Avaliação temporal de uma comunidade bioincrustante atuando como armadilha para microplásticos
dc.contributor.advisor1: Costa, Mercia Barcellos da
dc.contributor.author: Motta, Daniel Gosser
dc.contributor.referee1: Joyeux, Jean Christophe
dc.contributor.referee2: Fillmann, Gilberto
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Ecological succession is a natural and gradual process of changes in the structure and composition of a community, in which the form of colonization of the substrate and its respective biological interactions will be important factors in the creation or modification of an ecosystem. Biofouling or biofouling is the process of fixing micro and macro organisms on immersed consolidated substrates. Ecosystem engineers directly or indirectly influence the availability of resources, creating and modifying habitats and niches. Benthic communities represent one of the most important elements for assessing environmental quality and are particularly sensitive to different types of contaminants and pollutants, including plastics. These materials can have different sizes and when they reach 5mm to a few micrometers, they are called microplastics (MPs). Due to their geographic location, between rivers and waters, in addition to their proximity to urban areas, estuaries are regions highly impacted by the release of domestic and industrial effluents, being environments conducive to the accumulation of MPs. Unless better known, the relationship between fouling organisms and the presence of microplastics has not yet been studied, therefore, the present study aims to contribute to a better understanding of the relationship between the fouling community and microplastics present in the water column in a temporal analysis using silicone membranes as substrate. To this end, 6 membranes were collected and remained submerged in the Vitória Bay estuary, every 15 days, until they completed 90 days. The organisms and MPs associated with the membranes were sold in Petri dishes, where they were viewed under a magnifying glass, photographed and classified. The results show that the community acts as a trap for MPs, in addition to there being a positive difference between the exposure time of the membranes and the quantity of MPs.
dc.description.resumo: A sucessão ecológica é um processo natural e gradual de mudanças na estrutura e composição de uma comunidade, na qual a forma de colonização do substrato e suas respectivas interações biológicas, serão fatores importantes na criação ou modificação de um ecossistema. A bioincrustação ou biofouling é o processo de fixação de micro e macro organismos em substratos consolidados imersos. Os engenheiros de ecossistemas influenciam direta ou indiretamente na disponibilidade de recursos, criando e modificando habitats e nichos. As comunidades bentônicas constituem um dos elementos mais importantes para avaliação da qualidade ambiental e são particularmente sensíveis a diversos tipos de contaminantes e poluentes, incluindo os plásticos. Estes materiais podem ter tamanhos diferenciados e quando alcançam 5mm até poucos micrômetros, são denominados microplásticos (MPs). Devido a sua localização geográfica, entre os rios e os mares, além da proximidade com áreas urbanas, os estuários são regiões altamente impactadas pelo lançamento de efluentes domésticos e industriais, sendo ambientes propícios para o acúmulo de MPs. Salvo melhor conhecimento, a relação entre organismos incrustantes e a presença de microplásticos ainda não foi estudada, sendo assim, o presente estudo pretende contribuir para o melhor entendimento da relação entre a comunidade incrustante e os microplásticos presentes na coluna d’água em uma análise temporal utilizando membranas de silicone como substrato. Para tanto, foram avaliadas 6 membranas que estavam submersas em um ponto no estuário da Baía de Vitória, de 15 em 15 dias, até completarem 90 dias. Os organismos e MPs associados as membranas foram dispostos em placas de Petri, onde foram visualizados em lupa, fotografados e classificados. Os resultados evidenciam que a comunidade atua como armadilha de MPs, indicam uma correlação positiva entre o tempo de exposição das membranas e a quantidade dos MPs, além de uma mudança na composição da comunidade ao longo dos períodos amostrais.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas (Biologia Animal)
dc.subject: Sucessão ecológica
dc.subject: Bioincrustação
dc.subject: Bentos
dc.subject: Estuário
dc.subject: Microplásticos
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.title: Avaliação temporal de uma comunidade bioincrustante atuando como armadilha para microplásticos
dc.typemaster: Thesis