Desafios e perspectivas enfrentados no processo seletivo do IFB, Campus Gama
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Rodrigo Soares Guimarães
dc.contributor.author: Silva, Francisco Alcione Afonso da
dc.date.defense: 2025
dc.description.abstract: A presente dissertação, defendida na linha 2 de pesquisa - Organização e memórias de espaços pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) situado no macroprojeto nº 6 do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica (PROFEPT) do Instituto Federal de Brasília, teve como objetivo geral investigar os desafios e perspectivas enfrentados no processo seletivo do IFB, Campus Gama. Nos últimos anos tem se constatado no âmbito do Instituto Federal de Brasília-IFB, instituição que compõe a Rede Federal, que houve avanços no acesso e na oferta de vagas, contudo, há desafios e dificuldades na ocupação total das vagas no curso integrado PROEJA. Partimos do problema: Como ocorre o processo seletivo no IFB atualmente? Quais problemáticas circundam este processo? Quais os fatores que levam ao não preenchimento das vagas nas chamadas regulares e remanescentes do curso Técnico Integrado PROEJA do IFB campus Gama? Como corrigir as questões percebidas e ampliar a democratização do acesso à instituição? Buscou-se o referencial teórico nas bases educacionais no contexto histórico e político da EPT, ancorado no materialismo histórico dialético (Frigotto, Ciavatta e Ramos, 2005); Pacheco (2010); em dissertações de mestrado profissional, artigos, e normativas aplicadas ao processo seletivo do IFB. Pesquisa de abordagem qualitativa e quantitativa e natureza aplicada. Quanto aos objetivos e procedimentos pesquisa documental, bibliográfica e exploratório-descritiva. Foi dado ênfase à pesquisa documental referente ao recorte temporal estabelecido, analisando o contexto histórico da rede federal e documentos institucionais - PDI, PPI e Editais de processos seletivos do IFB aplicado ao processo de ingresso discente do IFB, Campus Gama, voltado ao curso técnico Integrado PROEJA para análise de possíveis vagas ociosas após as chamadas regulares e remanescentes do período de 2019 a 2023. Foi realizado sondagem junto aos atores das comissões de processo seletivo do Campus Gama, por meio de questionário e entrevista semiestruturada. Com os dados obtidos e analisados elaborou-se uma proposta de Produto Educacional (PE) Guia do processo seletivo em vídeo, voltado para melhor orientar, ampliar e divulgar a forma de ingresso ao curso Integrado PROEJA no IFB campus Gama. Os resultados apontam que atualmente o IFB assegura 60% das vagas como políticas de ações afirmativas legais, sendo um percentual acima do obrigatório pela Lei de Cotas nº12.711/2012. Os dados sugerem que nos últimos cinco anos houve queda no número de inscritos, de matrículas e existência de vagas ociosas após as chamadas regulares, referente ao curso técnico integrado PROEJA do campus Gama, apontando para a necessidade da instituição qualificar os procedimentos de divulgação das especificidades do processo de ingresso. Para os servidores, o processo seletivo conduzido por coordenação em vez de comissão traria melhoramentos e novas perspectivas para os trabalhos. Contudo, a forma de acesso e ingresso aos cursos técnicos do IFB pelo sorteio foi sugerida por significativa parcela de candidatos, e pelos servidores foi vista como justa e democrática.
dc.description.abstracten: This dissertation, presented within Research Line 2 – Organization and Memories of Pedagogical Spaces in Professional and Technological Education (PTE), part of Macroproject No. 6 of the Graduate Program in Professional and Technological Education (PROFEPT) at the Federal Institute of Brasília (IFB), aimed to investigate the challenges and perspectives related to the student selection process at IFB, Gama Campus. In recent years, there has been progress in terms of access and the offer of seats within the Federal Institute of Brasília (IFB), a member institution of the Federal Network. However, challenges and difficulties remain, particularly in fully occupying available seats in the Integrated PROEJA course. This study addressed the following research questions: How is the selection process currently conducted at IFB? What issues surround this process? What factors contribute to unfilled seats during regular calls in the Integrated Technical PROEJA course at IFB Gama Campus? How can these issues be addressed to expand democratization of access to the institution? The theoretical framework was based on historical and political contexts of PTE, grounded in historical-dialectical materialism (Frigotto, Ciavatta, and Ramos, 2005; Pacheco, 2010), as well as professional master’s dissertations, scholarly articles, and regulations relevant to IFB's selection process. The research employed both qualitative and quantitative methods and is of an applied nature. In terms of objectives and procedures, the research included documentary, bibliographic, and exploratorydescriptive studies. Documentary research focused on the established time frame and involved analyzing the historical context of the federal network and institutional documents—PDI, PPI, and IFB's selection notices—related to student admission at IFB Gama Campus, specifically for the Integrated PROEJA course. The goal was to identify vacant seats following regular and supplementary selection calls from 2019 to 2023. A survey was conducted with members of the selection process committees at Gama Campus through questionnaires and semi-structured interviews. Based on the data collected and analyzed, an Educational Product (EP) was developed: a videobased Selection Process Guide aimed at improving orientation, outreach, and dissemination of information about admission to the Integrated PROEJA course at IFB Gama Campus. The results show that IFB currently reserves 60% of its seats for legally mandated affirmative action policies, a percentage exceeding the requirements of Brazil’s Quota Law (Law Nº.12.711/2012). The data suggest that over the past five years, there has been a decline in applications, enrollments, and an increase in vacant seats after regular calls for the Integrated Technical PROEJA course at Gama Campus. This highlights the need for the institution to improve its dissemination strategies regarding the specificities of its admission process. Staff members indicated that managing the selection process through a coordination unit rather than a committee could bring improvements and new perspectives to the work. Furthermore, a significant number of candidates suggested the use of a lottery system for course admission, which staff members also viewed as fair and democratic.
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Alcione Afonso da. Desafios e perspectivas enfrentados no processo seletivo do IFB, Campus Gama. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Educação de jovens e adultos
dc.subject: Processo seletivo
dc.subject: Democratização da educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Desafios e perspectivas enfrentados no processo seletivo do IFB, Campus Gama
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação