Extração e caracterização dos ácidos naftênicos do tipo ARN através de técnicas analíticas
| dc.contributor.advisor1 | Cunha Neto, Alvaro | |
| dc.contributor.author | Frizzera, Henrique Abreu | |
| dc.contributor.referee1 | Filgueiras, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.referee2 | Chinelatto Júnior, Luiz Silvino | |
| dc.date.issued | 2023-11-01 | |
| dc.description.abstract | Naphthenic acids are one of many compounds present in petroleum that can cause problems in the production process, such as corrosion, emulsion formation and naphthenic precipitation. This type of precipitation occurs mainly by naphthenate salts of the ARN type. ARNs have four carboxylic ends and a structure that varies from C60 to C80, which interacts with bivalent cations (mainly Ca2+) present in the production water, forming a highly viscous gel that subsequently precipitates. In this work, three ARN extractions from deposits of calcium naphthenates were performed using silica gel extrography. In the three experiments, fractions were obtained and characterized by high resolution analytical techniques, such as NMR de 1H and ESI(-)FT-ICR MS and by FTIR. The data obtained by FT-ICR MS, for the first experiment, showed m/z values compatible with those already known in the literature, indicating the purity of the F-3 fraction with a high percentage of O8[H] and O4[H] classes . The NMR de 1H spectra of the acidic fractions showed the majority presence of hydrogens of the alkyl chain and the absence of aromatic hydrogens in fractions F-1 and F-3 (for experiment 1), F-2.2 (for the second experiment) and F -3.4, F-3.5 and F-3.6 (for the third experiment). For the FTIR results, all highlighted samples show relevant signals compared to the signals obtained in the ARN infrared spectrum. This information indicates that silica gel extrography is a promising technique for isolating ARN acids from naphthenic deposits. | |
| dc.description.resumo | Os ácidos naftênicos são um dos muitos compostos presentes no petróleo que podem causar problemas no processo de produção, como corrosão, formação de emulsões e precipitação naftênica. Este tipo de precipitação ocorre principalmente por sais de naftenato de cálcio do tipo ARN. Os ARNs possuem quatro terminações carboxílicas e uma estrutura que varia de C60 para C80, que interage com cátions bivalentes (principalmente Ca2+) presentes na água de produção, formando um gel de alta viscosidade que posteriormente precipita. Neste trabalho, foram realizadas três extrações de ARN de depósitos de naftenatos de cálcio usando extrografia de sílica gel. Nos três experimentos, frações foram obtidas e caracterizadas por técnicas analíticas de alta resolução, como RMN de 1H e ESI(-)FT-ICR MS e por FTIR. Os dados obtidos por FT-ICR MS, para o primeiro experimento, mostraram valores de m/z compatíveis com os já conhecidos na literatura, indicando a pureza da fração F-3 com alto percentual das classes O8[H] e O4[H]. Os espectros de RMN de 1H das frações ácidas evidenciaram a presença majoritária de hidrogênios da cadeia alquila e a ausência de hidrogênios aromáticos nas frações F-1 e F-3 (para o experimento 1), F-2.2 (para o segundo experimento) e F-3.4, F-3.5 e F-3.6 (para o terceiro experimento). Para os resultados de FTIR, todas as amostras destacadas apresentam sinais relevantes comparados aos sinais obtidos no espectro de infravermelho do ARN. Estas informações indicam que a extrografia de sílica gel é uma técnica promissora para isolar ácidos ARN de depósitos naftênicos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | ARN | |
| dc.subject | Extrografia | |
| dc.subject | RMN | |
| dc.subject | ESI(-)-FT-ICR MS | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Extração e caracterização dos ácidos naftênicos do tipo ARN através de técnicas analíticas | |
| dc.type | masterThesis |