Avaliação externa da alfabetização : o PAEBES-ALFA no Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Côco, Dilza
dc.contributor.referee1: Schwartz, Cleonara Maria
dc.contributor.referee2: Ferreira, Eliza Bartolozzi
dc.contributor.referee3: Valle, Maria Teresa Esteban do
dc.contributor.referee4: Sousa, Sandra Maria Zakia Lian
dc.date.issued: 2014-03-28
dc.date.submitted: 2014-03-28
dc.description.abstract: The work integrates studies developed by the Education and Languages (verbal) research line, of the Post-Graduation Program in Education from the Espírito Santo State Federal University. It is about a qualitative research, structured in the form of a study case that uses the external evaluation in literacy as main theme. It focus the Espírito Santo Program of Basic Education Evaluation – Literacy (Paebes-Alfa), from documental sources and actions of external evaluation of the Portuguese Language area occurred in the classrooms of first and second grades of Elementary School belonging to the Municipal Education in the district of Serra/ES. The study aims at understanding the senses produced for this evaluation in the context of the literacy practices. The research starts from the premise that the external evaluations have been producing the idea to improve the education quality through emptying the school curriculums, that is, through the denial to the popular class to access essential knowledge in order to obtain a good citizen formation. For collating such thesis, analysis based on theoretical contributions of the language discursive perspective, are developed, proposed by Bakhtin circle and on the concepts of the Political Sociology field, and defended by Stephen J. Ball. These analyzes are organized in two discussion axles. The first one, the program document discursive contents are explored, published in the year 2012, period when the research field was performed, addressed to the professionals linked to the schools, as two test application manuals, three magazines directed to Managers and other three magazines, which the privileged social audience are the Teachers. In the second discussion axle, texts (oral and written) produced by the individuals involved with the literacy work held at schools, as School Principals, Pedagogues, Teachers and children experiencing the events of the Paebes-Alfa evaluation, are analyzed. The analyzes developed through these two discussion axles conclude that Paebes-Alfa links the conceptions restricted to the evaluation, the language and literacy, especially by privileging the knowledge of the linguistic dimension of the mother tongue appropriation process, disregarding the aspects of the language discursive dimensioneng
dc.description.resumo: Este trabalho integra estudos desenvolvidos pela linha de pesquisa Educação e Linguagens (verbal), do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, estruturada na modalidade estudo de caso, que tem como temática a avaliação externa na alfabetização. Focaliza o Programa de Avaliação da Educação Básica do Espírito Santo – Alfabetização (Paebes-Alfa), a partir de fontes documentais e de ações de avaliação externa da área de Língua Portuguesa, realizadas em salas de aula de 1º e 2º anos do ensino fundamental, do Sistema Municipal de Ensino da Serra/ES. O objetivo do estudo é compreender sentidos produzidos para essa avaliação no contexto das práticas de alfabetização. A pesquisa parte da premissa de que avaliações externas têm produzido a ideia de melhoria da qualidade da educação pela via do esvaziamento dos currículos escolares, ou seja, pela negação às classes populares de conhecimentos essenciais para sua formação cidadã. Para cotejar essa tese, são desenvolvidas análises fundamentadas em contribuições teóricas da perspectiva discursiva de linguagem, propostas pelo círculo de Bakhtin, e em conceitos da área da Sociologia das Políticas, defendidos por Stephen J. Ball. Essas análises estão organizadas em dois eixos de discussão. No primeiro, são explorados conteúdos discursivos de documentos do programa, publicados no ano de 2012, período de realização do trabalho de campo da pesquisa, endereçados aos profissionais vinculados às escolas, como dois manuais de aplicação de provas, três revistas direcionadas aos gestores e outras três revistas, cujo auditório social privilegiado são os professores. No segundo eixo de discussão, são analisados textos (orais e escritos) produzidos por sujeitos envolvidos com o trabalho de alfabetização realizado nas escolas, como diretores, pedagogos, professores e crianças que vivenciam eventos da avaliação do Paebes-Alfa. As análises desenvolvidas a partir desses dois eixos de discussão concluem que o Paebes-Alfa veicula concepções restritas de avaliação, de linguagem e de alfabetização, especialmente por privilegiar conhecimentos da dimensão linguística do processo de apropriação da língua materna, desconsiderando aspectos da dimensão discursiva da linguagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Educacional evaluationeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Literacyeng
dc.subject: Educacional evaluationeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject.br-rjbn: Alfabetização
dc.subject.br-rjbn: Avaliação educacional
dc.subject.br-rjbn: Escrita
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Avaliação externa da alfabetização : o PAEBES-ALFA no Espírito Santo
dc.typedoctoral: Thesis