A multiterritorialidade da desinformação: um estudo de caso sobre a rede nacional de combate à desinformação
dc.contributor.advisor1: Reboucas, Jose Edgard
dc.contributor.author: Silva, Elisa Lacerda
dc.contributor.referee1: Temer, Ana Carolina Rocha Pessoa
dc.contributor.referee2: Alves, Gabriela Santos
dc.contributor.referee3: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: This study closely examines the performance of the National Network to Combat Disinformation (RNCD) in the context of the 2022 Brazilian elections, a time when the increasing use of digital technologies has significantly expanded the reach of political advertisements. This phenomenon, however, also resulted in the spread of intentionally false information, used as a political communication strategy. Faced with this scenario, several entities, including public authorities, communication specialists and various sectors of civil society, responded to threats to information integrity, with the RNCD being one of these initiatives. The present work, through a bibliographical review, deepens the discussion on the intentionality behind disinformation and its use as a tactic to influence political communication and maintain power and oppression. The networked approach adopted by RNCD in the fight against disinformation highlights the unprecedented dimension that this phenomenon takes on with the rise of the internet. The study analyzes digital transformations, focusing on the large-scale production of information, its multi-territorial nature and the consequences resulting from this context. The specific case study about RNCD is presented at the end of the work, based on data obtained from the network's website, observation of the group on Whatsapp and semi-structured interviews with its founder and one of the partners. The results highlight the paradigm shift by forming a network with more than 177 partners from different areas of knowledge, the network analysis of this articulation, the survey of their activities during the 2022 elections and the debate around PL2630. These elements highlight the positive impacts and contributions of RNCD in the battle against disinformation.
dc.description.resumo: Este estudo examina de perto a atuação da Rede Nacional de Combate à Desinformação (RNCD) no contexto das eleições brasileiras de 2022, uma época em que o uso crescente de tecnologias digitais ampliou significativamente o alcance das propagandas políticas. Esse fenômeno, no entanto, também resultou na propagação de informações intencionalmente falsas, utilizadas como estratégia de comunicação política. Diante desse cenário, várias entidades, incluindo o poder público, especialistas em comunicação e diversos setores da sociedade civil, responderam às ameaças à integridade informativa, sendo a RNCD uma dessas iniciativas. O presente trabalho, por meio de uma revisão bibliográfica, aprofunda a discussão sobre a intencionalidade por trás da desinformação e seu emprego como tática para influenciar a comunicação política e manter o poder e as opressões. A abordagem em rede adotada pela RNCD na luta contra a desinformação destaca a dimensão inédita que esse fenômeno assume com a ascensão da internet. O estudo analisa as transformações digitais, focando a produção em larga escala de informações, sua natureza multiterritorial e as consequências resultantes desse contexto. O caso de estudo específico sobre a RNCD é apresentado ao final do trabalho, fundamentado em dados obtidos no site da rede, observação do grupo no Whatsapp e entrevistas semiestruturadas com sua fundadora e um dos parceiros. Os resultados destacam a quebra de paradigma ao formar uma rede com mais de 177 parceiros de diversas áreas do conhecimento, a análise em rede dessa articulação, o levantamento de suas atividades durante as eleições de 2022 e o debate em torno do PL2630. Esses elementos ressaltam os impactos positivos e as contribuições da RNCD na batalha contra a desinformação.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Desinformação
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Comunicação política
dc.subject: Combate à desinformação
dc.subject: RNCD
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: A multiterritorialidade da desinformação: um estudo de caso sobre a rede nacional de combate à desinformação
dc.typemaster: Thesis