SEGREGAÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM VIANA (ES): ANÁLISE SOBRE OS EFEITOS DA ATIVIDADE IMOBILIÁRIA NO BAIRRO DE VILA BETHÂNIA
bibo.pageEnd138
dc.contributor.advisor1: Reis, Luis Carlos Tosta dos
dc.contributor.author: Santos, Fernanda Barboza dos
dc.contributor.referee1: Campos Júnior, Carlos Teixeira de
dc.contributor.referee2: Mendonça, Marcos Cândido
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: The work deals with the process of segregation in a portion of the city of Viana (ES), municipality belonging to the Greater Vitória Metropolitan Region (RMGV), through the analysis of space production carried out by the recent strategies of the real estate sector in the neighborhood of Vila Bethânia. The research is constituted as exploratory, of a qualitative nature and the modality refers to the case study. It seeks to understand how new real estate products installed or being installed in the aforementioned neighborhood, they can reflect the current production of the space and what is the impact on the process of segregation. The results achieved allowed a set of conclusions that reveal that the emergence of closed condominium real estate is geared towards residential or industrial use, close to well-consolidated urban facilities, such as BR-101 / BR-262, it seems to show the insertion of new dynamics that collaborate for greater contradictions in the structuring of the urban space in Vienna, as well as complex the process of residential segregation.
dc.description.resumo: O trabalho trata do processo de segregação em uma porção da cidade de Viana (ES), município pertencente à Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), por intermédio da análise da produção do espaço realizada pelas recentes estratégias do setor imobiliário no bairro de Vila Bethânia. A pesquisa constitui-se como exploratória, de cunho qualitativo e a modalidade refere-se ao estudo de caso. Busca compreender como os novos produtos imobiliários instalados ou em fase de instalação no supracitado bairro, podem refletir a atual produção do espaço e qual o rebatimento para o processo de segregação. Os resultados alcançados permitiram um conjunto de conclusões que revelam que a emergência da propriedade imobiliária condomínio fechado seja voltada para o uso residencial ou industrial, próximas a equipamentos urbanos bem consolidados, como a BR- 101/BR- 262, parece evidenciar a inserção de novas dinâmicas que colaboram para maiores contradições na estruturação do espaço urbano vianense, bem como complexificam o processo de segregação residencial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Produção do espaço
dc.subjectcondomínios industriais
dc.subjectcondomínios residenciais fechados
dc.subjectsegregação residencial
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.title: SEGREGAÇÃO DO ESPAÇO URBANO EM VIANA (ES): ANÁLISE SOBRE OS EFEITOS DA ATIVIDADE IMOBILIÁRIA NO BAIRRO DE VILA BETHÂNIA
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis