Análise do proteoma mitocondrial de células do fígado de camundongos apoE knockout tratados com sildenafil
dc.contributor.advisor1: Orientador1
dc.contributor.author: Menezes, Thiago Nunes de
dc.contributor.referee1: Borges, Márcia Helena
dc.contributor.referee2: Vasquez, Elisardo Corral
dc.contributor.referee3: Fronza, Marcio
dc.contributor.referee4: Bissoli, Nazare Souza
dc.date.issued: 2017-05-19
dc.description.abstract: The role of plasmatic lipids in the chronic disease may be associated with oxidative stress, which is characterized by redox imbalance. Proteins are molecules involved in almost all biological phenomena and the understanding of the protein regulation may be a source of new therapeutic strategies. Thus, the aim of the present work was analyse the mitochondrial protein expression in 18-weeks old sildenafil-treated apoE-/- mice as compared to non-treated animals. Previously, the apoE-/- mice presented a plasma lipid profile characteristic of dyslipidemia, and the triacylglycerol, total cholesterol, LDL and VLDL levels were 5, 14, 6 and 36 times higher than observed from control group (C57), which was not reverted by treatment with sildenafil. Flow cytometry showed in liver cells increased levels of intracellular reactive oxygen species of superoxide anion (~82%), hydrogen peroxide (~60%), peroxinitrite (~53%) as well as increased apoptotic cells (from ~2% to ~19%). The treatment was able to prevent the production of analysed ROS and reduced the apoptotic cells, restoring the pattern observed in C57 group. It suggests that sildenafil presents an antioxidant action. Differential two-dimensional electrophoresis coupled with mass spectrometry was applied to study the changes in mitochondrial protein profile in both conditions.eng
dc.description.resumo: Um dos mecanismos propostos sobre o papel dos lipídios plasmáticos na gênese de doenças, é a sua associação com o estresse oxidativo, caracterizado pelo desbalanço redox, e que pode direta ou indiretamente estar relacionado à fisiopatologia das doenças crônicas não transmissíveis. Proteínas são moléculas envolvidas em praticamente todos os fenômenos biológicos, e o entendimento dos fatores que regulam a sua expressão, pode abrir portas para novas estratégias terapêuticas. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar alterações no proteoma mitocondrial de células do fígado (CF) de camundongos apoE knockout (apoE -/-) tratados com sildenafil. Previamente foi evidenciado que os animais apoE -/- apresentam perfil lipídico plasmático característico das dislipidemias, apresentando concentrações plasmáticas médias para triglicerídeos, colesterol total, LDL e VLDL de 5, 14, 6 e 36 vezes maiores que aquelas observadas para o grupo C57, respectivamente. Este aumento não foi revertido após o tratamento. A citometria de fluxo mostrou elevação nos níveis intracelulares nas CF dos animais apoE -/- de ânion superóxido (~82%), peróxido de hidrogênio (~60%) e peroxinitrito (~53%), além do aumento do número de células em apoptose (de ~2% para ~19%). Nossos resultados mostraram que o tratamento com sildenafil previne o aumento das ROS analisadas e inibe a indução de apoptose, sugerindo que o sildenafil possui ação antioxidante. A análise do proteoma mitocondrial por eletroforese bidimensional acoplada à espectrometria de massa (2DE-MS) das CF, mostrou que em ambas as condições experimentais (doença e tratamento), houve mudança no padrão de expressão das proteínas nesse compartimento subcelular. Destaque para o aumento da expressão da urato oxidase no grupo dos animais tratados (~93%) quando comparados com os sem tratamento. Esta enzima é responsável pela degradação do ácido úrico e pode apresentar papel importante na redução da produção de ROS. Os resultados também mostraram que a dislipidemia induz o aumento da transferrina, uma proteína de transporte de Fe, que ao aumentar a oferta desse metal, pode aumentar a formação de H2O2 pela reação de Fenton, contribuindo para o estresse oxidativo. Foi possível observar, entretanto, que o sildenafil reduz (~70%) os níveis dessa proteína quando comparado com o grupo apoE -/- , indicando equilíbrio redox após o tratamento. Após o estudo proteômico mitocondrial, foi possível observar a influência do tratamento com sildenafil na regulação de proteínas-chave na homeostase redox, contribuindo para a compreensão dos mecanismos pelos quais o sildenafil apresenta o efeito antioxidante.
dc.identifier.citation: MENEZES, Thiago Nunes de. Análise do proteoma mitocondrial de células do fígado de camundongos apoE knockout tratados com sildenafil. 2017. . Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sildenafileng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Mitochondrial proteomeeng
dc.subject: Dislipidemiapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Proteoma mitocondrialpor
dc.subject.br-rjbn: Proteoma
dc.subject.br-rjbn: Células
dc.subject.br-rjbn: Fígado
dc.subject.br-rjbn: Camundongo como animal de laboratório
dc.subject.br-rjbn: Sildenafil
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Análise do proteoma mitocondrial de células do fígado de camundongos apoE knockout tratados com sildenafil
dc.typedoctoral: Thesis