Efeitos do tratamento com sildenafil na hipertensão experimental renovascular
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Isabele Bezerra Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Vasquez, Elisardo Corral | |
| dc.contributor.author | Moreira, Ananda Tissianel Dias | |
| dc.contributor.referee1 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee2 | Futuro Neto, Henrique de Azevedo | |
| dc.date.issued | 2014-04-04 | |
| dc.description.abstract | Hypertension is a major worldwide health issue. The aim of the present study was to evaluate the beneficial effects of sildenafil on hemodynamics, endothelial function, and on oxidative stress and DNA damage in the stenotic kidney in the mouse model of renovascular hypertension, type two-kidney, one clip (2K1C). Considering our previous report indicating that the chronic blockade of phosphodiesterase 5 with sildenafil (Viagra ®) has marked beneficial effects improve endothelial function and on oxidative stress and DNA damage in a model of spontaneous atherosclerosis, we tested the hypothesis that sildenafil could also reduce the endothelial dysfunction and protect the stenotic kidneys of 2K1C hypertensive mice against oxidative stress and DNA genotoxicity. This drug increases the bioavailability of the intracellular second messenger of NO (cGMP) by inhibition of phosphodiesterase 5. Male C57BL/6 mice were subjected to 2K1C hypertension. After 14 days, sildenafil (40 mg/kg/day) or vehicle was administrated, during a period of 14 days. At the end of experimental period, animals were anesthetized and catheterized for direct arterial pressure measurements. In the studies about endothelial function, the mesenteric arteriolar bed (MAB) was removed and studied its responsiveness through dose-response curves to acetylcholine (ACh) in vitro and precontracted with norepinephrine. The renal levels of angiotensin II in the stenotic kidneys were determined by a blind examiner in another laboratory. The stenotic kidney cells were isolated by enzymatic approaches for evaluation of cell viability and oxidative stress through flow cytometry and for evaluation of DNA damage through the comet assay. Measurements of intracellular superoxide anions and hydrogen peroxide levels as well as nitric oxide bioavailability were also obtained. Data are mean ± SEM. The statistical analysis was through one-way ANOVA followed by Bonferroni post hoc test.* p<0.05 and **p<0.01 vs. 2K1C and & p<0,05 e &&p<0,01 was considered as statistically significant. As expected, blood pressure and heart rate was higher in 2K1C than in sham mice (sham 107 ± 2 vs. 2K1C 125 ± 2* mmHg, 451± 18 vs. 516±2 bpm, respectively). Sildenafil treatment significantly reduced mean arterial blood pressure (112 ± 2* mmHg) and heart rate (471 ± 12* bpm). The renal levels of angiotensin II showed elevation in 2K1C (179 ± 32*pmol/g tissue) when compared to sham group (70 ± 7 pmol/g tissue). However, sildenafil prevented this elevation in the hypertensive animals treated with this drug (94±6* pmol/g tissue). 2K1C mice showed markedly vascular dysfunction in the ACh test (Rmax: 48,7 ± 1,8**) when compared to sham (Rmax: 76,13 ± 2), which was reversed by sildenafil treatment (Rmax: 67,48 ± 4 ##).This dysfunction was not due to reduction in vascular smooth muscle sensitivity to NO, once no differences were found in SNP responses. The role of NO and COXderived prostanoids (PGI2) in relaxation of 2K1C was diminished (dAUC: NO: 51 ± 5*, PGI2: 9,0 ± 3,8# a.u) when compared to sham (dAUC: NO: 77 ± 5; PGI2: 32,7 ± 4,7 a.u) but were restored by sildenafil (NO:74 ± 6# ; PGI2: 29,6 ± 6,5# a.u). The participation of ROS was evaluated by blockage of NAPH oxidase and it was observed that there was greater participation of ROS in 2K1C (dAUC: 76,0 ± 4* a.u) when compared to sham and 2K1C sildenafil ( dAUC 48,7 ± 5,9, 56,8 ± 5# a.u) and that sildenafil caused a significant reduction of oxidative stress. In stenotic kidney from 2K1C mice there was an increase in oxidative stress and reactive oxygen species production (•O2: 887 ± 41, H2O2: 308 ± 22 a.u.) when compared to sham (•O2:700 ± 21, H2O2: 214 ± 7,7 a.u.), and sildenafil caused a remarkable decrease in these levels in treated animals ( •O2: 765 ± 32, H2O2 : 235 ± 20 a.u). On the other hand, sildenafil increased nitric oxide levels (350 ± 33 a.u.) relative to those in the nontreated 2K1C mice and sham (217 ± 10, 260 ± 21 a.u., respectively). Similarly, treatment with sildenafil significantly reduced the high level of kidney DNA damage that is a characteristic of renovascular hypertensive mice. In stenotic kidney from 2K1C mice there was an increased DNA fragmentation (tail moment: 38 ± 5,7%, % tail DNA: 52,2 ± 10 a.u.) when compared to sham (tail moment: 21 ± 2,1%, % tail DNA: 21,5 ± 3,2 a.u.), and sildenafil caused a remarkable decrease in these parameters (tail moment:17 ± 3,4%, % tail DNA: 17,3 ± 3,5 a.u.). Therefore, this study show revealed a beneficial cardiovascular effects, such as restoring endothelial function. Our data, suggest that the main mechanism of its action is restoring NO and PGI2 and reducing the increased oxidative stress. In the stenotic kidneys of 2K1C mice sildenafil was able to reduce ROS production, increase NO bioavailability inhibit DNA damage and markedly reduced the levels de angiotensin II. Thus, these data contributes with important that for a future use of phosphodiesterase 5 inhibitors aiming the amelioration of endothelial function and renoprotection against the DNA damage in individuals with renovascular hypertension | eng |
| dc.description.resumo | A hipertensão arterial (HA) é uma das principais causas de morbidade e mortalidade mundial. A disfunção endotelial, o estresse oxidativo e o dano ao DNA é uma condição presente durante o desenvolvimento e manutenção da hipertensão renovascular induzida pela estenose da arterial renal no modelo 2R1C de Goldblatt. Estudos tem demonstrado que o sildenafil, inibidor da fosfodiesterase-5, aumenta a oferta do monofosfato cíclico de guanosina (GMPc) principal segundo mensageiro do óxido nítrico (NO), sendo capaz de melhorar a função endotelial, diminuir o estresse oxidativo e o dano ao DNA. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos do tratamento com sildenafil sobre a função vascular, o estresse oxidativo e a genotoxicidade em células de rim estenótico de camundongos hipertensos. Foram utilizados camundongos machos C57BL/6, com aproximadamente 23 gramas, os animais foram separados em 3 grupos: Sham, 2R1C e 2R1C tratados com sildenafil (40mg/kg/dia). Os tratamentos foram iniciados 14 dias após a indução da hipertensão. Após 28 dias foram realizadas as medidas hemodinâmicas e em seguida os animais foram anestesiados. O leito vascular mesentérico (LMV) foi canulado e isolado para avalição da função vascular por meio da construção de curvas dose-resposta à Acetilcolina (ACh) ou Nitroprussiato de sódio (NPS), após pré contração com norepinefrina. Os rins foram retirados e alguns foram armazenados em nitrogênio líquido para dosagem de angiotensina II (Ang II). Outros tiveram as células isoladas através de ação enzimática para a realização do ensaio do cometa para analisar a genotoxicidade, e análise do estresse oxidativo e produção de NO pela citometria de fluxo. As respostas vasodilatadoras estão expressas como percentual de relaxamento em relação à pré-contração. A resposta máxima (Rmáx) e o logaritmo negativo da concentração de droga que provocou metade da resposta máxima (pEC50) foram calculados. Resultados de bloqueio farmacológicos foram expressos como a diferença na área abaixo da curva (dAUC). Os resultados estão expressos como média ± EPM. As comparações estatísticas foram feitas por ANOVA, seguida do post hoc de Bonferroni. *p<0,05 e **p<0,01 quando comparado ao grupo sham; #p<0,05 e ##p<0,01 quando comparado ao 2R1C e &p<0,05 e &&p<0,01 quando comparado ao mesmo grupo sem bloqueio. O animais 2R1C apresentaram aumento da pressão arterial média (PAM) e da frequência cardíaca (FC) (125 ± 2 mmHg e 516±2 bpm, respectivamente) quando comparado ao grupo sham (PAM:107 ± 2 mmHg e 451± 18 bpm) e o tratamento foi capaz de reduzir em 15% a PAM (112 ± 2 mmHg ) nos animais 2R1C sildenafil assim como, reduzir a FC (471 ± 12 bpm). Os níveis teciduais de Angiotensina II nos animais 2R1C estavam aumentados (179 ± 32*pmol/g tecido) quando comparados ao grupo sham (70 ± 7 pmol/g tecido) e o tratamento com sildenafil (94±6 pmol/g tecido) foi capaz de reduzir em 50 % o níveis de Ang II. Os animais do grupo 2R1C demonstraram marcante disfunção endotelial (Rmáx: 48,7 ± 1,8**) quando comparados aos controles (Rmáx: 76,13 ± 2), e o tratamento com sildenafil foi capaz de reverter essa disfunção (Rmáx: 67,48 ± 4##). Tal disfunção não se deve à diminuição da sensibilidade do músculo liso vascular ao NO, uma vez que não foram observadas diferenças nas respostas ao NPS. O papel do NO e das prostaciclinas (PGI2) foi verificado realizando o bloqueio com L-NAME e Indometacina e observamos que o relaxamento à ACh nos animais 2R1C estavam diminuídos (dAUC: NO: 51 ± 5*; PGI2: 9,0 ± 3,8# a.u, ) quando comparados aos controles (dAUC: NO: 77 ± 5; PGI2: 32,7 ± 4,7 a.u) e foi restabelecido nos animais tratados (NO:74 ± 6#; PGI2: 29,6 ± 6,5# a.u). Calculando a estimativa da participação do fator hiperpolarizante derivado do endotélio (EDHF) observamos que no grupo 2R1C havia menor participação deste fator no relaxamento quando comparado ao grupo sham e o grupo tratado com sildenafil. A inibição das espécies reativas de oxigênio (EROs), avaliada por meio do bloqueio da NADP(H) oxidase com apocinina possibilitou a observação de que as EROs apresentava maior influência no relaxamento dos animais 2R1C (dAUC: 76,0 ± 4* a.u) quando comparada com o grupo sham (48,7 ± 5,9 a.u.) e o grupo 2R1C sildenafil (dAUC: 56,8 ± 5# a.u). Na análise do estresse oxidativo do rim clipado realizado pela citometria de fluxo observamos que os animais 2R1C apresentaram aumento na produção de EROs (O- 2: 887 ± 41, H2O2: 308 ± 22 a.u.) quando comparamos ao grupo sham (O- 2:700 ± 21, H2O2: 214 ± 7,7 a.u.) e o tratamento com sildenafil foi capaz de promover diminuição da produção de O- 2 (765 ± 32 a.u.) e de H2O2 (235 ± 20 a.u.). Observamos que o tratamento com sildenafil aumentou em 1,7 vezes a produção de NO (350 ± 33 a.u.) no rim clipado quando comparado com o grupo sham e 2R1C (217 ± 10, 260 ± 21 a.u., respectivamente). Na análise da genotoxicidade do rim clipado observamos que os animais 2R1C apresentaram um aumento nos parâmetros utilizados, como na porcentagem de DNA na cauda e no momento da cauda (38 ± 5,7%, 52,2 ± 10 a.u.) quando comparados ao grupo sham (21 ± 2,1%, 21,5 ± 3,2 a.u.) e o sildenafil foi capaz de promover uma diminuição destes parâmetros (17 ± 3,4%, 17,3 ± 3,5 a.u.) diminuindo o dano ao DNA. Assim, estes dados evidenciam que o sildenafil promove uma melhora da disfunção endotelial que se observa na hipertensão renovascular por mecanismos que envolvem o aumento da biodisponibilidade de NO, aumento de PGI2 e de EDHF e diminuição da produção de EROs. No rim, o qual tem participação na instalação da hipertensão e também, posteriormente, se torna alvo, os efeitos do sildenafil foram de redução do estresse oxidativo e o dano ao DNA das células do rim clipado, além de uma marcante redução dos níveis teciduais de angiotensina II, o que talvez explique o aumento na produção de NO. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Renovascular hypertension | eng |
| dc.subject | Angiotensin II | eng |
| dc.subject | Endotelial dysfunction | eng |
| dc.subject | Stenotic kidney | eng |
| dc.subject | Oxidative stress | eng |
| dc.subject | DNA damage | eng |
| dc.subject | Hipertensão renovascular | por |
| dc.subject | Sildenafil | por |
| dc.subject | Angiotensina II | por |
| dc.subject | Disfunção endotelial | por |
| dc.subject | Rim estenótico | por |
| dc.subject | Estresse oxidativo | por |
| dc.subject | Dano ao DNA | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Efeitos do tratamento com sildenafil na hipertensão experimental renovascular | |
| dc.type | masterThesis |