De copérnico a newton: o ensino da gravitação e o movimento das marés
dc.contributor.advisor1: Alvarenga, Flávio Gimenes
dc.contributor.author: Mateveli, Allinne Vezula
dc.contributor.referee1: Pereira, Marcia Regina Santana
dc.contributor.referee2: Monerat, Germano Amaral
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: This work approaches the results of the application of the educational product related to the history of Astronomy in the Teaching of Gravitation with emphasis on historical characters and facts of Astronomy and Celestial Mechanics, such as Nicolaus Copernicus, Johannes Kepler, Tyco Brahe and Isaac Newton. Having Tide Behavior as a motivating topic, since many students are curious to understand it and question “How does sea water not spill and why do high and low tides occur?” Where the proposal was the construction of a didactic sequence through a Potentially Significant Teaching Unit (UEPS) with activities planned in Team-Based Learning, and theoretical framework based on D. Ausubel's Meaningful Learning, in the transcription of M. A. Moreira, as well as data analysis was done through a report based on the use of descriptive statistics, whose concept says that it is the science that exhibits its own methods to collect, provide and adequately explain data sets, whether numerical or not, therefore, statistics is the branch of mathematics that relates facts and figures in which there is a set of methods that enable us to collect data and analyze them so that we are likely to make some interpretation of them. The educational product was applied at the Escola Família Agrícola de Ibitirama-MEPES, with students from the Second Grade of High School integrated into the Agricultural Technician, where the pedagogy of alternation is established, although we only have one class, it was very satisfactory to apply it. All classes were held during the months of August, September and October of 2022, being carried out during the implementation process of UEPS and team-based activities in the classroom, accompanied by reflections on the method, speculations and possible explanations of confusing situations. This dissertation generated the Educational Product: Historical Considerations in Teaching Gravitation and Tidal Movement.
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a aplicação do produto educacional relativo a história da Astronomia no Ensino da Gravitação com ênfase nos personagens e fatos históricos da Astronomia e Mecânica Celeste, como Nicolau Copérnico, Johannes Kepler, Tyco Brahe e Isaac Newton. Tendo como tópico motivador o Comportamento das Marés, uma vez que muitos alunos têm a curiosidade de entendê-lo e questionam “Como a água do mar não entorna e porquê da ocorrência das marés altas e baixas?” Onde a proposta foi a construção de uma sequência didática através de uma Unidade de Ensino Potencialmente Significativa (UEPS) com atividades planejadas na Aprendizagem Baseada em Equipes, e referencial teórico fundamentado na Aprendizagem Significativa de D. Ausubel, na transcrição de M. A. Moreira, bem como a análise de dados foi feita através um relato embasado no uso da Estatística descritiva, cujo conceito diz que é a ciência que exibe métodos próprios para recolher, proporcionar e explicar adequadamente conjuntos de dados, sejam eles numéricos ou não, assim sendo, a Estatística é o ramo da matemática que relaciona fatos e números em que há um conjunto de métodos que nos possibilita coletar dados e analisá-los, assim sendo provável realizar alguma interpretação deles. O produto educacional foi aplicado na Escola Família Agrícola de Ibitirama- MEPES, com alunos da Segunda Série do Ensino Médio integrado ao Técnico em Agropecuária, onde é estabelecido a pedagogia da alternância, apesar de termos somente uma turma, foi muito satisfatório aplicar a mesma. Todas as aulas foram realizadas durante os meses de agosto, setembro e outubro do ano de 2022, sendo efetivadas durante o processo de implementação da UEPS e atividades baseadas em equipes em sala de aula, acompanhados de reflexões sobre o método, especulações e possíveis explicações de situações confusas. Esta dissertação gerou o Produto Educacional: Considerações Históricas no Ensino de Gravitação e Movimento das Marés.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física
dc.subject: Unidade de Ensino Potencialmente Significativa
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Atividades baseadas em equipes
dc.subject: Estatística descritiva.
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino de Ciências e Matemática
dc.title: De copérnico a newton: o ensino da gravitação e o movimento das marés
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis