O impacto da legislação brasileira na conservação da mata atlântica e suas implicações no habitat de marsupiais
dc.contributor.advisor1: Loss, Ana Carolina
dc.contributor.author: Borsonelli, Marcilene
dc.contributor.referee1: Mendes, Sérgio Lucena
dc.contributor.referee2: Geise, Lena
dc.date.issued: 2024-10-30
dc.description.abstract: The Atlantic Forest is classified as a National Heritage Site by the Brazilian Federal Constitution, and is protected by the Atlantic Forest Law and the Native Vegetation Protection Law. However, this ecosystem is becoming increasingly fragmented, which directly affects the mammals that inhabit this region, such as marsupials. In this study, we evaluated the impact of the Federal Constitution, the Atlantic Forest Law and the Native Vegetation Protection Law on the protection of the Atlantic Forest and the conservation of marsupial forest habitat. We used land use and land cover maps from the MapBiomas Project, considering two categories of classes: “Vegetation Cover” and “Forests”, and the extent of the Atlantic Forest according to the Law Enforcement Map and the Map of Brazilian Biomes. There was a loss of vegetation between 1985 and 2022, with the area not included in the Biomes Map being the region most susceptible to deforestation, showing a reduction of 11.9% in Vegetation Cover and 21.6% in Forests. After the enactment of the laws, the area of vegetation increased or remained stable, which highlights the importance of legislation for the conservation of the Atlantic Forest, especially the Atlantic Forest Law, which proved to be more effective. Of the 13 marsupial species analyzed, two showed a gain in habitat: Marmosops paulensis (+1.7%) and Monodelphis pinocchio (+0.8%). Among the others, Monodelphis americana (-16.5%), Cryptonanus guahybae (-10.7%) and Lutreolina crassicaudata (-10.6%) showed the highest rates of loss. In general, the species with the smallest areas of occurrence in the Atlantic Forest showed the greatest loss of forest habitat.
dc.description.resumo: A Mata Atlântica é classificada como Patrimônio Nacional pela Constituição Federal brasileira, sendo protegida pela Lei da Mata Atlântica e a Lei de Proteção da Vegetação Nativa. No entanto, esse ecossistema se encontra cada vez mais fragmentado, o que afeta diretamente os mamíferos que habitam essa região, como por exemplo, os marsupiais. Neste estudo, avaliamos o impacto da Constituição Federal, da Lei da Mata Atlântica e da Lei de Proteção da Vegetação Nativa na proteção da Mata Atlântica e na conservação do habitat florestal de marsupiais. Utilizamos os mapas de uso e cobertura da terra do Projeto MapBiomas, considerando duas categorias de classes: “Cobertura Vegetal” e “Florestas”, e a extensão da Mata Atlântica de acordo com o Mapa de Aplicação da Lei e o Mapa de Biomas do Brasil. Houve perda de vegetação entre 1985 a 2022, sendo a área não contemplada no Mapa de Biomas a região mais suscetível ao desmatamento, apresentando uma redução de 11,9% de Cobertura Vegetal e 21,6% de Florestas. Após a promulgação das leis, a área de vegetação aumentou ou se manteve estável, o que destaca a importância da legislação para a conservação da Mata Atlântica, principalmente a Lei da Mata Atlântica, que demonstrou ser mais efetiva. Das 13 espécies de marsupiais analisadas, duas apresentaram ganho de habitat: Marmosops paulensis (+1,7%) e Monodelphis pinocchio (+0,8%). Dentre as demais, Monodelphis americana (-16,5%), Cryptonanus guahybae (-10,7%) e Lutreolina crassicaudata (-10,6%) apresentaram as maiores taxas de perda. No geral, as espécies que possuem menor área de ocorrência dentro da Mata Atlântica apresentaram maior perda de habitat florestal.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Lei da Mata Atlântica
dc.subject: Lei de proteção da vegetação nativa
dc.subject: Perda de habitat
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: O impacto da legislação brasileira na conservação da mata atlântica e suas implicações no habitat de marsupiais
dc.typemaster: Thesis