Parâmetros de qualidade em leite cru refrigerado em propriedades de base familiar na região sul do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Carneiro, Joel Camilo de Souza | |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Mateus da Silva | |
| dc.contributor.author | Nascimento Neta, Francisca Carvalho do | |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Maria da Penha Piccolo | |
| dc.date.issued | 2013-06-26 | |
| dc.description.abstract | Milk production has socioeconomic importance for family farmers in the State of Espírito Santo and the municipality of Alegre-ES. The aim of this study was to evaluate the conditions of production and hygienic-sanitary quality of raw milk obtained from cooling tanks located in rural communities in the municipality of Alegre-ES and to investigate the presence of antibiotic residues in milk. It was applied to a previously structured questionnaire based on the requirements of the legislation of the Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (BRAZIL, 2008) on 34 farms from February 2012 to June 2012. It was obtained data about the cleanliness and physical structure of barns, the origin and existence of water treatment, type of milking, conduct and hygiene of food handlers, health control of manipulators, cleaning and sanitizing procedures at cleaning of teats, type of material used for drying off teats and the realization of sanitary control in relation to mastitis, and the treatment and transport of milk. In response to the questionnaire, it was observed that low level of education prevails among producers. The location of the barn was good: they were airy, dry and clean; all barns are covered and minority owned cemented floor and milking parlor. Almost all of the properties produce less than 100 liters per day and practice manual milking. Every owners control for endoparasites and ectoparasites, and have vaccinate of cattle against foot and mouth disease (FMD), 94.1% against rabies and 91.2% against brucellosis. At half of the properties, teats are cleaned before milking; few performed the pre-dipping and post-dipping. At all properties have treatment for mastitis, but only, one fifth used strip cup for mastitis test. And there was no treatment of the water used in the barns. All milk produced is transported by milk tanker trailers and most of it has the cooperatives as a destination. All equipment used for milking is sanitized, but the minority used sanitizer. Few handlers had adopted the habit of bathing before performing milking. Few of them have had training or lectures about standards established by IN 62. In the evaluation of refrigerated raw milk with the workers, and reception facilities, it was observed that none had protection against entries of insects and rodents, and environmental contaminants; none had milk cans and utensil washer; facilities were poorly designed and not allow the appropriate application of sanitary practices; hygienic conditions are extremely poor and undermine the maintenance of milk quality; none has a proper procedure for cleaning equipment. Workers of collector points do not take baths before starting the activities or wear specific clothes; they do not perform regular health check up, and do not adopt any system for water treatment used in storage tanks. Also, It was evaluated the sanitary, physical chemical qualities of raw milk samples from four storage tanks called T1, T2, T3 and T4. The results in physical and chemical analyzes were presented mostly in accordance with the standards set by IN 62, except that the pH value showed a change, which may be indicative of the addition of alkali or possible presence of mastitis in the herd. The mean values detected in the microbiological analysis were: Total Bacterial Count CBT 1.4 x106 CFU.mL-1, psychotropic 6.1x105 CFU.mL-1 , total Coliforms 8.5x104 CFU.mL-1 , Staphylococcus spp. CFU.mL-1 2.9 x105 and Escherichia coli CFU.mL-1 4.4 x104 . The results about analyzes of milk showed up outside the microbiological standards required by law. The values detected for some tanks in analyzes, CBT 6.0x105 CFU.mL-1 , is outside the standards of IN 62 in 50% of samples. There was no antibiotic residue in milk analyzed. There is a need for adjustments and improvements in production traits and milk cooling tanks, as well the implementation of the Good Practice Livestock Production on farms to ensure food safety and sustainability of dairy farming at region. | |
| dc.description.resumo | Na produção de leite exerce importância socioeconômica para produtores familiares do Estado do Espírito Santo e do município de Alegre-ES. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições de produção e a qualidade higiênico-sanitária do leite cru obtido de tanques de refrigeração localizado em comunidades rurais no município de Alegre-ES e investigar a presença de resíduos de antibiótico no leite. Aplicou-se um questionário previamente estruturado com base nas exigências da legislação do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (BRASIL, 2008) em 34 propriedades rurais entre fevereiro de 2012 a junho de 2012. Foram feitas coletas de dados sobre a limpeza e a estrutura física do estábulo, a origem e a existência de tratamento da água, tipo de ordenha, conduta e higiene dos manipuladores, controle de saúde dos manipuladores, procedimentos de higienização e sanitização dos tetos, tipo de material utilizado para secagem dos tetos e a realização do controle sanitário com relação à mastite, além do tratamento dado, e transporte do leite. Em resposta ao questionário aplicado aos produtores, observou-se que o baixo nível de escolaridade prepondera entre os produtores. A localização dos currais era boa: eram arejados, secos e limpos, todos os currais são cobertos e a minoria possuía piso cimentado e sala de ordenha. A quase totalidade das propriedades produzia menos de 100 litros.dia-1 e usavam ordenha manual. Todos faziam controle de endoparasitos, ectoparasitos e vacinavam contra a febre aftosa, 94,1% contra a raiva e 91,2% contra brucelose. Metade fazia a higienização dos tetos e úbere antes da ordenha, poucos realizavam o pré-dipping e o pós-dipping. Todos faziam tratamento para mastite, mas apenas 1/5 faziam o teste da caneca para mastite. E não faziam nenhum tipo de tratamento da água usada nos currais. Todo o leite produzido é transportado através de caminhão isotérmico e a grande maioria dele tem as cooperativas como destino. Todos os equipamentos usados na ordenha eram higienizados, mas a minoria utilizava produtos sanitizantes. Já poucos ordenhadores adotavam o hábito de banhar-se antes de realizar a ordenha. Poucos tiveram treinamento ou palestras sobre as normas instituídas pela IN 62. No Diagnóstico da coleta de leite cru refrigerado junto aos trabalhadores e nos pontos de coleta, observou-se que nenhuma instalação tinha proteção contra entrada de insetos e roedores e contaminantes ambientais; não possuíam tanque para lavagem de latões e de utensílios de coleta; eram mal dimensionadas e não permitiam a aplicação de medidas sanitárias adequadas; as condições higiênicas eram extremamente deficitárias e prejudicavam a manutenção da qualidade do leite; não possuíam um procedimento adequado de higienização de equipamentos. Os trabalhadores dos tanques de expansão não se banhavam antes de iniciar as atividades e nem usavam roupas específicas; não realizavam exames de saúde pessoal com periodicidade; e não adotavam nenhum sistema de tratamento da água usada nos tanques. Avaliou-se também a qualidade higiênico-sanitária e físico-química de amostras xiii de leite cru pertencentes a quatro tanques de refrigeração denominados T1, T2, T3 e T4. Os resultados encontrados nas análises físico-químicas apresentaram-se em sua maioria em conformidade com as normas estabelecidas pela IN 62, com exceção do valor do pH que apresentou alteração, o que pode ser indicativo de adição de álcalis ou possível presença de mastite no rebanho. Os valores médios encontrados nas análises microbiológicas foram: Contagem Bacteriana Total CBT 1,4x106 UFC.mL-1, bactérias psicrotróficas 6,1x105 UFC.mL-1, coliformes totais 8,5x104 UFC.mL-1, Staphylococcus spp. 2,9x105 UFC.mL-1, e Escherichia coli 4,4x104 UFC.mL-1. Os resultados das análises do leite apresentaram-se fora dos padrões microbiológicos exigidos pela legislação. Os valores encontrados para alguns tanques nas análises de CBT 6,0x105 UFC.mL-1, encontraram-se fora dos padrões estabelecidos pela IN 62, em 50% das amostras analisadas. Não havia resíduo de antibiótico no leite analisado. Existe a necessidade de adequações e melhorias nas características de produção de leite e nos tanques de refrigeração, bem como a implementação das Boas Práticas Pecuárias de Produção nas propriedades rurais de forma a garantir a segurança dos alimentos e a sustentabilidade da atividade leiteira da região. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject | Raw milk | eng |
| dc.subject | Psicrotróficos | por |
| dc.subject | Psychotropic | eng |
| dc.subject | Leite cru | por |
| dc.subject | Coliforms | eng |
| dc.subject | Psicrotróficos | por |
| dc.subject | Quality | eng |
| dc.subject | Qualidade | por |
| dc.subject | Safety of food | eng |
| dc.subject | Segurança dos alimentos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Leite - Qualidade - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Leite - Microbiologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Coliformes fecais | |
| dc.subject.cnpq | Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.udc | 664 | |
| dc.title | Parâmetros de qualidade em leite cru refrigerado em propriedades de base familiar na região sul do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | Quality parameters in refrigerated raw milk obtained in familybased properties in the south of Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |