Localização de indústrias de reciclagem na cadeia logística reversa do coco verde
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribeiro, Glaydston Mattos | |
| dc.contributor.advisor1 | Faé, Maria Inês | |
| dc.contributor.author | Schwartz Filho, Arliss José | |
| dc.contributor.referee1 | Ahonen, Hannu Tapio | |
| dc.contributor.referee2 | Gualda, Nicolau Dionísio Fares | |
| dc.date.issued | 2006-12-05 | |
| dc.description.abstract | This work aims at developing a mathematical model and a methodological approach for the location of recycling industries of green coconut residuals. The coconut hard cover can cause environmental impacts when discharged along the beaches or in land farming. These residuals can be recycled and transformed into fibres, a qualified and profitable use, that can also generate jobs and revenues. It is of great importance the location study, theme approached in the present study using the following methodological steps: the characterization of the reverse chain logistics of the green coconut; selection of the places that are potential candidates to settle the recycling industries; estimation of the residual amount that is produced, travel distances and costs; development of a model of mixed linear and no linear programming; and choice of the tools for solution of the model. The modeling takes into account the amount of recycling industries, its capacities, the best locations and the corresponding residual distribution, which minimize the costs of installation, operation, stock and transport. Ten scenarios related to the problem were created for Espírito Santo State combining the numbers of industries, capacities and locations, and varying the involved costs, the amount of residues and the life time of the industries. The mathematical model showed to be a quite useful tool for analysis of location problems, due to its operational simplicity as well as the availability in the market of Solver and What´sBest!. As expected, the results agree with the reality of Espírito Santo State concerning the landfill location in the Cariacica district, actual place of destination of the green coconut residuals generated in the Grande Vitória region, being the same chosen in the ten used sceneries. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho buscou desenvolver um modelo matemático e um procedimento metodológico que contribuam para o estudo de localização de indústrias de reciclagem na cadeia logística reversa do coco verde. Os resíduos do coco verde jogados nos lixões ou espalhados pelas praias causam um grande impacto ao meio ambiente. Estes resíduos podem ganhar um novo destino, mais qualificado e rentável, a partir da transformação de sua casca em fibra e pó, e da fabricação de produtos derivados destes dois componentes, criando ao mesmo tempo condições para gerar emprego e renda. É de grande importância o estudo de localização, tema abordado no presente estudo usando os seguintes passos metodológicos: caracterização da cadeia logística reversa do coco verde; seleção dos locais candidatos à instalação das indústrias de reciclagem; estimativa das quantidades de resíduos do coco verde gerados, distâncias e custos; modelagem do problema proposto, utilizando-se a programação linear mista e não-linear; e escolha das ferramentas para solução do modelo. Estima-se a quantidade de indústrias de reciclagem da casca do coco verde, suas capacidades e as melhores localizações, com a devida distribuição dos resíduos, que minimizem os custos de instalação, operação, estoque e transporte, utilizando um modelo matemático. Foram criados dez cenários relacionados ao problema proposto para o Estado do Espírito Santo, combinando-se diferentes quantidades de indústrias, capacidades e regiões de instalação, e variando-se os custos envolvidos, a quantidade de resíduos e o tempo de vida das indústrias. O modelo matemático mostrou ser bastante útil como instrumento auxiliar de análise de problemas de localização, tanto pela simplicidade de operação quanto pela aplicação das ferramentas Solver e What´sBest! disponíveis no mercado. Os resultados foram coerentes com o esperado, face à realidade atual do Estado do Espírito Santo no que tange à localização do aterro sanitário existente no município de Cariacica, hoje utilizado como local de destinação final dos resíduos do coco verde gerados na Região da Grande Vitória, sendo o mesmo escolhido nos dez cenários utilizados. | |
| dc.identifier.citation | SCHWARTZ FILHO, Arliss José; FAÉ, Maria Inês; RIBEIRO, Glaydston Mattos. Localização de indústrias de reciclagem na cadeia logística reversa do coco verde. 2006. 127 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | industry location | eng |
| dc.subject | reverse logistics | eng |
| dc.subject | location models of linear and non linear programming | eng |
| dc.subject | use of residues of the green coconut | eng |
| dc.subject | operational research | eng |
| dc.subject | recycling | eng |
| dc.subject | costs | eng |
| dc.subject | Localização de instalações | por |
| dc.subject | logística reversa | por |
| dc.subject | modelos de programação linear e não-linear | por |
| dc.subject | ferramentas de otimização | por |
| dc.subject | aproveitamento de resíduos do coco verde | por |
| dc.subject | reciclagem | por |
| dc.subject | custos | por |
| dc.subject | pesquisa operacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Indústrias - Localização | |