Modelagem de qualidade de água como suporte ao processo de enquadramento de corpos d’água superficiais : considerações sobre a bacia hidrográfica do Rio Guandu
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Murilo Brazzali
dc.contributor.advisor1: Reis, José Antonio Tosta dos
dc.contributor.author: Pani, Deysilara Figueira
dc.contributor.referee1: Mendonça, Antonio Sergio Ferreira
dc.contributor.referee2: Silva, Fernando das Graças Braga da
dc.date.issued: 2024-10-16
dc.description.abstract: Mathematical water quality modeling is a fundamental tool in supporting the classification process of water bodies, enabling the analysis of various scenarios that directly contribute to decision-making regarding the definition of use classes. In this context, it is crucial that the simulations accurately reflect the water quality of the analyzed water bodies. Extrapolated results may lead to classifications whose implementation becomes costly and/or unfeasible. In this sense, the present study aimed to investigate the use of water quality modeling as support for the classification process of surface water bodies, focusing on the Guandu River basin, located in the state of Espírito Santo, Brazil. The mathematical water quality modeling, conducted using the Water Resources Management GIS Integrated Tools (WARM-GIS Tools) model, was applied to two different scenarios, based on variations in the initial water quality data sets, reference flow values, and the adopted kinetic constants. Subsequently, with the support of the CPQ-WATER Decision Support System and for the different simulation scenarios, the frequency of compliance with the quality standards of the various use classes, the maximum allowable loads, the loads to be treated, the unused dilution capacity, and the pressure on the watercourse in a section of the Guandu River located downstream from the urban center of Laranja da Terra were evaluated. The results indicated that the reference flows used in the present study did not produce significant differences in compatibility with the quality standards of the different use classes. However, the initial water quality conditions and the values adopted for the kinetic constants significantly and diversely altered the water quality simulation results, affecting compatibility with the quality standards established for the use classes, and ultimately influencing the decision-making process associated with the classification of the watercourses
dc.description.resumo: A modelagem matemática de qualidade da água se apresenta como ferramenta fundamental no apoio ao processo de enquadramento dos corpos d’água, possibilitando a análise de cenários diversos que contribuem diretamente no processo de decisão associado à definição das classes de uso. Neste contexto, é fundamental que as simulações reflitam a qualidade da água dos corpos d’água analisados. Resultados extrapolados podem resultar em enquadramentos cujo alcance se torna oneroso e/ou inviável. Nesse sentido, o presente estudo buscou investigar o emprego da modelagem de qualidade de água como suporte ao processo de enquadramento de corpos d’água superficiais, tomando-se como área de estudo a bacia hidrográfica do Rio Guandu, no estado do Espírito Santo, Brasil. A modelagem matemática de qualidade da água, conduzida com auxílio do modelo Water Resources Management GIS Integrated Tools (WARM-GIS Tools), foi aplicada para dois diferentes cenários, conformados a partir de variações nos conjuntos de informações iniciais de qualidade da água, nos valores de vazão de referência e nos valores das constantes cinéticas adotadas. Na sequência, com auxílio do Sistema de Suporte à Decisão CPQ-WATER e para os diferentes cenários de simulação, foram avaliados frequência de atendimento dos padrões de qualidade das diferentes classes de uso, cargas máximas admissíveis, cargas a serem tratadas, capacidade de diluição não utilizada e pressão sobre o curso d’água num trecho do rio Guandu localizado a jusante do núcleo urbano de Laranja da Terra. Os resultados indicaram que as vazões de referência utilizadas no presente estudo não produziram diferenças significativas na compatibilidade com os padrões de qualidade das diferentes classes de uso. No entanto, as condições iniciais de qualidade e os valores adotados para as constantes cinéticas modificaram de maneira significativa e diversa o resultado das simulações de qualidade de água, alterando a compatibilidade com os padrões de qualidade estabelecidos para as classes de uso e, em última análise, podendo condicionar o processo decisório associado ao enquadramento dos cursos d’água
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Instrumentos de gestão
dc.subject: Gerenciamento de recursos hídricos
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Management tools
dc.subject: Water resources management
dc.subject: Mathematical modeling
dc.subject: Guandu, Rio, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Modelagem de qualidade de água como suporte ao processo de enquadramento de corpos d’água superficiais : considerações sobre a bacia hidrográfica do Rio Guandu
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxdeysi.larapani@gmail.com