os problemas da sociedade e agir sobre eles, em um contexto agravado pela pandemia de covid-19? Especificamente, busco compreender, a partir da intersecção com o contexto pandêmico, de que forma os sentidos do consumo para os interlocutores foram moldados ou alterados por diferentes formas de experienciar a covid-19; analiso a construção do contexto e da crítica empreendida pelos interlocutores no âmbito do engajamento com as experiências coletivas de que fizeram/fazem parte; e ainda identifico as práticas coletivas acionadas enquanto expressão da moralidade crítica desejada por meio do consumo e a partir dele. Para tanto, adoto uma orientação teóricometodológica etnográfica, dentro da perspectiva antropológica, que leva em conta aspectos estruturais e simbólicos. Os dados foram produzidos por meio da observação participante multi-situada, com o acompanhamento, em diferentes espaços digitais localizados e especializados, do envolvimento dos interlocutores com o Laboratório Social de Consumo do movimento Liberte o Futuro, no Brasil, realizado entre agosto e dezembro de 2020; e com o acompanhamento da participação dos cooperantes nas atividades da seção de consumo da cooperativa integral Rizoma, em Lisboa, presencialmente entre setembro de 2022 e fevereiro de 2023, e de forma remota, por meio dos espaços digitais, até novembro de 2024. Argumento que, se as estratégias dos interlocutores apontam para a racionalização do consumo como uma direção ética e moralista, a maior parte de suas táticas cotidianas revelam um reencantamento das práticas de consumo por meio da valorização da sensibilidade e do cultivo de emoções positivas, como o prazer, como via de construção e defesa de um modo de vida, igualmente acionado em sua moralidade crítica. Neste processo, em vez de buscar um conceito de consumo unificador, os interlocutores, em suas tensões, engajam-se em processos de experimentação na construção de projetos e nas relações deles resultantes, em um regime de justaposição de valores, em vez de superação, sem assumir uma disputa entre as visões objetivista e subjetivista do consumo, mas com o acionamento das práticas derivadas de cada uma delas como forma de criativamente viabilizar a vida cotidiana na direção desejada | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes) | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Palavra-chave | |
| dc.subject | Consumo crítico | |
| dc.subject | Consumismo | |
| dc.subject | Cooperativa de consumo | |
| dc.subject | Reencantamento | |
| dc.subject | Pandemia Covid-19 | |
| dc.subject | Critical consumption | |
| dc.subject | Consumerism | |
| dc.subject | Consumption coops | |
| dc.subject | Re-enchantment | |
| dc.subject | Covid-19 pandemics | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | O reencantamento do consumo crítico : práticas coletivas de resistência a partir do consumo no Brasil e em Lisboa (Portugal) | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |