Prevenção de infecções sexualmente transmissíveis no contexto universitário
dc.contributor.advisor1: Souza, Ariadne Marra de
dc.contributor.author: Pimentel, Angela Maria de Souza
dc.contributor.referee1: Oliveira, Fabricia Benda de
dc.contributor.referee2: Garcia, Ana Raquel Santos de Medeiros
dc.date.issued: 2020-12-02
dc.description.abstract: The accelerated growth of diseases transmitted through sexual intercourse has challenged health systems around the world, as they represent a serious public health problem. There has been a considerable increase in cases of such diseases among young people aged between 15 and 29 years during the last decade, in Brazil. Since university students are part of this age group, the general objective of this work was to verify, among undergraduate students at the Federal University of Espírito Santo – campus de Alegre – the knowledge they have, as well as their practices and behaviors regarding Sexually Transmitted Infections. This information would support the development of an intervention project to be implemented in the institution, aimed at preventing these infections. The research was approved by the UFES Research Ethics Committee under registration 3.949.086. The theoretical approach of this work analyzed the Public Health management and policies on sexually transmitted infections, with emphasis on the current epidemiological scenario, as well as Health Education as one of the possible strategies to face the problem. Concerning methodology, a qualitative and quantitative approach was employed. An online questionnaire was provided to undergraduate students from the institution, to collect the required data. There was a return of 285 complete questionnaires and the data analysis was performed with the use of descriptive statistics, whose results were organized in graphs and tables. Those results showed that, although the analyzed public demonstrated good knowledge of the ways in which transmission and prevention of sexually transmitted infections can happen, this does not translate into actions of self-protection and self-care, since the students show risky behaviors, such as the use of psychoactive substances and the lack of prevention practices, such as the use of condoms. Moreover, these students show a low perception of the risks resulted from such behaviors, which makes them even more vulnerable to the STIs. Based on those results, as a technical / technological product, this work developed an intervention project called "Get to know", aimed at the prevention of Sexually Transmitted Infections. The project will be delivered to University management.
dc.description.resumo: O crescimento acelerado de infecções transmitidas por meio da relação sexual tem desafiado os sistemas de saúde de todo o mundo, pois representam um grave problema de saúde pública. No Brasil, tem-se observado um aumento considerável de casos entre jovens com idade entre 15 e 29 anos na última década. Tendo em vista que os estudantes universitários estão nesta faixa etária, o objetivo geral deste trabalho foi verificar os conhecimentos, atitudes e práticas dos graduandos da Universidade Federal do Espírito Santo - campus de Alegre em relação às infecções sexualmente transmissíveis, para subsidiar a elaboração de um projeto de intervenção visando a prevenção dessas infecções, a ser implementado na instituição. A pesquisa foi apreciada e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFES, com parecer número 3.949.086. O aporte teórico abordou a gestão das infecções sexualmente transmissíveis na saúde pública, com destaque para o cenário epidemiológico atual, bem como a Educação em Saúde como uma das estratégias possíveis para o enfrentamento do problema. Quanto aos métodos e procedimentos, foi utilizada uma abordagem quali-quantitativa, em que se utilizou um questionário online, aplicado aos estudantes de graduação do campus de Alegre para a coleta de dados, com um retorno de 285 questionários completos. A análise dos dados foi realizada por meio da estatística descritiva com apresentação por meio de tabelas e gráficos. Os resultados mostraram que, embora o público analisado demonstre conhecimento acerca das formas de transmissão e prevenção das infecções transmitidas por via sexual, isso não se traduz em práticas de proteção e autocuidado, já que apresentam comportamento de risco como uso de substâncias psicoativas e falta de prevenção quanto ao uso de preservativos que, somados à baixa percepção de risco, os tornam vulneráveis a essas infecções. A partir dos resultados, como produto técnico/tecnológico, foi elaborado um projeto de intervenção voltado para a prevenção de infecções sexualmente transmissíveis, denominado “Fique Sabendo!”, a ser entregue aos gestores da Universidade.
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Espírito Santo (UFES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão Pública em Saúde
dc.subjecteducação em saúde
dc.subjectdoenças de transmissão sexual
dc.subjectprevenção
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Prevenção de infecções sexualmente transmissíveis no contexto universitário
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis