Influência do grau de sangue de doadoras Girolando na produção in vitro de embriões
| bibo.pageEnd | 49 | |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho Neto, José de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Moulin, Gabriel do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Bastos, Michele Ricieri | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ítalo Câmara de | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The crossing between Bos taurus and Bos indicus, especially betweenthe Holstein x Gir breeds, are widely used in Brazil. However, information regarding the use of Girolando animals in an in vitro embryo production program (PIVE) is limited. The aim of this study was to evaluate the results of in vitro embryo production from donors Girolando ¼ (1/4 Holstein - ¾ Gir), ½ (½ Holstein - ½ Gir) and ¾ (¾ Holstein - ¼ Gir) donors, as well as analyzing the influence of the number of oocytes recovered, of the bull and the season on the PIVE indexes. Donors ½ (½ Holstein – ½ Gir) showed higher production of viable (19.7±0.6) and total (28.0±0.8) oocytes compared to ¼ (1/4 Holstein - ¾ Gir) oocytes 11.3 ± 1.0 viable and total 17.6 ± 1.4. Donors ½ were more efficient with 4.8 ± 0.2 produced compared to donors ¼ (2.6±0.3) and ¾ (1.6±0.3). Highest number of pregnancies (1.8±0.1) was found in donors ½ in relation to donors ¾ (0.6±0.2). Regarding the number of oocytes recovered, donors classified in the group of high oocyte production had a higher amount (28±3.0) and a percentage (72.4%) of viable oocytes compared to low production donors (13.3 ± 0.8; 68.9%), as well as a larger number of embryos produced (71.1±1.6 vs. 5.1±0.4). In the spring season, a higher percentage of oocytes was observed compared to winter (75% vs. 69,3%). Regarding the influence of the bull on the embryo and pregnancy rate, variations between 9.5 and 34.8% were found in the embryo rate, with no influence on the pregnancy rate. It is concluded that ½ donors are more efficient in embryo production than donors ¼ (1/4 Holstein - ¾ Gir), and ¾ (¾ Hostein - ¼ Gir). The winter negatively influences the percentage of oocytes recovered, and the bull has an influence on the percentage of embryos produced. | |
| dc.description.resumo | O cruzamento entre Bos taurus e Bos indicus, especialmente entre as raças Holandesa x Gir, são amplamente utilizados no Brasil. Entretanto, são limitadas as informações referentes ao uso de animais Girolando em um programa de produção in vitro de embriões (PIVE). O objetivo deste estudo foi avaliar resultados da produção in vitro de embriões de doadoras Girolando ¼ (1/4 Holandês – ¾ Gir), ½ (½ Holandês – ½ Gir) e ¾ (¾ Holandês - ¼ Gir), bem como analisar a influência do número de ovócitos recuperados, do touro utilizado e a estação do ano sobre os índices da PIVE. Doadoras ½ apresentaram maior produção de ovócitos viáveis (19,7±0,6) e totais (28,0±0,8) em relação a doadoras ¼ (¼Holandês – ¾ Gir) com 11,3±1,0 ovócitos viáveis e 17,6±1,4 totais. Doadoras ½ foram mais eficientes com 4,8±0,2 embriões produzidos em relação as doadoras ¼ (2,6±0,3) e ¾ (1,6±0,3). Maior número de prenhez (1,8±0,1) foi encontrado nas doadoras ½ em relação a doadoras ¾ (0,6±0,2). Com relação ao número de ovócitos recuperados, doadoras classificadas no grupo de alta produção de ovócitos apresentaram maior quantidade (28±3,0) e porcentagem (72,4%) de ovócitos viáveis em relação a doadoras de baixa produção (13,3±0,8; 68,9%), assim como maior quantidade de embriões produzidos (71,1±1,6 vs. 5,1±0,4). Na estação da primavera foi observada maior porcentagem de ovócitos em relação ao inverno (75% vs. 69,3%). Em relação à influência do touro na taxa de embrião e prenhez, foram encontradas variações entre 9,5 e 34,8 % na taxa de embrião, sem que houvesse influência na taxa de prenhez. Conclui-se que doadoras ½ possuem maior eficiência na produção de embriões do que doadoras ¼ (1/4 Holandês – ¾ Gir), e ¾ (¾ Holandês – ¼ Gir). O inverno influênciou negativamente na porcentagem de ovócitos recuperadados, e o touro apresenta influência na porcentagem de embriões produzidos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Veterinárias | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias | |
| dc.subject | Cruzamentos | |
| dc.subject | Bovinos | |
| dc.subject | PIVE | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | |
| dc.title | Influência do grau de sangue de doadoras Girolando na produção in vitro de embriões | |
| dc.title.alternative | Influence of the blood grade of Girolando donors on in vitro embryo production. | |
| dc.type | masterThesis |