Formulação do método dos elementos de contorno para resolver problemas de Helmholtz usando funções de interpolação de base radial em regularização
dc.contributor.advisor1: Loeffler Neto, Carlos Friedrich
dc.contributor.author: Galimberti, Ramon
dc.contributor.referee1: Lara, Luciano de Oliveira Castro
dc.contributor.referee2: Santiago, José Antônio Fontes
dc.contributor.referee3: Bulcão, André
dc.date.issued: 2018-03-01
dc.description.abstract: The objective of this work is to propose a new formulation for the Boundary Element Method named here with MECID-2 (Direct Interpolation Boundary Elements Method without Regularization), which uses the radial basis functions to interpolate domain integrals, but which has a different solution strategy of the model presented in the formulation already successfully validated named as MECID Regularized. Five problems governed by the Helmholtz Equation for the validation of this formulation were solved in which the results of the MECID-2 will be compared with the MECID Regularized, taking as parameter the analytical solution of the problem, if any, or the approximate solution by the Finite Element Method (FEM). Another important parameter evaluated in the results is the mesh refinement importance on the boundaries and the number of internal points inserted in the domain. Performance curves are generated by calculating the mean percentage error for each mesh, demonstrating the convergence and precision of each method.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é propor uma nova formulação para o Método dos Elementos de Contorno denominada aqui como MECID-2 (Método dos Elementos de Contorno com Integração Direta sem Regularização), que faz uso das funções de base radial para aproximar integrais de domínio, mas que possui uma estratégia de solução diferente do modelo apresentado na formulação já validada com êxito, a MECID Regularizada. Foram propostos cinco problemas governados pela Equação de Helmholtz para a validação desta formulação em que os resultados da MECID-2 foram comparados com a MECID Regularizada, tomando como parâmetro a solução analítica do problema, quando houver, ou a solução aproximada pelo Método dos Elementos Finitos (MEF). Outro parâmetro importante avaliado nos resultados é a importância do refinamento da malha de contorno e da quantidade de pontos internos inseridos no domínio. São geradas curvas de desempenho através do cálculo do erro médio percentual para cada malha, demonstrando a convergência e a precisão de cada método.
dc.identifier.citation: GALIMBERTI, Ramon.Formulação do método dos elementos de contorno para resolver problemas de Helmholtz usando funções de interpolação de base radial em regularização. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Boundary Element Methodeng
dc.subject: Radial Functionseng
dc.subject: Scalar Fields Problemseng
dc.subject: Helmholtz Equationeng
dc.subject: Método dos Elementos de Contornopor
dc.subject: Funções Radiaispor
dc.subject: Problemas de Campo Escalarpor
dc.subject: Problemas de Helmholtzpor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Formulação do método dos elementos de contorno para resolver problemas de Helmholtz usando funções de interpolação de base radial em regularização
dc.typemaster: Thesis