Entre imagens cinema e imagens escola, movimentando o pensamento com a formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Janete Magalhães | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Larissa Ferreira | |
| dc.contributor.referee1 | Ferraço, Carlos Eduardo | |
| dc.contributor.referee2 | Simões, Regina Helena Silva | |
| dc.contributor.referee3 | Amorim, Antônio Carlos Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee4 | Gomes, Maria Regina Lopes | |
| dc.date.issued | 2015-08-31 | |
| dc.date.submitted | 2015-08-31 | |
| dc.description.abstract | This research deals with the study of movements of thought at the network training with elementary school teachers. It seeks to problematize the construction of non-dogmatic everyday educational processes in school, through the articulation of movies and school images, displayed, shared and created within the conversations network in a municipal school in Vitória / ES along 2013 and 2014. It presents a problematic field dedicated to understand which movements of thought are produced from the use of movie images at the conversations network with teachers attending the continuing education training, which is based on a research cartography that articulates the virtual mapping present at CAPES thesis database and the cinecartography present at the everyday school life, in the two folds of time. It weaves a theoretical debate which is composed by lines of thought, especially the ones of Bergson (2006a; 2006b), Carvalho (2008; 2009; 2010; 2012) Deleuze (1988; 1991; 1992; 1995; 1996; 2003; 2006; 2007; 2010; 2011), Foucault (1979; 1999 2006a; 2006b; 2008), Guéron (2010; 2011), Pelbart (2011), Sauvagnargues (2009), among others. The theoretical-methodological options establish a research field at the intersection between the school routine studies and the cartographic research, taking the plane immanence as the material world for the occurrence of events. For data production, it uses the participant observation, the records in field diary, considered as a clear description, as well as those clear narratives that emerged from the conversations network with the school-characters (teachers), which configure themselves as moving image narrative research. The discussion of the produced data is organized in seven chapters. The considerations are presented into three main movements of thought grouping, provoked by the film images within the teachers’ conversations network: “cinescola-clichés”, “imagensformação docente” and “cristaisescolas”. It highlights that there is not a reality which holds the truth about teachers training, but there are cuts, perceptions, conditions and productions of truths that interlace the different ways of existing and (re)existing in the Brazilian education. The “telasescolas”, as well as the big screen, present and surround us with a world that articulate a “cinescola cliché”, “imagensformação docente” and “cristaisescolas”, which go beyond the straight and dogmatic thinking, as they display movie images and school images, other movements of thought due to the teacher training, enhancing the educational researches not to go in a pursue of 'search of a lost time, but a time to be rediscovered’, making us further believe in this world and in education. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa aborda o estudo dos movimentos do pensamento nas redes formação com professores no Ensino Fundamental. Procura problematizar a constituição de processos formativos não dogmáticos nos cotidianos escolares, pela articulação de imagens cinema e imagens escola, exibidas, compartilhadas e criadas nas redes de conversações em uma escola municipal de Vitória/ES, entre os anos de 2013 a 2014. Apresenta um campo problemático que se dedica a compreender que movimentos do pensamento são produzidos a partir do uso de imagens cinema nas redes de conversações com professores em formação continuada, a partir de uma cartografia de pesquisa que articula o mapeamento de virtualidades presentes no banco de teses da CAPES e as cinecartografias do cotidiano escolar em duas dobras do tempo. Tece um debate teórico que se compõe pelas linhas de pensamento, principalmente, de Bergson (2006a; 2006b), Carvalho (2008; 2009; 2010; 2012) Deleuze (1988; 1991; 1992; 1995; 1996; 2003; 2006; 2007; 2010; 2011), Foucault (1979; 1999. 2006a; 2006b; 2008), Guéron (2010; 2011), Pelbart (2011), Sauvagnargues (2009), dentre outros. As opções teórico-metodológicas estabelecem uma pesquisa de campo na intercessão entre os estudos com o cotidiano escolar e os da pesquisa cartográfica, tomando o plano de imanência como mundo material para a ocorrência de acontecimentos. Utiliza, para a produção de dados a observação participante, os registros em diário de campo, considerados como uma descrição cristalina, assim como, as narrativas cristalinas que emergiam nas redes de conversações com as personagens-escolas (docentes), que se configuram como imagensnarrativas de pesquisa. Organiza o debate dos dados produzidos em sete capítulos. Apresenta como considerações três principais agrupamentos do movimento do pensamento nas redes de conversações com professores provocados pelas imagens cinema: cinescola-clichês, imagensformação docente e cristaisescolas. Destaca que não há uma realidade que comporte uma só verdade sobre a formação com professores, mas o que existe são cortes, percepções, afecções e produções de verdades que entrelaçam os diferentes modos de existir e reexistir na educação brasileira. As telasescolas, assim como as telas do cinema, apresentam e nos cercam com um mundo que articula um cinescola-clichê, imagensformação docente e cristaisescolas, que para além do pensamento reto e dogmático, exibem entre imagens cinema e imagens escolas, outros movimentos do pensamento com a formação de professores, sendo capazes de potencializar as pesquisas educacionais a não ir em ‘busca de um tempo perdido, mas de um tempo a ser redescoberto’, fazendo crer ainda mais nesse mundo e na educação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Cartography | eng |
| dc.subject | Movement of thought | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Conversations network | eng |
| dc.subject | Redes de conversações | por |
| dc.subject | Movimento do pensamento | por |
| dc.subject | Formação com professores | por |
| dc.subject | Cotidiano escolar | por |
| dc.subject.br-rjbn | Cinema | |
| dc.subject.br-rjbn | Cartografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Pensamento – Movimentos | |
| dc.subject.br-rjbn | Professores – Formação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.subject.udc | 37 | |
| dc.title | Entre imagens cinema e imagens escola, movimentando o pensamento com a formação de professores | |
| dc.type | doctoralThesis |