Análise da relação entre depressão e hábito tabagista na metilação do gene BDNF
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.contributor.author | Quaioto, Bárbara Risse | |
| dc.contributor.referee1 | Arantes, Lidia Maria Rebolho Batista | |
| dc.contributor.referee2 | Hollais, André Willian | |
| dc.date.issued | 2021-07-07 | |
| dc.description.abstract | Depression is one of the most common diseases between the cause of global inability, with millions of people affected. It is a heterogeneous and complex disease, which involves several risk factors. Although there is no single theory to explain its development, studies suggest a relationship with lower levels of brain derived neurotrophic factor (BDNF). In this sense, BDNF gene methylation, influenced by environmental factors, may be involved. It is known that individuals with depression are frequently smokers and it has already been demonstrated that changes in BDNF protein levels can occur due to tobacco use. However, the investigation of tobacco effect on BDNF gene methylation has not yet been investigated. Thus, the aim of this study was to evaluate the relationship between depression, smoking and BDNF gene methylation levels. To that end, a cross-sectional study was carried out with individuals assisted by the SUS primary health care network in the municipality of Alegre – ES. Data collection was performed using a socioeconomic, health and lifestyle assessment questionnaire, as well as anthropometric and depression assessment, using the Beck Depression Inventory-II (BDI-II). In addition, blood was collected for genomic DNA extraction and posterior methylation analysis. According to the Poisson regression, the highest prevalence of depression in the sample was explained by the female gender, not having a marriage bond, lack of leisure activities, smoking and BDNF methylation. Mann-Whitney and Generalized Linear Model analysis showed that depressed patients had higher levels of methylation, as well as non-smokers. As demonstrated by the Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's posthoc test, smoking habit reduces BDNF methylation levels in depressed individuals, but not in non-depressed individuals. These results provide support for depression prevention policies. Furthermore, the data contribute to the understanding of the pathophysiology and diagnosis molecular of depression, involving the BDNF gene. Additionally, the results expose the need to assess the influence of smoking habit in studies on epigenetic changes in depression. | |
| dc.description.resumo | A depressão é uma das doenças mais comuns dentre as causas de incapacidade global, com milhões de pessoas afetadas. É uma doença heterogênea e complexa, que envolve diversos fatores de risco. Embora não exista uma teoria única para explicar o seu desenvolvimento, estudos sugerem uma relação com menores níveis do fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). Nesse sentido, a metilação do gene BDNF, influenciada por fatores ambientais, pode estar envolvida. Sabe-se que indivíduos com depressão são frequentemente fumantes e já foi demonstrada alterações nos níveis protéicos de BDNF em virtude do uso de tabaco. Porém, a investigação do efeito do tabaco na metilação do gene BDNF ainda não foi investigada. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre depressão e hábito tabagista em relação aos níveis de metilação do gene BDNF. Para tanto, realizou-se um estudo transversal, com indivíduos atendidos pela rede de atenção básica de saúde do SUS do município de Alegre – ES. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário de avaliação socioeconômica, saúde e estilo de vida, bem como avaliação antropométrica e de depressão, por meio do Inventário de Depressão de Beck II (BDI-II). Além disso, o sangue foi coletado para extração do DNA genômico e posterior análise de metilação. De acordo com a regressão de Poisson, a maior prevalência de depressão na amostra foi explicada pelo gênero feminino, não ter vínculo matrimonial, falta de atividade de lazer, ter hábito tabagista e a metilação do BDNF. Análises de Mann-Whitney e Modelo Linear Generalizado mostraram que pacientes depressivos tinham maiores níveis de metilação, assim como pacientes sem o hábito tabagista. Conforme demonstrado pelo teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo post-hoc de Dunn, o hábito tabagista reduz os níveis de metilação do BDNF em indivíduos depressivos, mas não em indivíduos não depressivos. Estes resultados proporcionam suporte para políticas de prevenção à depressão. Além disso, os dados contribuem para a compreensão da fisiopatologia e diagnóstico moleculares da depressão, envolvendo o gene BDNF. Adicionalmente, os resultados expõem a necessidade de se avaliar a influência do hábito tabagista em estudos sobre alterações epigenéticas na depressão. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia | |
| dc.subject | Epigenética | |
| dc.subject | Éxon IV | |
| dc.subject | pirosequenciamento | |
| dc.subject | BDI-II | |
| dc.subject | tabaco | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Análise da relação entre depressão e hábito tabagista na metilação do gene BDNF | |
| dc.title.alternative | Analysis of the relationship between depression and smoking on BDNF gene methylation | |
| dc.type | masterThesis |