Parâmetros para certificação energética de edificações de valor histórico e cultural
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.author | Sirtuli, Bruna Perovano | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Nelson Pôrto | |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | |
| dc.description.abstract | Energy efficiency has become an increasingly discussed topic in society and at the scientific community. However, studies that relate this theme to historic buildings are few compared to contemporary buildings. However, the potential for reducing energy consumption for historic buildings is considerable, and can assist in global energy efficiency goals. This research aimed to propose parameters to improve the INI-C, aimed at assessing the energy efficiency of buildings of historical and cultural value. For this purpose, a cut was made between the listed assets in the city of Vitória – ES, in order to cover all the historical construction methods, which resulted in four buildings. The selected buildings were: Anchieta Palace, Maria Ortiz School, Superintendence of the National Historical and Artistic Heritage Institute - IPHAN in Espírito Santo and Solar Monjardim Museum. The methodology adopted in the research had eight stages: (1) definition of buildings; (2) data survey relating to buildings and identification of the construction methods, as well as the calculation of the thermal properties of the predominant construction techniques; (3) labeling the efficiency of the envelope of buildings using the prescriptive method proposed in RTQ-C; (4) creation and configuration of virtual models of buildings, with the aid of the computer simulation program DesignBuilder, version 3.4.0.401; (5) calibration of the models; (6) labeling of efficiency of the envelope of buildings using the simulation method proposed by INI-C; (7) establishment of parameters for energy labeling of historic buildings, facing the envelope, and subsequently carrying out a new labeling with the same method, using the proposed parameters. The construction techniques studied were stone and lime, the “pau-a-pique” and solid ceramic brick. The results showed that the RTQ-C labeling achieved the same levels of efficiency for all buildings; those carried out with INI-C achieved differentiated labels, as well as those carried out with the proposed parameters, that presented results more consistent with the reality of historic buildings | |
| dc.description.resumo | A eficiência energética tem se tornado cada vez mais um assunto discutido na sociedade e na comunidade científica. No entanto, os estudos que relacionam esse tema às edificações históricas ainda são poucos, se comparados aos edifícios contemporâneos. Contudo, o potencial de redução no consumo de energia para prédios históricos é considerável, e pode auxiliar nas metas de eficiência energética globais. Essa pesquisa teve como objetivo propor parâmetros visando o aprimoramento da INI-C, voltados para a avaliação da eficiência energética de edificações de valor histórico e cultural. Para isso, foi realizado um recorte entre os bens tombados na cidade de Vitória – ES, de forma a abarcar todos os métodos construtivos históricos, o que resultou em quatro edifícios. As edificações selecionadas foram: o Palácio Anchieta, a Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Maria Ortiz, a sede da Superintendência do Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional – IPHAN no Espírito Santo e o Museu Solar Monjardim. A metodologia adotada na pesquisa contou com sete etapas: (1) definição das edificações; (2) levantamento de dados referentes aos edifícios com a identificação dos métodos construtivos empregados, bem como o cálculo das propriedades térmicas das técnicas construtivas predominantes; (3) etiquetagem de eficiência da envoltória das edificações utilizando-se o método prescritivo proposto no RTQ-C; (4) criação e configuração dos modelos virtuais dos edifícios, com o auxílio do programa de simulação computacional DesignBuilder, versão 3.4.0.401; (5) calibração dos modelos; (6) realização da etiquetagem de eficiência da envoltória das edificações utilizando-se o método de simulação proposto pela INI-C e (7) estabelecimento dos parâmetros para etiquetagem energética de edificações históricas, voltados para a envoltória, e posteriormente a realização uma nova etiquetagem com o mesmo método, utilizando-se os parâmetros propostos. As técnicas construtivas estudadas foram a pedra e cal, o pau a pique/tabique e o tijolo cerâmico maciço. Os resultados apontaram que as etiquetagens com o RTQ-C obtiveram os mesmos níveis de eficiência para todas as edificações; as realizadas com a INI-C alcançaram etiquetas diferenciadas, assim como as efetuadas com os parâmetros propostos, sendo que estas apresentaram resultados mais condizentes com a realidade das edificações históricas | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Energia elétrica - Consumo | |
| dc.subject | Energia elétrica - Conservação | |
| dc.subject | Edifícios históricos | |
| dc.subject | Eficiência energética | |
| dc.subject | Edificações históricas | |
| dc.subject | RTQ-C | |
| dc.subject | INI-C | |
| dc.subject | Energy efficiency | |
| dc.subject | Historic buildings | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Parâmetros para certificação energética de edificações de valor histórico e cultural | |
| dc.type | masterThesis |