A contribuição educativa da biblioteca escolar no contexto da educação infantil: aprendizagem ao longo da vida do educando como cidadão aprendente
| dc.contributor.advisor1 | Gerlin, Meri Nadia Marques | |
| dc.contributor.author | Costa, Lidiane Rodrigues dos Santos da | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Uillian Trindade | |
| dc.date.issued | 2023-03-30 | |
| dc.description.abstract | The importance of cultural spaces such as school libraries in Early Childhood Education is questioned, at the same time that we question how children's interaction with literature (fables, short stories, poetry, etc.) can contribute to their social and educational development of the child at this stage of formal education. This study has the general objective of analyzing the contribution of the school library in the context of early childhood education and for learning throughout the student's life. As for the specific objectives, it proposes: Survey scientific literature on the research themes represented by the analysis categories: “Information Science and Education” and “Information, library and early childhood education”; Knowing the historicity of the school library in Brazil and the importance of librarians working in them, together with their potential for the formation of citizens in childhood; Identify the Public Teaching Institutions of Early Childhood Education in which there are libraries located in the Metropolitan Region of Greater Vitória (RMGV); and To analyze, in the light of the legislation, the pedagogical processes of teaching and learning of school institutions that can contribute to early childhood education. This qualitative research is classified as exploratory in terms of objectives, and in terms of procedures it is constituted as “bibliographic and documental”. For this, theoretical works by Information Science and Education researchers such as Aida Varela and Paulo Freire were consulted, as well as searches were carried out in the following databases: Google Scholar, References of Journal Articles in Information Science (BRAPCI) and the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD – IBICT), as well as we consulted books and obtained directive educational documents such as: PNE, BNCC, DCNEI, LDB and IFLA. Although the BNCC's early childhood education document and the DCNEIs do not provide for the existence or use of spaces such as BE in early childhood education institutions, in everyday practice it is extremely possible to develop plans for pedagogical activities involving the use of resources relevant to this space and, mainly, that they contemplate the requirements related to the fields of experiences destined to early childhood education. We were also able to observe the relevance of normative legislation such as the BNCC and the DCNEIs for the teaching and learning process of children enrolled in early childhood education, as well as for the curricular content to be covered in this teaching stage. Access to literary materials, as well as their access to suitable environments to access them, together with the mediation of a professional librarian, is, and always will be, of great value for better training throughout life, as well as in practice. citizenship of children who attend school libraries in kindergarten, but this possibility seems somewhat distant to us. | |
| dc.description.resumo | A importância dos espaços culturais, como as bibliotecas escolares na Educação Infantil é colocada em questão, ao mesmo tempo, em que questionamos como a interação das crianças com as literaturas (fábulas, contos, poesias etc.) podem contribuir para o seu desenvolvimento social e educacional da criança nesta fase da educação formal. Esse estudo tem como objetivo geral analisar a contribuição da biblioteca escolar no contexto da educação infantil e para a aprendizagem ao longo da vida do educando. Quanto aos objetivos específicos propõe: levantar literatura científica sobre as temáticas da pesquisa representadas pelas categorias de análise: “Ciência da Informação e Educação” e “Informação, biblioteca e educação infantil”; conhecer a historicidade da biblioteca escolar no Brasil e a importância dos bibliotecários nelas atuantes, com as suas potencialidades para a formação do cidadão na infância; identificar as instituições de ensino público da educação infantil em que existam bibliotecas localizadas na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV); e analisar, à luz da legislação, os processos pedagógicos de ensino e aprendizagem das instituições escolares que possam contribuir com a educação infantil. Esta pesquisa qualitativa é classificada como exploratória quanto aos objetivos, e quanto aos procedimentos, se constitui como “bibliográfica e documental”. Para isso, foram consultadas obras teóricas de pesquisadores da Ciência da Informação e da Educação como Aida Varela e Paulo Freire, bem como foram realizadas pesquisas nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD – IBICT), assim como consultamos livros e obtivemos nos Documentos educacionais diretivos como: PNE, BNCC, DCNEI, LDB e IFLA. Apesar do documento da educação infantil da BNCC, e as DCNEIs não preverem a existência ou o uso de espaços como a BE nas instituições de ensino infantil, na prática cotidiana, é extremamente possível desenvolver planejamentos de atividades pedagógicas envolvendo o uso dos recursos pertinentes a esse espaço e, principalmente, que contemplem os requisitos relacionados aos campos de experiências destinados à educação infantil. Pudemos, também, observar a relevância das legislações normativas, como a BNCC, e as DCNEIs para o processo de ensino e a aprendizagem das crianças matriculadas na educação infantil, assim como para os conteúdos curriculares a serem contemplados nesta etapa de ensino. O acesso a materiais literários, assim como o acesso dos mesmos a ambientes adequados para acessá-los, com a mediação de um profissional bibliotecário é, e sempre será de grande valia para uma melhor formação ao longo da vida, assim como na prática cidadã das crianças que frequentam bibliotecas escolares na educação infantil, porém, essa possibilidade nos parece um tanto distante. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Biblioteca escolar | |
| dc.subject | Aprendizagem ao longo da vida | |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | A contribuição educativa da biblioteca escolar no contexto da educação infantil: aprendizagem ao longo da vida do educando como cidadão aprendente | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |