Efeito dos óleos essenciais de Thymus vulgaris, Origanum vulgare e dos terpenos timol e carvacrol, sobre adultos e massas ovígeras de Pseudosuccinea columella
bibo.pageEnd65
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Ito, Mitsue
dc.contributor.referee1: Ignacchiti, Mariana Drummond Costa
dc.contributor.referee2: Avelar, Barbara Rauta de
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: Fasciolosis is a disease with worldwide distribution that can lead to great economic losses in ruminant breeding and has aquatic molluscs as an intermediate host, with Pseudosucinea columella being one of the most frequent species. Synthetic molluscicides are indicated for the control of molluscs, however, they are toxic to several species of plants and animals, being harmful to the environment. Due to the need to search for new natural substances, less harmful to the environment and that can act in the control of molluscs, the aim of the study was to evaluate the effect of essential oils from Thymus vulgaris, Origanum vulgare and terpenes thymol and carvacrol, on adults and ovigerous masses of P. columella. The oils of T. vulgaris, O. vulgare and the major ones, thymol and carvacrol, were diluted in concentrations of 10, 20, 40, 60, 80 and 100 ppm, as a positive control using copper sulfate (CuSo4) and as negative control, drinking water (H2O) and 1% Dimethylsulfoxide (DMSO) (solutions diluent) were used. The molluscs were divided into groups of 10 specimens for each solution, the different test solutions were exposed for a period of 24 hours and evaluated during this period at times of 30 minutes, two, six, 12 and 24 hours. The same methodology was used with the ovigerous masses, however, the masses were exposed to substances for 24 hours, went through the washing process and were evaluated for 18 days after exposure. During the biological study of adult molluscs, it was observed that essential oils of oregano at concentrations of 60, 80 and 100 ppm and thyme at a concentration of 100 ppm led to the death of 100% of them and were within the standards established by the World Health Organization for a complex mixture of substances. Essential oils and major components proved to be effective in inhibiting the growth and hatching of doughs. Only the masses exposed to the majority of thymol, at concentrations of 10, 20 and 40 ppm, hatched. Regarding histology, it was possible to observe vacuolization and fragmentation in the tissues of the digestive gland, ovotestis and mantle in molluscs treated with essential oils and major components. It was also noted in histology, areas of autolysis in molluscs treated with thymol at a concentration of 80 ppm. Scanning Electron Microscopy (SEM) showed tissue changes in the digestive gland and mantle at 100 ppm concentrations of essential oils and their major components. Thus, it can be concluded that the essential oils of O. vulgare and T. vulgaris behaved as molluscicide substances in P. columella. In addition, inhibitory effects were noted on the growth and hatching of ovigerous masses treated with the major components and essential oils studied.
dc.description.resumo: A fasciolose é uma doença de distribuição mundial que pode levar a grandes prejuízos econômicos na criação de ruminantes e possui como hospedeiro intermediário moluscos aquáticos, sendo Pseudossucinea columella uma das espécies mais frequentes. Os moluscicidas sintéticos são indicados para o controle dos moluscos, entretanto, são tóxicos para diversas espécies de plantas e animais, sendo prejudiciais ao meio ambiente. Devido a necessidade da busca de novas substâncias naturais, menos nocivas ao meio ambiente e que possam atuar no controle de moluscos, o objetivo do estudo foi avaliar o efeito dos óleos essenciais de Thymus vulgaris, Origanum vulgare edos terpenos timol e carvacrol, sobre adultos e massas ovígeras de P. columella. Os óleos de T. vulgaris, O. vulgare e os majoritários, timol e carvacrol, foram diluídos nas concentrações de 10, 20, 40, 60, 80 e 100 ppm, como controle positivo se utilizou o sulfato de cobre (CuSo4) e como controle negativo se utilizou a água potável (H2O) e o Dimetilsulfóxido (DMSO) 1% (diluente das soluções). Os moluscos foram divididos em grupos de 10 espécimes para cada solução, foram expostas as diferentes soluções teste pelo período de 24 horas e avaliados durante esse período nos tempos de 30 minutos, duas, seis, 12 e 24 horas. A mesma metodologia foi utilizada com as massas ovígeras, entretanto, as massas foram expostas as substâncias por 24 horas, passaram pelo processo de lavagem e foram avaliadas por 18 dias após exposição. Durante o estudo biológico dos moluscos adultos se observou que os óleos essenciais de orégano nas concentrações de 60, 80 e 100 ppm e tomilho na concentração de 100 ppm levaram a morte de 100% dos e se mostraram dentro das normas estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde para uma mistura complexa de substâncias. Os óleos essenciais e componentes majoritários se mostraram efetivos na inibição do crescimento e da eclosão das massas. Somente as massas expostas ao majoritário timol, nas concentrações de 10, 20 e 40 ppm, eclodiram. Em relação a histologia, foi possível observar vacuolizações e fragmentação nos tecidos de glândula digestiva, ovotestis e manto nos moluscos tratados com os óleos essenciais e os componentes majoritários. Notou-se ainda na histologia, áreas de autólise em moluscos tratados com timol na concentração de 80 ppm. Na Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) encontraram-se alterações teciduais em glândula digestiva e manto nas concentrações de 100 ppm dos óleos essenciais e seus componentes majoritários. Assim, pode-se concluir que os óleos essências de O. vulgare e T. vulgaris se comportaram como substâncias moluscicidas em P. columella. Além disso, notou-se efeitos inibitórios no crescimento e eclosão das massas ovígeras tratadas com os componentes majoritários e os óleos essenciais estudados.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Caramujo
dc.subjectcontrole alternativo
dc.subject: Fasciola hepatica
dc.subject: Moluscicida
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Agrárias
dc.title: Efeito dos óleos essenciais de Thymus vulgaris, Origanum vulgare e dos terpenos timol e carvacrol, sobre adultos e massas ovígeras de Pseudosuccinea columella
dc.title.alternative: Effect of essential oils from Thymus vulgaris, Origanum vulgare and terpenes thymol and carvacrol on adults and ovigerous masses of Pseudosuccinea columella.
dc.typemaster: Thesis