Efeito da Atenção Primária à Saúde na Associação entre Multimorbidade e Utilização dos Serviços de Emergência
bibo.pageEnd91
dc.contributor.advisor-co1: Sarti, Thiago Dias
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ana Paula Santana Coelho
dc.contributor.author: Lamonato, Larissa Carolina Xavier Lacerda
dc.contributor.referee1: Facchini, Luiz Augusto
dc.contributor.referee2: Fontenelle, Leonardo Ferreira
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the effect of Primary Health Care (PHC) on the association between multimorbidity and emergency service utilization among adults in Brazil. It is a cross-sectional study, based on national household data from the National Health Survey conducted in 2019. The study tapped into Poisson regression to assess emergency service utilization among individuals with multimorbidity. Additionally, it has implemented the evaluation of the interaction of variables such as Family Health coverage and orientation towards PHC in these associations. Regarding the main variables of the scope analyzed in this study, the prevalence of multimorbidity found was 31.2% (95%CI 30.9-31.5), Family Health coverage was 71.8% (95%CI 71.4-72.0), and low orientation of services towards PHC was 70% (95%CI 69.1-70.9). The outcome adopted here, which is the use of emergency services, had a prevalence of 2.0% (95%CI 1.9-2.0). Analyzing the prevalence of emergency service utilization among individuals with and without multimorbidity, it was observed that the prevalence was twice as high among those with multimorbidity (3.1; 95%CI 2.9-3.3) compared to those without this condition (1.4; 95%CI 1.3-1.5). However, it was observed that individuals with multimorbidity and Family Health coverage had a 20% lower prevalence of emergency service utilization than those with multimorbidity and without Family Health coverage (PR: 0.8; 95%CI 0.6-0.9). The association between emergency service utilization and the presence of multimorbidity was not modified by the assessment of the service as highly oriented towards PHC (p = 0.956). The study showed that PHC had a positive effect on the association between multimorbidity and emergency service utilization. However, the challenge imposed by multimorbidity on the healthcare system is evident. Therefore, further research on this topic is suggested to understand the impact of PHC on health outcomes in individuals with multimorbidity.
dc.description.resumo: O objetivo foi verificar o efeito da Atenção Primária à Saúde (APS) na associação entre presença de multimorbidade e utilização dos serviços de emergência em adultos do Brasil. Trata-se de um estudo de corte transversal, de base domiciliar em âmbito nacional, sendo utilizados dados da Pesquisa Nacional de Saúde, realizada no ano de 2019. A regressão de Poisson foi utilizada para avaliar a utilização do serviço de emergência entre pessoas com multimorbidade. Também foi avaliada a interação das variáveis cobertura de Saúde da Família e orientação para a APS nessas associações. No que se refere as principais variáveis de interesse analisadas nesse estudo, a prevalência de multimorbidade foi de 31,2% (IC95% 30,9-31,5), a cobertura de Saúde da Família foi de 71,8% (IC95% 71,4-72,0) e a baixa orientação dos serviços para a APS foi de 70% (IC95% 69,1-70,9). O desfecho aqui adotado, que é o uso do serviço de emergência, apresentou uma prevalência de 2,0% (IC 95% 1,9-2,0). Ao analisarmos a prevalência de uso do serviço de emergência entre indivíduos com e sem multimorbidade, observa-se que a prevalência foi duas vezes maior entre aqueles com multimorbidade (3,1; IC95% 2,9-3,3) em comparação com aqueles sem essa condição (1,4; IC95% 1,3-1,5). No entanto, observou-se que pessoas com multimorbidade e com cobertura de Saúde da Família apresentaram prevalência de utilização de serviços de emergência 20% menor que aquelas com multimorbidade e sem cobertura de Saúde da Família (RP: 0,8; IC95% 0,6-0,9). A associação entre o uso do serviço de emergência e a presença de multimorbidade não foi modificada pela avaliação do serviço como altamente orientado para a APS (p = 0,956). O estudo evidenciou que a APS exerceu um efeito positivo na associação entre multimorbidade e utilização dos serviços de emergência. No entanto, é evidente o desafio que a multimorbidade impõe ao sistema de saúde. Assim, sugere-se a realização de novas pesquisas sobre esse tema, visando compreender o impacto da APS nos desfechos em saúde de indivíduos com multimorbidade.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Multimorbidade
dc.subjectatenção primária à saúde
dc.subjectserviços de saúde
dc.subjectacesso aos serviços de saúde
dc.subjectavaliação em saúde
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Efeito da Atenção Primária à Saúde na Associação entre Multimorbidade e Utilização dos Serviços de Emergência
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br