Prevalência de Chlamydia trachomatis em casos de partos pretermo atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes, Vitória-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Silveira, Mariângela Freitas da | |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Lopes, Renylena Schmidt | |
| dc.contributor.referee1 | Paulo César Giraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Dietze, Reynaldo | |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.date.submitted | 2014-11-28 | |
| dc.description.abstract | Background: Premature birth (PPT) is a major determinant of neonatal morbimortality with adverse consequences for health. The causes are multifactorial, with intrauterine infection probably explains most of these outcomes. It is believed that infection with Chlamydia trachomatis (CT) is also involved in PPT and premature rupture of membranes (ROPREMA). Objetives: To study the prevalence of CT in pregnant women and possible risk factors related to cases of PPT attended at University Hospital Cassiano Antonio Moraes. Methods: A cross-sectional study performed among parturient who have preterm birth in an University Hospital in Vitória - ES, from June 2012 to August 2013. Participants answered a questionnaire including demographic, behavioral, and clinical data. A sample of urine was collected and screened for CT using polymerase chain reaction. Results: The prevalence of PPT in the hospital during the period of the study was 26%. A total of 378 cases of PPT were registered, among them 323 women participated and were tested for CT, forty-five (13.9%) had a positive result. 31.6% was up to 24 years old and women infected by CT were younger than the others (p=0.022). A total of 76.2% were married/living together, and CT was more frequent among the single ones (p=0.018); 16.7% of women had their first sexual activity under 14 years old. The causes of prematurity were maternal-fetal in 40.9%, rupture of the membranes in 29.7% and premature labor in 29.4%. In multivariate analysis, being married was a protective factor for infection [OR = 12:48 (95% CI: 0.24-0.97)]. None of the other characteristics were associated with CT infection. Conclusions: This study shows a high prevalence of CT infection among parturient who have preterm birth. This high prevalence increases the need for defining screening strategies and assistance during the prenatal period | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: O parto pretermo (PPT) é um dos principais determinantes da morbimortalidade neonatal, acarretando consequências adversas para saúde. As causas são multifatoriais, sendo a infecção intrauterina a razão mais provável para explicar a maioria destes desfechos. Acredita-se que a infecção por Chlamydia trachomatis (CT) também esteja envolvida no PPT e rotura prematura de membranas (ROPREMA). Objetivo: Determinar a prevalência de CT em parturientes e os possíveis fatores de risco relacionados com os casos de partos prematuros atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes. Métodos: Estudo de corte transversal, realizado entre parturientes que apresentaram PPT em um Hospital Universitário em Vitória - ES, entre junho de 2012 e agosto de 2013. As participantes responderam a um questionário contendo dados sóciodemográficos, comportamentais e clínicos. Foi coletada uma amostra de urina para rastreio de CT usando reação em cadeia da polimerase. Resultados: A prevalência de PPT durante o período do estudo foi de 26%. Um total de 378 casos de PPT foram registrados, entre eles 323 mulheres foram testadas para o CT; quarenta e cinco (13,9%) tiveram um resultado positivo, sendo que 31,6% possuiam até 24 anos e as mulheres infectadas pela CT eram mais jovens do que as demais (p = 0,022). Um total de 76,2% eram casadas/em união estável, e CT foi mais frequente entre as solteiras (p = 0,018); 16,7% relataram primeira relação sexual com menos de 14 anos de idade. As causas de PPT foram materno-fetais em 40,9%, ROPREMA em 29,7% e trabalho de parto prematuro em 29,4%. Na análise multivariada, ser casada foi um fator de proteção [OR = 12:48 (IC 95%: 0,24-0,97)]. Nenhuma das demais características foram associadas com a infecção por CT. Conclusões: Este estudo evidencia uma alta prevalência de infecção por CT entre parturientes com PPT. Essa alta prevalência reforça a necessidade da definição de estratégias de rastreamento e assistência durante o pré-natal. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject.br-rjbn | Chlamydia trachomatis | |
| dc.subject.br-rjbn | Parto pretermo | |
| dc.subject.br-rjbn | Gestação | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Prevalência de Chlamydia trachomatis em casos de partos pretermo atendidos no Hospital Universitário Cassiano Antonio Moraes, Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |